Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Формула безопасности.

Всем привет!

Мне тут подкинули одно очень интересное исследование. Оказывается, что когда в 60-70х годах в Европе и США обязали водителей автомобилей и пассажиров пристёгиваться при движении транспортного средства, то это привело к снижению числа жертв катастроф среди тех, кто был в машине. Но, однако, нисколько не сказалось на ОБЩЕМ числе погибших при авариях... за счёт пешеходов и велосипедистов. Вот: http://www.smithsonianmag.com/science-nature/Presence-of-Mind-Buckle-Up-And-Behave.html#ixzz141lhnleA

"...risk compensation went largely unstudied until 1975, when Sam Peltzman, a University of Chicago economist, published an analysis of federal auto-safety standards imposed in the late 1960s. Peltzman concluded that while the standards had saved the lives of some vehicle occupants, they had also led to the deaths of pedestrians, cyclists and other non-occupants. John Adams of University College London studied the impact of seat belts and reached a similar conclusion, which he published in 1981: there was no overall decrease in highway fatalities"

И еще на эту тему есть вот здесь: http://books.google.com.au/books?id=bvrsJuPd6SUC&pg=PA461&dq=Do+compulsory+seat+belts+save+lives&hl=en&ei=ZpnOTMi2Fs-Sswaajt2WCA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CDEQ6AEwAA#v=onepage&q=Do%20compulsory%20seat%20belts%20save%20lives&f=false

К чему я это? А к тому, что когда появляется дополнительная "безопасность", то у пользователя возникает ощущение уверенности и возрастает "уровень беспечности". Т.е. "Уровень Беспечности Пользователя" обратно пропорционален "Качеству Защиты", и, судя по автомобильной статистике инцидентов, пропорция эта является постоянной величиной, т.е. константой. "Константой Безопасности". Т.е. перечисленные выше термины складываются вот в такую формулу:

КЗ / УБП = КБ

Что-то мне подсказывает, что это будет верно и для компьютерной безопасности. Чем надёжнее защита - тем беспечнее ведёт себя пользователь, чаще лезет на всякое Интернет-порево и кликает на всё что движется. Для тех, кто "дружит с мозгом" это конечно не так, но "в среднем по больнице"... что-то мне подсказывает, глядя на рост зловредности Интернета и количество инцидентов - это так и есть.

Наверное, можно подсчитать и Общее Количество Стыренного Бабла, которое также зависит от Количества Пользователей в Сети и от Общей Суммы Бабок, болтающихся в Сети.

ОКСБ = КПвС * ОСБбС * КБ

Т.е. получается:

ОКСБ = КПвС * ОСБбС * КЗ / УБП

Подставив в необходимые места нужные значения, можно подсчитать - сколько именно ворованных денег оседает в карманах кибер-мошенников.

К чему я всё это? А к тому, что если Вы поставили супер-пупер-антивирус-от-всего - не забывайте держать мозг включённым, когда тыкаете по мышке, тачпаду и по клавишам!

Искренне ваш,
Е.К.
Tags: cyber criminal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →