Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Сафарить!

Всего две.5 недели новогоднего отпуска в Танзании, а столько впечатлений! И ведь здесь в блоге мы только посередине этих самых впечатлений: вот-вот спустились с Килиманджаро и перешли к равнинной акклиматизации - африканскому сафари. Так вот, сафарить - это тоже хорошо!

В изначальном колонизаторском понимании термин "сафари" означал "поехать пострелять по зверушкам в Африке", причём не обязательно потом их кушать или утилизировать каким-то иным образом. Просто поехать "в тир" популять по живым мишеням. Времена проходят, нравы меняются в лучшую сторону и теперь этот термин означает уже немного другое, а именно - "поехать посмотреть зверушек в Африке". И пофоткать во всех их звериных позах.

1. tanzania-safari-1

2.

Ага, Википедия подсказывает, что оригинальное значение "сафари" - это "путешествие" на языке суахили! Вот, запишем ещё одно слово в активный суахильский словарь. Акуна матата!

Итак, на восьмой день в Танзании, после того как мы скатились вниз с Килиманджаро, началась вторая стадия нашего путешествия. Ногами мы походили достаточно и убедительно - пришло время покататься на машинках по национальным паркам Танзании. Сафари! Птички и зверушки! Моя стародавняя мечта - почесать крокодила за ушком и подёргать бегемота за кисточку на хвосте!

И посмотреть африканский "Big Five": лев, слон, буйвол, леопард, носорог. Всех увидели!

3. tanzania-safari-2

4. tanzania-safari-3

5. tanzania-safari-4

6. tanzania-safari-5

7. tanzania-safari-6

Вообще-то бегемоты и жирафы тоже большие, но, почему-то, они не в списке. Но их мы тоже осмотрели, причём в огромных количествах.

// Здесь и далее фотки не только мои, но и других участников экспедиции - В.К. и Петровича.

Итак, поехали! Впереди - три национальных парка/заповедника:
Маньяра, Нгоронгоро и Серенгети.

8. tanzania-safari-7

Маньяра.

Парк знаменит миллионными стаями розовых фламинго. Увы, озеро сильно высохло, вода ушла от обычных берегов, фламинго даже в бинокль не видно.

9. tanzania-safari-8

Интернеты рассказывают, что пересыхание озера - это сезонное явление. Местный водитель-гид сообщил, что озеро сохнет уже несколько лет. А случайный прохожий ещё и добавил что-то про "зелёных", которые приехали и решили спасти экологию озера, очистив его от каких-то вредных водорослей. Оказалось, что эта вредная экология являлась частью рациона фламинго - ну, они и поулетали кто куда, на север в Кению. Даже не знаю, где здесь правда и в каких пропорциях, но фламинго не видать.

Зато других зверушек разного размера и количества насмотрелись вволю.

10. tanzania-safari-9

11. tanzania-safari-10

12. tanzania-safari-11

13. tanzania-safari-12

14. tanzania-safari-13

15. tanzania-safari-14

16. tanzania-safari-15

17. tanzania-safari-16

18. tanzania-safari-17

19. tanzania-safari-18

Особенно порадовали слоны, пасущиеся около дороги.

20. tanzania-safari-19

21. tanzania-safari-20

Местами косточки белеют... съели кого-то.

22. tanzania-safari-21

23. tanzania-safari-22

Каждая отдельная животинка вызывала у нашей туристической группы неподдельный восторг, животрепыхание чувств и инстинктивный щёлк-щёлк фотоаппаратами.

24. tanzania-safari-23

Кто бы знал, что Маньяра - этакая "разминка" перед Нгоронгоро и Серенгети. Там осмотренный животный мир будет измеряться сотнями тысяч... в штуках голов и тоннах живого веса :)

Нгоронгоро.

Гигантская круглая кальдера (кратер) диаметром 20км с довольно крутыми стенками, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. По всему кратеру бродят огромные стада самой разной зоо-принадлежности. С края кратера в хороший фото-зум или бинокль они смотрятся как муравьи - мелкие и в бесконечном количестве.

25. tanzania-safari-24

26. tanzania-safari-25

Рассказывают, что крупные животные вроде носорогов и бегемотов не могут забраться на эти склоны и, соответственно, не могут выбраться из кратера. На самом деле, наверное, им оттуда и не надо выбираться - их и там неплохо кормят :) Но стенки кратера действительно крутые и довольно высокие - ~600м. Наш гид поведал, что слоны умнее других и выбираются из кратера траверсами, примерно как туристы по крутым горным склонам. Ну а зебры-антилопы и всё, что помельче мигрируют из кратера и обратно когда захотят.

Вот они тут все вместе... и их тут очень много:

27. tanzania-safari-26

28. tanzania-safari-27

29. tanzania-safari-28

30. tanzania-safari-30

В Нгоронгоро есть место под названием "Кладбище слонов" (Elephants Graveyard). По легенде, повинуясь инстинкту, слоны приходят сюда умирать и оттого тут так много костей, накопившихся с каких-то незапамятных времён. Но есть несколько других теорий появления кладбища.

Одна из них - слоны туда набились толпой во время голода, т.к. в том районе ещё была еда. Еду быстро сожрали и там же померли. Другая теория - старые беззубые слоны ищут мягкую еду, которую они могут перемалывать дёснами и остатками зубов. Такая еда обычно есть в болотистых/влажных местах и место "кладбища" как раз такое. Т.е. они там дожёвывали последнее и помирали, не отходя от "стола".

Кстати, показания о количестве смен зубов у слонов расходятся. Вот здесь, например, говорят о четырёх сменах, здесь о пяти, а вот здесь аж о шести. Вероятно, у разных видов слонов по разному. И вот ещё: оказывается, зубы у слонов появляются не как у людей сверху/снизу из десны, а "выдвигаются" горизонтально по челюсти как конвейер.

Вообще, несмотря на защиту и жёсткие заповедные правила популяция слонов в Танзании за последние годы уменьшилась на 2/3. Вроде как виной тому браконьерство ради добычи бивней для китайской медицины.

Разные птички пасутся - розовый фламинго, страусы, серая птица неизвестного мне названия, и, наверное, самая прикольная - птица-секретарь:

31. tanzania-safari-31

32. tanzania-safari-32

33. tanzania-safari-33

Грифы ждут приглашения на обед... о, вроде, дождались:

34. tanzania-safari-34

35. tanzania-safari-35

Носорог-рог-рог идёт... (с)

36. tanzania-safari-36

37. tanzania-safari-37

Крокодил-дил-дил... нет, крокодилов там не обнаружено. Они, вроде бы, есть в Серенгети, но там их тоже на глаза не попадалось. Зато осмотрено множество бегемотов, львиная семья на отдыхе:

38. tanzania-safari-38

39. tanzania-safari-39

Африканская свинья-бородавочник:

40. tanzania-safari-40

41. tanzania-safari-41

Бытовая сценка. Газель Томсона родила детёныша. Почему-то это не понравилось соседним зебрам и они начали отгонять маму от детёнка. Сам приплод не трогают, но мамашу не подпускают. Почему и зачем - мне неведомо. Надеюсь, всё закончилось хорошо и младенец достался родителю, а не львам или грифам.

42. tanzania-safari-42

43. tanzania-safari-43

44. tanzania-safari-44

Где-то вдалеке масаи гонят скот на сочные кратерные пастбища. Им пришлось 600 метров спускаться (вместе с коровами и козами), а к вечеру 600м подниматься. Неплохой фитнес!

45. tanzania-safari-45

А на въезде в Нгоронгоро на парковке перед воротами - стаи бабуинов. Закрывайте двери и окна! Они не всегда дружественно настроены. Вернее, так: они всегда настроены самым откровенным образом. Держите крепче сумки и фотоаппараты!

46. tanzania-safari-46

47. tanzania-safari-47

Серенгети.

Огромного размера национальный парк - по этой саванне можно ездить туда-сюда и вверх-вниз бесконечными кругами, натыкаясь на самые разномастные стада вегетарианской живности, а иногда и на мясоедных кошачьих. Полный восторг! Именно здесь самое главное раздолье африканской живности. Именно здесь происходит знаменитая Великая миграция животных. Увы, на пик миграции мы не попали, она нерегулярна и плохо предсказуема, но всё равно вдоволь насмотрелись самой разной живности.

48. tanzania-safari-48

49. tanzania-safari-49

50. tanzania-safari-50

51. tanzania-safari-51

52. tanzania-safari-52

На границе парка мы впервые увидели множество жирафов:

53. tanzania-safari-53

Бесчисленные стада антилоп гну. В Нгоронгоро их тоже было достаточно, но здесь - просто великое множество! Однако, нам тут же сообщили, что во время Великой миграции их количество в разы больше - вся саванна чёрная от гну и полосатая от зебр. Ну, ничего. Эти толпы тоже весьма впечатляют.

54. tanzania-safari-54

Львы на отдыхе - сытые, ленивые и очень сонные. Интернеты, а также доверенные источники рассказывают, что львы спят до 20 часов в сутки. Эх, нам бы так...

55. tanzania-safari-55

Все просто красавцы:

56. tanzania-safari-56

57. tanzania-safari-57

58. tanzania-safari-58

59. tanzania-safari-59

Особенно на проезжей части:

60. tanzania-safari-60

61. tanzania-safari-61

62. tanzania-safari-62

А это - даман. Между прочим, ближайший родственник слона. Да-да, именно современного слона, который с хоботом и бивнями.

63. tanzania-safari-63

А это - дикдик, самая крохотная антилопа в животном мире. Чрезвычайно пуглива (ага, иначе бы не выжила), нервно реагирует даже на наведённую на неё фотокамеру.

64. tanzania-safari-64

Мы много тут говорили про красивых животных, и контраста надо помянуть и ужасно уродливых. Это гиена, морские слоны и птица марабу. Вот она, "красавица" на въезде в Серенгети:

65. tanzania-safari-71

66. tanzania-safari-72

Марабу огромными стаями рассиживали на деревьях в парке:

67. tanzania-safari-73

68. tanzania-safari-74

И саванна... кругом саванна. "Зелёное море" - так здесь называют эту равнинную бесконечность.

69. tanzania-safari-65

70. tanzania-safari-66

71. tanzania-safari-67

72. tanzania-safari-68

73. tanzania-safari-69

Остальные фотки из национальных парков Танзании здесь.



Tags: africa, must see, tanzania, top100done, wildlife
Subscribe

Posts from This Journal “africa” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments