Москва глазами московского туриста.

Previous Entry Поделиться Next Entry
4 мая, 2016
e_kaspersky
На вопрос "где я живу" - отвечаю, что в Москве. Но на самом деле здесь я провожу от силы 4-5 месяцев в году. Да и то мои стандартные маршруты неразнообразны: аэропорт(ы MOW) - дом - офис. И так по кругу. С очень редкими заездами в центр города для разных нечастых и/или нерегулярных мероприятий вроде визита к стоматологам, новогоднего корпоратива или очередной прививки от жёлтой лихорадки (требуется в некоторых регионах Латинской Америки и Африки). То есть в Москве туристом я не бываю вообще никак и никогда. И кто бы мог подумать! - свершилось. На днях мы с небольшой группой опытных случайных попутчиков-москвичей произвели 6-часовой забег вокруг и по центру cтолицы нашей Родины, по городу-герою Москве. Началось путешествие на Воробьёвской набережной, а потом - вооон туда:

moscow_walk_1

moscow_walk_2

Первомайская (ну, "второ-майская") погодка греет тело и радует взоры, набережная тоже вся приятная, велосипедные дорожки туда-сюда, что есть очень правильно... но мы идём пешком. Обувь на ногах удобная, виды вперёд и назад чудесны и всячески позитивны.

moscow_walk_3

moscow_walk_4

moscow_walk_5

Даже диковато-ужасного вида железный медвед на входе настроения не испортил.

moscow_walk_6

Он и так страшен - зачем его ещё и заборчиком огородили? Чтобы никто не порезался? Или не перекрасил в более подходящий для весеннего настроения цвет? А надо бы... если уж посадили здесь это чудище. Нет, серьёзно, настоящие камчатские медведы (даже вблизи) производят гораздо более приятное впечатление.

Ладно, идём дальше, смотрим вперёд и назад. Но почему-то виды назад приятнее глазу. Москва-Сити просто торчит сюрреализмом из зелёного уже леса.

moscow_walk_7

moscow_walk_8

moscow_walk_9

moscow_walk_10

moscow_walk_11

Немного технократического пейзажа:

moscow_walk_12

moscow_walk_13

Немного архитектурного советских времён:

moscow_walk_14

moscow_walk_15

moscow_walk_16

И постсоветских тоже:

moscow_walk_17

Вот, например, образчик постсоветского градостроительства. Что-то мне подсказывает, что когда построили жёлтый домик (который сейчас на второй линии), то квартирки в нём предлагались трудящимся различных профессий по стратосферным, если не по экзосферным ценам. Центр Москвы! Вид на Москву-реку, Третьяковку и Якиманку! Отличное же вложение инвестиций!

moscow_walk_18

moscow_walk_19

Ну а потом перед этим чудесным домиком воткнулся домик более брутальных форм и окраски. Сюрприз, чудесненько!.. Ну да ладно, едем дальше, смотрим вокруг. Вот, например, на фоне ЦДХ дети в фонтанах бегают. Народная примета - значит, скоро лето! И в фонтанах будут купаться уже более взрослые дяти и тёти.

moscow_walk_20

moscow_walk_21

moscow_walk_22

moscow_walk_23

О, а вот на набережной произведение:

moscow_walk_24

Скульптурный максимум, о котором сказано много гневных слов. Даже Маэстро Веллер выдал про это нетленный шедевр "Гулливер" (осторожно со ссылкой! я не уверен в соблюдении всех нужных копирайтов, да простят меня либеральные читатели, да и нелиберальные тоже). Но читать "Легенды Арбата" - категорически рекомендуется! Всем тем, кто уже читал и тем, кто забыл перечитать. Вообще, перо Маэстро выдало немалое множество шедевров. Коротких, средних и многосот-страничных. Его, конечно, иногда заносит, при этом подчас нещадно заносит в ахинею различные фантазии, но всё равно - читать обязательно. Несмотря даже на то, что Маэстро ненавидит Москву, о чём красноречиво описано в ещё одном обязательном шедевре "Б.Вавилонская".

Итак, к чему я. О "Гулливере". Памятник Петру Первому. Я прекрасно понимаю тех москвичей, которые при виде этого шедевра плюются в сторону и крестятся, но на мой свежий туристический взгляд... ну, стоит - и хорошо стоит. Необычненько. Разграничивает главное русло Москвы-реки и протоку.

moscow_walk_25

moscow_walk_26

А теперь - на остров, да погулять по задворкам бывшей кондитерской фабрики Красный Октябрь (не путать с "Red October"!) А тут - интересненько! Наверное, особенно по вечерам... особенно в пятницу.

moscow_walk_27

moscow_walk_28

moscow_walk_29

Не понял... "омлет с курицей = 70руб", а "рис с курицей = 120руб". Чисто математически следует, что "рис = омлет + 50руб". Это что, рис вот так подорожал??

moscow_walk_30

moscow_walk_31

А вот за что я не люблю Москву - за архитектурный хаос. Строилось много, длинными веками, сносилось, перестраивалось и строилось заново. В результате не город, а каменная окрошка с солянкой. Соборы, храмы, часовни, на горизонте сталинская башня МИД-а, за ними торчат высотки Москва-Сити, а ниже и по краям налеплено "в лес да по дрова". Нет, мой эстетический уровень недостаточно высок, чтобы получать от этого визуально-эмоциональный позитив. И не упрашивайте.

moscow_walk_32

А вот бульвары - приятненько! Велосипеды (наконец-то! уже больше похоже на цивилизованную европейскую столицу):

moscow_walk_33

Трудолюбивые художники:

moscow_walk_34

Очевидные туристы, гости Москвы (как и я):

moscow_walk_35

Доброжелательные москвичи, всегда готовые помочь заблудившемуся путешественнику:

moscow_walk_36

Потом небольшой пробег по Арбату, который (оба - и пробег, и Арбат) как-то не произвели особого впечатления. Ну, чистенько, покрашено, но как-то без "начинки". Или само собой разумеется, что от просто названия "Арбат" у гостя столицы должно перехватывать дыхание? Ннну, не знаю, не знаю.

А глядя на грязно-серые прямоугольники советских "небоскрёбов" на Новом Арбате (бывш. Калининский проспект), подумалось вот что. В Москве в новую эпоху многое сносится и перестраивается (гостиницы Интурист и Россия тому примеры). Вот я и задумался, а "вставную челюсть" (уродливые высотки на Новом Арбате) сносить будут в обозримом будущем? Почему нет? Мне они режут глаз и ухудшают настроение. Кстати, почему их называют "вставная челюсть" - об этом упоминается по ссылке выше про "Новый Арбат". Но снова хочу сделать отсылку к Маэстро Веллеру, у него в уже упомянутой книге "Легенды Арбата" есть совершенно восхитительная версия (скорее всего, враньё, но восхитительное же враньё! до хохота и слез!). Так вот, у него есть версия этой истории, читать всем вслух рассказ "Пятикнижие" из указанной книги.

Ну и далее - нырок в Кривоарбатский, потом куда-то ещё, и ещё.. О! Дом Мельникова, вот ты где! Много раз читал и слышал, но ни разу не видел! Ну, гость столицы я, кто же ещё... Увы, доступ в дом был закрыт, посещение по распорядку, запись заранее. А очень бы хотелось, да.

moscow_walk_37

Идём дальше. Что это? Почему камасутра на стенах?? Ой, Пушкин в обнимку с Толстым...

moscow_walk_38

moscow_walk_39

moscow_walk_40

moscow_walk_41

Ага, надо поднимать помощь из интернетов... Это - доходный дом Бройдо. Цитирую:

На фризах дома в Плотниковом переулке можно разглядеть великих русских писателей: Н. В. Гоголя, А. С. Пушкина и Л. Н. Толстого с музами... Народная молва поговаривает, что до революции здание являлось борделем, и писатели являлись нередкими гостями заведения.

О как! Москва, как много у тебя сюрпризов!

Ой, Сингапур!

moscow_walk_42

moscow_walk_43

Нет, на самом деле, дом совершенно какого-то сингапурского вида, даже деревья на крыше!

Ой, а это, оказывается, жилой дом!

moscow_walk_44

moscow_walk_45

А это - деревянный дом! В центре Москвы! Совершенно не ожидал, что они сохранились... Памятник архитектуры, теперь, наверное?

moscow_walk_46

moscow_walk_47

Ой, где я? Что за город, что за страна? Неужели такое теперь в центре Москвы есть? Ой, сюрприз-сюрприз. Надо почаще гулять по этим улочкам и закоулкам.

moscow_walk_48

moscow_walk_49

moscow_walk_50

moscow_walk_51

И совершенно обалдевший от ~20-км-трового пешего турпутешествия по городу Москве, я попрощался со своими случайными попутчиками и отправился восвояси, сортировать фотографии и придумывать этот текст. Вот, придумал. Спасибо всем дочитавшим его до конца!

moscow_walk_52

Остальные фотографии с прогулки по Москве здесь.



Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «russia»

  • Подорожное.

    Темп перемещений по миру этой осенью выдался вполне себе ничего, что также относится к насыщенности жизни событиями. Картинка меняется практически…

  • Как прокаталась сталь.

    Трудовой осенний сезон обещает быть весьма насыщенным, посему пришла пора раскачиваться и разогреваться, чтобы войти в него бодро и уверенно. И для…

  • Саянское и Енисейское: непотребства на невинных рафтах.

    Одно из самых замечательных мест нашей турпрогулки по верховьям Енисея - слияние Балыктык-Хема и Кызыл-Хема. Именно с этого места появляется на…


Это походу единственный пост про Москву?



Edited at 2016-05-04 06:18 (UTC)

Ну, иногда бывает. Редко, но бывает. Вот, например:
http://e-kaspersky.livejournal.com/225748.html
http://e-kaspersky.livejournal.com/170047.html
http://e-kaspersky.livejournal.com/169010.html
Очень может быть, что там еще есть. По тэгу "russia" надо смотреть:
http://e-kaspersky.livejournal.com/tag/russia

Прелестно, спасибо, показали и рассказали интересные и неожиданные места в известных.
20 км - немало, я 12 км у себя совершала ( в Челябинске - тоже пеший турход))) - устала довольно таки)

Пойду смотреть по ссылке)

Лондон той же хаотической застройки: здания из стекла и бетона и история вперемежку.

Согласен лишь отчасти. Лондон он... более "цельный". Не настолько хаотичный. А Москва - окрошка с солянкой.

Отлично! А я хожу и беру с собой квадрик.

https://goo.gl/photos/5tANMLwzwXzXoMbD6

Edited at 2016-05-04 07:56 (UTC)

Я совсем недавно с мыльницы перебрался наконец-то на нечто более приличное (Сони А7), не надо меня сразу квадриками нагружать, не выдержу :)

Кстати, городской велопрокат velobike.ru работает уже 4-й год. И вот для таких прогулок вполне логично было его использовать.

Можешь пожалуйста дать ссылочку на карту с точным маршрутом? Чтобы знать по каким точно улочкам ты ходил - думаю тоже сходить.

Начали с площади Пречистенские ворота. Немного вверх по бульвару, затем сворачиваем на Гагаринский переулок, и идем до пересечения со Староконюшенным. Поворачиваем на него и идем до Арбата. Затем по Арбату в сторону МИДа до Кривоарбатского переулка (там дом Мельникова). Прошли его, и спустились по Плотникову переулку до Успенского храма. Затем по Большому Левшинскому до пересечения с Малым (там "круглый дом"), затем по Малому до Пречистенки. Пересекаем ее, и по Мансуровскому переулку спускаемся к Остоженке. Немного проходим по ней по направлению к ХХС, и сворачиваем в Зачатьевские переулки. Кружим по ним, и спускаемся по Молочному переулку к Бутиковскому переулку (это где новые здания).

map
Маршрут здесь: https://yandex.ru/maps/-/CVTBiA5W

Edited at 2016-05-04 13:51 (UTC)

> Но на самом деле здесь я провожу от силы 4-5 месяцев в году.

Настучал в налоговую, лол.

Кто и на кого настучал? И по какому поводу?

Ну вы же как-бы признались в том, что являетесь нерезидентом. А нерезидента полагается раскулачивать на 30% налоговой ставки, и никаких налоговых вычетов же.

Но я пошутил, не волнуйтесь.

Про 30% вместо 13% мне очень хорошо известно. И что?

?

Log in

No account? Create an account