- Краснодар, встреча с губернатором, подписание соглашения о сотрудничестве.
- Встреча с нашими краснодарскими партнёрами.
- Лекция в Кубанском университете.
- Перелёт в Новороссийск.
- Встреча с партнёрами.
- Визит в Новороссийский морской торговый порт.
И далее - счёт за вертолёт Краснодар-Новороссийск. А в счёте - название компании-поставщика - завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо".
"Ага!" - тут же смекнул исполнительный директор, - "вот оно в чём дело!" :)
Увы, до производства и дегустации продукции "Абрау-Дюрсо" мы не долетели, времени не хватило. Зато вертолёт был самой весёлой раскраски!


И очень красивые виды сверху:



Подлетаем к Новороссийску:





Малая земля, прилетели!


Что не попало в камеру - это орлы. Они летают над своими территориями, охотятся и охраняют свои участки от других птиц. Вертолёт они воспринимают как конкурента и нападают на него! Пилот рассказал нам о случаях, когда орлы пробивали у вертолёта лобовое стекло. На нас по дороге одна птица тоже совершила... недружественный манёвр. Пилот резко взял в сторону - не самые комфортные ощущения, но менять штаны никому не потребовалось :)
Новороссийск - очень приятный город! Чисто, аккуратно, отремонтировано и покрашено. Ой, где-то я уже это говорил :)
Есть, конечно, грязные полуразрушенные закоулки, но в целом всё очень-очень позитивно. Длиннющая свежеперестроенная набережная, много парков, широченные переходные зоны, впечатляющие детские площадки. В прошлый раз был в Новороссийске в 2002-м году - это был совершенно другой город, обшарпанный, грязненький, даже депрессивный.














Несколько ветрено, но это же "не май месяц" (с)

Вид на город с "Cеми ветров" (по ссылке - очень интересная легенда).

Бага на градуснике :)


Морской порт и рыбаки на волнорезе.






Внезапно - Вальпараисо! А я там был однажды :)

И в завершении этого рассказа - визит в Новороссийский морской порт.

Масштабы и конструкции впечатляют... Тут всё: нефтянка, металлы, уголь, зерно, лес, трубы разные, контейнеры с различным содержимым, и прочее-прочее-прочее. Вообще-то, Новороссийск - крупнейший по грузообороту порт России.
Понятно, что он не в мировых лидерах... а как подсчитать? Обнаруженные данные - в основном по контейнерным перевозкам, а как сравнить по общему миллионо-тоннажу? Да и, наверное, не очень корректно сравнивать контейнерные хабы вроде Гонконга и Сингапура (которые перекладывают контейнеры с корабля на корабль) и товарные нефте-зерно-металло-порты вроде новороссийского. Никто не поможет найти корректное сравнение? Грузооборот новороссийского порта 121 млн.тонн в 2014-м году (см. ссылку на Википедию чуть выше). Что там у других?
А если лень искать цифры, то, вот, картинки. Ого-го тут как! Причём это только один из причалов!









Понятное дело, значительная часть работ по погрузке-разгрузке автоматизирована. Если старые причалы оборудованы до-цифровыми устройствами и механизмами, то новые линии компьютеризируются по полной программе. Чем местное руководство особо гордится, но одновременно и беспокоится по поводу этой самой компьютерной технологической безопасности. О чём главная тема встречи, собственно, и была. Новости на эту тему только хорошие: в новороссийском порту всё будет замечательно.
Гуляли по городу много, удивлялись, подумалось: Новороссийск - лучший город России. Вот так, ни больше ни меньше.
А что если придумать какой-либо "бенчмарк" для городов - и сравнить их по совокупности разных факторов комфортного проживания? По десятибалльной шкале.
Например:
- Климат. Норильск 1, Сочи 10. Новороссийск, наверное, будет 8 (зимой здесь бывает мерзко, ветер сдувает - гугло-яндексите фотки, впечатляет).
Итак, навскидку вот такие параметры "лучшести" города:
- Климат.
- Экология.
- Комфорт (парки, набережные, чисто и отремонтированно).
- Стоимость жизни.
- Возможности трудоустройства и уровень зарплат.
- Удобства ведения бизнеса.
- Транспорт.
- Прочие прочести: горы, море, пляжи, 300 км до Сочи :)
Ну что - сравним города России, какой лучший? Сильно подозреваю, что всё-таки именно Новороссийск! Жаль, аэропорт далековато и в Лондон-Токио-Шанхаи рейсов регулярных нет... а то бы переехал!
Остальные фотки из Краснодарского края здесь.