Деревня масаев.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
26 января, 2016
e_kaspersky
Масаи - африканское полукочевое племя, практически полностью отказавшееся от благ цивилизации. Подробнее читайте в интернетах, здесь же будет рассказ "проезжающего мимо любопытствующего наблюдателя".

1. tanzania-masai-village-1

Всего по $50 с машины - и мужчины уже собрались вместе и изображают традиционное приветствие.

2. tanzania-masai-village-2

3. tanzania-masai-village-3

Добро пожаловать в деревню! В деревне примерно 30 домов и живут здесь ~120 человек.

4. tanzania-masai-village-4

5. tanzania-masai-village-5

6. tanzania-masai-village-6

Женщины слева, мужчины справа, готовность номер один - сейчас будут традиционные масайские прыжки. Но что-то они как-то не очень активно прыгали. В интернетах поинтереснее показывают.

7. tanzania-masai-village-7

8. tanzania-masai-village-8

9. tanzania-masai-village-9

Школа. Учат читать и считать. Писать - не уверен, письменные принадлежности на глаза не попадались.

10. tanzania-masai-village-10

11. tanzania-masai-village-11

12. tanzania-masai-village-12

13. tanzania-masai-village-13

Внутри жилища.

14. tanzania-masai-village-14

15. tanzania-masai-village-15

Петрович с сыном вождя обсуждает насущные вопросы.

16. tanzania-masai-village-16

Что рассказывают местные жители? Живут бедненько (по фоткам видно), пасут скот, воды чистой вокруг нет - пьют они молоко, кровь животных и что-то ещё (не запомнил).

17. tanzania-masai-village-17

Едят мясо и... только мясо. Утверждают, что овощей в рационе нет вообще. Наверное, правда - огородов вокруг их деревень замечено не было. Каким образом они добывают прочие необходимые организму витамины мне неизвестно. Может быть, травку какую-нибудь подъедают по дороге. Поскольку дорога у них исключительно пешая - своего автотранспорта у них нет, а верхом на ослах или зебрах они также замечены не были.

18. tanzania-masai-village-18

19. tanzania-masai-village-19

Отвергают медицину, уверяют что лечение только традиционно знахарско-природное - трава разная, кора и корни деревьев.

У масаев полигамия. Жену (жён) для сына выбирают родители. Всё традиционно. Один из первых вопросов, которые масаи задали мужчинам - сколько у нас жён. Хммм...

20. tanzania-masai-village-20

21. tanzania-masai-village-21

22. tanzania-masai-village-22

Что заметно - складно они рассказывают свои истории, очевидно, много туристов заезжает. Наверное, обучены секретам профессии туристического гида :)

23. tanzania-masai-village-23

Но! Практически никаких следов цивилизации в деревне не обнаружено. За исключением каких-то пластиковых вёдер по углам, сандалий из автомобильных покрышек, да мелочей вроде небольших (практически декоративных) замочков на дверях домов или стареньких часов у кого-то на руке.

24. tanzania-masai-village-24

Хочу заметить, что появление замочков, хотя и правда совсем маленьких - это признак уже не совсем первобытных отношений внутри общества. Замочки им зачем? Думаю, что цивилизация не только блага приносит:

25. tanzania-masai-village-24-1

Ещё одно фотодоказательство движения масаев к цивилизации - это фото с тетрадкой.

Явно, они туда пишут не заметки для будущей книги о причудах туристов. Мое предположение - это журнал учета посещаемости для распределения доходов. Тетрадкой они воспользовались сразу после исполнения перед нами танцев/прыжков

26. tanzania-masai-village-24-2

Также масаи не брезгуют и "современными" средствами передвижения. Хотя не уверен, что это были именно масаи, а не индивидуумы, которые под масаев косят. Их, кстати, множество в Танзании. Масайскую тему местные жители очень любят использовать перед туристами:

27. tanzania-masai-village-24-3

Масаи, или, опять же, косящие под них индивидуумы, многократно замечены по обочинам дорог. Трудно, конечно, определить, где одни, а где другие, но на этих фотках, я почти уверен, что это были именно масаи.

Одна из причин их там присутствия - фотографирование с туристами за деньги. Интерес к деньгам тоже признак некоторой цивилизованности. Кстати, черные одежды и раскрашенные чем-то белым лица - это признак праздничного наряда. Как мне рассказал сын вождя, у масаев три главных цвета одежды. Синий - это приветственный, красный - "рабочий", это чтобы в лесу было хорошо видно и чёрный - праздничный.

28. tanzania-masai-village-24-5

29. tanzania-masai-village-24-4

Кстати, на приватный вопрос про мобильный телефон один из масаев сначала изобразил непонимание и "что это такое?", но потом раскололся и сознался - да, есть, у некоторых. Вопрос - а как и где они их заряжают? Электричества у них совсем не обнаружено! Может быть, включают телефон только для звонка, а потом сразу выключают? И таким образом их условная "нокия" живёт месяцами без подзарядок? Не знаю - настолько глубоко в масайские секреты влезть не смоглось.

Что ещё интересного про масаев? Вот, подглядел в Википедии:

Известные масаи:
Дэвид Рудиша — олимпийский чемпион 2012 года, рекордсмен мира в беге на 800 метров.
Боладжи Бадеджо — снимался в фильме Чужой в роли Чужого.


Вот так. Цивилизация - отдельно, масаи - отдельно. И жизнь здесь идёт своим чередом. Справа вдоль дороги масаи ведут ослиные караваны с каким-то грузом, а слева пасутся зебры и жирафы. И друг другу они не мешают. И всё довольны.

30. tanzania-masai-village-25

31. tanzania-masai-village-26

Остальные фотки из деревни масаев здесь.



Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «africa»


Про замок - смешно.)))

Edited at 2016-01-26 06:19 (UTC)

Кто его знает - может быть, он там на самом деле для красоты висит? Или для понтов? Или от злых ночных демонов защищает?

а масаи ростом высокие?
пишут, что они не похожи на другие африканские народности типажом

Edited at 2016-01-26 08:29 (UTC)

Я не специалист по африканским типажам, но показалось что да - они более стройные, форма черепа... вытянутая что-ли. Но они тоже сильно перемешались с другими племенами - и это тоже заметно. Вообще-то википедия сообщает, что они пришли с севера.

Как и всем. Купить что-нибудь полезное. Может быть, они тоже мечтают жить в цивилизации - но денег нет. Вот они и копят на "однушку в Аруше".

А у них там базы мобильные достают? А то смысла нет никакого в мобильниках. Тогда уж лучше спутниковые телефоны.

Кое-где на масайских территориях - достают. Нгоронгоро, например. А деревня эта была на подъезде к Нгоронгоро.

Глобализация, к сожалению, и их поглотит. Дети будут уезжать в более "цивилизованные" места и со временем все вымрет в этих краях.

Edited at 2016-01-26 11:10 (UTC)

В таком виде, как в этой деревне - не вымрет.
С машины 50 долларов - прекрасный заработок, если учесть, что машин за день там десяток подъезжает, делать ничего не нужно: попрыгать немного, жилище показать.
Так что никуда они от туда не поедут. А дети старательно учат английский, чтобы общаться с туристами и продолжать дело отцов.

Мы с вами одну и ту же мысль описали. Их современный заработок по 50 долларов с машины - это и есть надвигающаяся глобализация, уничтожение изначальной культуры масаи.

Собственно, в этом маленьком племени изначального не осталось ничего. И дети их будут зарабатывать только бессмысленными прыжками. Без учета богатого традициями и смыслами, донесенных из глубокой древности, поколением за поколением, всего того, что составляло основу их существования. И замок этот. И тетрадка. И сотовая связь тому лишний и горький пример...

Хммм.. а может быть, им просто тоже хочется жить в домах с удобствами? Или чтобы хотя бы их дети могли там жить? И давайте тогда уж заодно пожалеем... ну, например, давно вымершую угро-финскую культуру на территориях, которые ныне называют ЦФО и СЗФО? Тоже, наверное, самобытно существовали...

Я, как представитель одной из таких народностей на территории ПФО и к тому же носитель языка, который несколько лет назад признан ООН исчезающим, даже не знаю как корректно прокомментировать ваше высказывание.

В любом случае за образ жизни коренных жителей я радеть не буду. Меня больше, как заядлого ботаника, заботит вред, который человек наносит окружающей его среде.

Теперь снова вернусь к масаи. Предки этой народности жили в гармонии с природой. Эти же современные - не выживут. Ни в случаях с катаклизмами, ни в случае, если их Боги им соблаговолят.

Пройдет несколько лет и весь их быт примет коммерческую нотку. Еще по истечении некоторого времени их бизнес окончательно загнется. Как пьеса в неудачной постановке спустя сезон. Тогда, кроме записи в Википедии от них не останется ничего.

Масайская деревня по отзывам таки туристическая, если интересно, как живут не в этой деревне, можно послушать лекцию из Музея Кочевых Культур, рассказчик обычно никого равнодушным не оставляет :)
https://www.youtube.com/watch?v=pt8bH4eS6O8

Читал книгу швейцарки, которая вышла замуж за масая и уехала жить в самую их глубинку. Мрак!

?