Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Деревня масаев.

Масаи - африканское полукочевое племя, практически полностью отказавшееся от благ цивилизации. Подробнее читайте в интернетах, здесь же будет рассказ "проезжающего мимо любопытствующего наблюдателя".

1. tanzania-masai-village-1

Всего по $50 с машины - и мужчины уже собрались вместе и изображают традиционное приветствие.

2. tanzania-masai-village-2

3. tanzania-masai-village-3

Добро пожаловать в деревню! В деревне примерно 30 домов и живут здесь ~120 человек.

4. tanzania-masai-village-4

5. tanzania-masai-village-5

6. tanzania-masai-village-6

Женщины слева, мужчины справа, готовность номер один - сейчас будут традиционные масайские прыжки. Но что-то они как-то не очень активно прыгали. В интернетах поинтереснее показывают.

7. tanzania-masai-village-7

8. tanzania-masai-village-8

9. tanzania-masai-village-9

Школа. Учат читать и считать. Писать - не уверен, письменные принадлежности на глаза не попадались.

10. tanzania-masai-village-10

11. tanzania-masai-village-11

12. tanzania-masai-village-12

13. tanzania-masai-village-13

Внутри жилища.

14. tanzania-masai-village-14

15. tanzania-masai-village-15

Петрович с сыном вождя обсуждает насущные вопросы.

16. tanzania-masai-village-16

Что рассказывают местные жители? Живут бедненько (по фоткам видно), пасут скот, воды чистой вокруг нет - пьют они молоко, кровь животных и что-то ещё (не запомнил).

17. tanzania-masai-village-17

Едят мясо и... только мясо. Утверждают, что овощей в рационе нет вообще. Наверное, правда - огородов вокруг их деревень замечено не было. Каким образом они добывают прочие необходимые организму витамины мне неизвестно. Может быть, травку какую-нибудь подъедают по дороге. Поскольку дорога у них исключительно пешая - своего автотранспорта у них нет, а верхом на ослах или зебрах они также замечены не были.

18. tanzania-masai-village-18

19. tanzania-masai-village-19

Отвергают медицину, уверяют что лечение только традиционно знахарско-природное - трава разная, кора и корни деревьев.

У масаев полигамия. Жену (жён) для сына выбирают родители. Всё традиционно. Один из первых вопросов, которые масаи задали мужчинам - сколько у нас жён. Хммм...

20. tanzania-masai-village-20

21. tanzania-masai-village-21

22. tanzania-masai-village-22

Что заметно - складно они рассказывают свои истории, очевидно, много туристов заезжает. Наверное, обучены секретам профессии туристического гида :)

23. tanzania-masai-village-23

Но! Практически никаких следов цивилизации в деревне не обнаружено. За исключением каких-то пластиковых вёдер по углам, сандалий из автомобильных покрышек, да мелочей вроде небольших (практически декоративных) замочков на дверях домов или стареньких часов у кого-то на руке.

24. tanzania-masai-village-24

Хочу заметить, что появление замочков, хотя и правда совсем маленьких - это признак уже не совсем первобытных отношений внутри общества. Замочки им зачем? Думаю, что цивилизация не только блага приносит:

25. tanzania-masai-village-24-1

Ещё одно фотодоказательство движения масаев к цивилизации - это фото с тетрадкой.

Явно, они туда пишут не заметки для будущей книги о причудах туристов. Мое предположение - это журнал учета посещаемости для распределения доходов. Тетрадкой они воспользовались сразу после исполнения перед нами танцев/прыжков

26. tanzania-masai-village-24-2

Также масаи не брезгуют и "современными" средствами передвижения. Хотя не уверен, что это были именно масаи, а не индивидуумы, которые под масаев косят. Их, кстати, множество в Танзании. Масайскую тему местные жители очень любят использовать перед туристами:

27. tanzania-masai-village-24-3

Масаи, или, опять же, косящие под них индивидуумы, многократно замечены по обочинам дорог. Трудно, конечно, определить, где одни, а где другие, но на этих фотках, я почти уверен, что это были именно масаи.

Одна из причин их там присутствия - фотографирование с туристами за деньги. Интерес к деньгам тоже признак некоторой цивилизованности. Кстати, черные одежды и раскрашенные чем-то белым лица - это признак праздничного наряда. Как мне рассказал сын вождя, у масаев три главных цвета одежды. Синий - это приветственный, красный - "рабочий", это чтобы в лесу было хорошо видно и чёрный - праздничный.

28. tanzania-masai-village-24-5

29. tanzania-masai-village-24-4

Кстати, на приватный вопрос про мобильный телефон один из масаев сначала изобразил непонимание и "что это такое?", но потом раскололся и сознался - да, есть, у некоторых. Вопрос - а как и где они их заряжают? Электричества у них совсем не обнаружено! Может быть, включают телефон только для звонка, а потом сразу выключают? И таким образом их условная "нокия" живёт месяцами без подзарядок? Не знаю - настолько глубоко в масайские секреты влезть не смоглось.

Что ещё интересного про масаев? Вот, подглядел в Википедии:

Известные масаи:
Дэвид Рудиша — олимпийский чемпион 2012 года, рекордсмен мира в беге на 800 метров.
Боладжи Бадеджо — снимался в фильме Чужой в роли Чужого.


Вот так. Цивилизация - отдельно, масаи - отдельно. И жизнь здесь идёт своим чередом. Справа вдоль дороги масаи ведут ослиные караваны с каким-то грузом, а слева пасутся зебры и жирафы. И друг другу они не мешают. И всё довольны.

30. tanzania-masai-village-25

31. tanzania-masai-village-26

Остальные фотки из деревни масаев здесь.



Tags: africa, mesta obitaniya, tanzania
Subscribe

Posts from This Journal “africa” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments