Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Три вопроса физикам.

Мы много гуляли в Танзании по Килиманджаро - аж целую неделю. Времени было много - топай и топай, да головой думай, в которую заносит всякие интересные рассуждения.

Про работу почти не думали, не располагало. Зато хорошо думалось о других субстанциях: о жизни и вечности. О природе и человеке. О Вселенной и нашей никчёмности в ней. Особенно такие рассуждения мотивировали ночные небесные созвездия, яркие до обалдения. Такие "на земле" не показывают - только в горах. Смотришь на небосвод ночью и офигеваешь. Гуляешь под небом голубым днём и ночные офигевания начинают оформляться в вопросы.

Гулять много - это вообще полезно для мозга ума. Есть время перетереть с самим собой, примерить разные сценарии. Тем паче, что мы до вершины шли 5 дней и одну ночь. Времени думать было много. И мысли появлялись вот такие, например:

Луна удаляется от Земли на 3см в год (научный факт). Когда-то она окончательно покинет "гравитационные интересы" Земли и станет ещё одним спутником Солнца. Возможно, что траектории Луны и Земли через какой-то цикл пересекутся и Луна снова станет спутником Земли. Или врежется в Землю? Это сложно рассчитать, но мой вопрос легче.

Вопрос номер 1:

Это произойдёт раньше того как Солнце станет красным гигантом и поглотит ближайшие планеты (Меркурий, Венеру и Землю) или позже? Что произойдёт раньше: Луна вернётся к Земле или Солнце "скушает" этот вопрос?

Вопрос номер два.

Откуда взялась на Земле вода до сих пор не очень понятно. Есть теории разной достоверности предположений, но от того всё ещё запутаннее. Так вот! А вдруг процесс "возникновения" воды на Земле продолжается до сих пор?

Вопрос звучит так: можно ли подтвердить или опровергнуть предположение о том, что воды на Земле становится всё больше? Как это можно проверить и измерить?

(Вопрос номер 2.1. Марс потерял почти всю воду. Возможно, что там эти процессы шли немного не так. Почему?)

Вопрос номер 3.

Теория мультиверса. Это совершенно новая "теория всего". Гуглить, если любопытно. У меня по этому поводу есть .. куриозити.

Интересно, а в каждой отдельно взятой Вселенной мультиверса константы постоянны или меняются со временем? Это просто вводная.

Если глубже, то любопытство такое: меняются ли во Вселенной со временем постоянные физические константы или они таки "константные" константы?

Это самый сложный вопрос, посему он будет излагаться многобуквенно.

Теория Большого взрыва. Есть такая теория. Большой БАБАМ, который создал "наше всё". И вот по этой теории есть вопрос в рамках теории мультиверса.

Возможно ли, что в нашей Вселенной до Большого Бабама физические константы были "далеки от совершенства". Что всё вещество было спрессовано в единый объект (кстати, какого размера? Если пользоваться современными линейными характеристиками микромира). Всё вещество (нейтроны-протоны-нейтрины-бозоны-(и бизоны с жирафами)-и-даже-кварки-и-прочее) - вся эта масса находилась в пространстве "некомфортных констант". А как только "наша Вселенная" пересекла границу комфорта так тут же эта "котельная" кааааак баааабахнет! И с тех пор мы и летим, наблюдая разные космические эффекты через нами же придуманные телескопические устройства. И не устаём удивляться.

Длинно, да.

Теперь - короче.

Если вдруг константы меняются со временем, то Большой взрыв вполне логичен. До Бабама физ-константы были "неправильными", но постепенно менялись и "бахнули". Понятно, что константы со временем меняются очень медленно. Но на Земле (и на Луне, и не только) есть вещество (камни, например), возраст которого (которых) измеряется миллиардами лет. Возможно ли по каким-то характеристикам этого вещества подтвердить или опровергнуть теорию "переменных констант"?

Внимание - главный вопрос.

Физические константы в нашей Вселенной: они постоянны или переменны?
Мы можем это проверить научным экспериментом?

-----

Вот такие мысли иногда кружат головной мозг при восхождении на Килиманджаро. А вот на спуске никаких мыслей не было вообще, кроме "где я?" и "сколько ещё валить до базы".

Да, вопросы непростые, зело фундаментальные. А что... а вдруг кто-то сможет предложить нечто достойное гранта на исследование?

P.S. Кстати, теория мультиверса отвечает на Парадокс Ферми "где все?". Все остальные, достигнувшие необходимого уровня развития, уже давно слиняли в параллельные Вселенные, в которых физ-константы комфортнее наших :)

Вот такие мысли тоже приходили в голову, особенно во время подъёма на самую вершину Килиманджаро. Уж как-то тяжко и некомфортно поднималось. Очень хотелось в параллельный мир, где горняшка не так сильно сжимает головной мозг своей тупой болью.



Tags: chtogdekogda
Subscribe

Posts from This Journal “chtogdekogda” Tag

  • "Чпок", "тцик" и логика налаживания межкультурного диалога.

    В прошлый раз на тему логических задачек мы попытались улететь в отпуск в Африку, пройти таможню и проскочить мимо крокодиловой пасти. Но…

  • Едем в Африку гулять!

    А давайте немного пофантазируем на тему летних отпусков. Ведь лето жаркое наступило окончательно и бесповоротно, так почему бы не помечтать, что нет…

  • Правдорубы vs лжецы.

    Всем приятных трудовых будней! А чтобы они, будни, получились совсем весёлыми, у меня есть для вас хорошая задачка :) Не пугайтесь! – в этот раз она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →