Три вопроса физикам.

Previous Entry Поделиться Next Entry
21 января, 2016
e_kaspersky
Мы много гуляли в Танзании по Килиманджаро - аж целую неделю. Времени было много - топай и топай, да головой думай, в которую заносит всякие интересные рассуждения.

Про работу почти не думали, не располагало. Зато хорошо думалось о других субстанциях: о жизни и вечности. О природе и человеке. О Вселенной и нашей никчёмности в ней. Особенно такие рассуждения мотивировали ночные небесные созвездия, яркие до обалдения. Такие "на земле" не показывают - только в горах. Смотришь на небосвод ночью и офигеваешь. Гуляешь под небом голубым днём и ночные офигевания начинают оформляться в вопросы.

Гулять много - это вообще полезно для мозга ума. Есть время перетереть с самим собой, примерить разные сценарии. Тем паче, что мы до вершины шли 5 дней и одну ночь. Времени думать было много. И мысли появлялись вот такие, например:

Луна удаляется от Земли на 3см в год (научный факт). Когда-то она окончательно покинет "гравитационные интересы" Земли и станет ещё одним спутником Солнца. Возможно, что траектории Луны и Земли через какой-то цикл пересекутся и Луна снова станет спутником Земли. Или врежется в Землю? Это сложно рассчитать, но мой вопрос легче.

Вопрос номер 1:

Это произойдёт раньше того как Солнце станет красным гигантом и поглотит ближайшие планеты (Меркурий, Венеру и Землю) или позже? Что произойдёт раньше: Луна вернётся к Земле или Солнце "скушает" этот вопрос?

Вопрос номер два.

Откуда взялась на Земле вода до сих пор не очень понятно. Есть теории разной достоверности предположений, но от того всё ещё запутаннее. Так вот! А вдруг процесс "возникновения" воды на Земле продолжается до сих пор?

Вопрос звучит так: можно ли подтвердить или опровергнуть предположение о том, что воды на Земле становится всё больше? Как это можно проверить и измерить?

(Вопрос номер 2.1. Марс потерял почти всю воду. Возможно, что там эти процессы шли немного не так. Почему?)

Вопрос номер 3.

Теория мультиверса. Это совершенно новая "теория всего". Гуглить, если любопытно. У меня по этому поводу есть .. куриозити.

Интересно, а в каждой отдельно взятой Вселенной мультиверса константы постоянны или меняются со временем? Это просто вводная.

Если глубже, то любопытство такое: меняются ли во Вселенной со временем постоянные физические константы или они таки "константные" константы?

Это самый сложный вопрос, посему он будет излагаться многобуквенно.

Теория Большого взрыва. Есть такая теория. Большой БАБАМ, который создал "наше всё". И вот по этой теории есть вопрос в рамках теории мультиверса.

Возможно ли, что в нашей Вселенной до Большого Бабама физические константы были "далеки от совершенства". Что всё вещество было спрессовано в единый объект (кстати, какого размера? Если пользоваться современными линейными характеристиками микромира). Всё вещество (нейтроны-протоны-нейтрины-бозоны-(и бизоны с жирафами)-и-даже-кварки-и-прочее) - вся эта масса находилась в пространстве "некомфортных констант". А как только "наша Вселенная" пересекла границу комфорта так тут же эта "котельная" кааааак баааабахнет! И с тех пор мы и летим, наблюдая разные космические эффекты через нами же придуманные телескопические устройства. И не устаём удивляться.

Длинно, да.

Теперь - короче.

Если вдруг константы меняются со временем, то Большой взрыв вполне логичен. До Бабама физ-константы были "неправильными", но постепенно менялись и "бахнули". Понятно, что константы со временем меняются очень медленно. Но на Земле (и на Луне, и не только) есть вещество (камни, например), возраст которого (которых) измеряется миллиардами лет. Возможно ли по каким-то характеристикам этого вещества подтвердить или опровергнуть теорию "переменных констант"?

Внимание - главный вопрос.

Физические константы в нашей Вселенной: они постоянны или переменны?
Мы можем это проверить научным экспериментом?

-----

Вот такие мысли иногда кружат головной мозг при восхождении на Килиманджаро. А вот на спуске никаких мыслей не было вообще, кроме "где я?" и "сколько ещё валить до базы".

Да, вопросы непростые, зело фундаментальные. А что... а вдруг кто-то сможет предложить нечто достойное гранта на исследование?

P.S. Кстати, теория мультиверса отвечает на Парадокс Ферми "где все?". Все остальные, достигнувшие необходимого уровня развития, уже давно слиняли в параллельные Вселенные, в которых физ-константы комфортнее наших :)

Вот такие мысли тоже приходили в голову, особенно во время подъёма на самую вершину Килиманджаро. Уж как-то тяжко и некомфортно поднималось. Очень хотелось в параллельный мир, где горняшка не так сильно сжимает головной мозг своей тупой болью.



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «chtogdekogda»


>Вот такие мысли тоже приходили в голову, особенно во время подъёма на самую вершину Килиманджаро. Уж как-то тяжко и некомфортно поднималось. Очень хотелось в параллельный мир, где горняшка не так сильно сжимает головной мозг своей тупой болью.

Так надо было таблетку сьесть. Глядишь, и вопросы мироздания не так бы мучили

(Удалённый комментарий)
не физик ни разу.. но некоторые похожие вопросы также посещают меня..

по поводу 3 см отдаления
а что если этот процесс циклический также как и ледниковый период и период таяния арктических льдов, к тому же литосферные плиты нашей планеты все время движутся... т.е. два магнита (земля и луна) все время двигаются относительно друг друга (флуктуируют)

по поводу воды на земле
мне кажется этот вопрос также далек как и откуда взялась наша планета, солнечная система, вселенная и пр. (пусть будет в результате большого взрыва - "пробирки с химией перемешались" вот и взялась ))

по поводу постоянных
все постоянно только на короткое время,
с длительностью все меняется и скорее всего по нелинейному закону
законы физики "придуманные" на земле, действительны только для земли ))
это мое субъективное мнение.

Есть еще одна теория про БВ. Недавно открытое сверхмассивное скопление Великая стена Геркулес Северная корона еще вписывается в космологическую теорию, но если найдут что-то большее, то в этом случае придется что-то во Вселенной менять, так как БВ окажется локальным явлением, отголоском какой-то невиданной по масштабу катастрофы.

Ух-ты.. Про "большие стены" раньше не слышал. Интересно..
Т.е. теория "большого взрыва" ... как бы действительно локальна.
Круто, буду изучать вопрос дальше и глубже, мне действительно любопытно.

говорят, не было никакого "до" Большого Взрыва, поскольку время появилось только вместе с БВ.

1. Окончательно Луна не улетит и не врежется. Орбита вырастет, да ...
Если взять Землю за систему отсчета, Луна вращается вокруг. За счет приливных сил орбита растет, но и только... падать нет причин. А чтобы улететь, нужна доп. энергия, которой нет.

2. Есть разные гипотезы. Самая распространенная теория в том, что из-за бомбардировок астероидами и кометами. Сегодня если падает метеорит из льда, то воды становится больше, угу.
Измерить изменение количества воды можно измеряя количество льда. Все остальные источники воды будут слишком малы. ( Лед - это ведь не вода ? :-) )
Марс потерял воду потому что потерял атмосферу. А атмосферу потерял т.к. ядро у него не настолько ядреное :)

3. Константы теоретически могут быть разными в разных вселенных.
В нашей свидетельств тому, что константы меняются с временем - нет. Эксперименты делали и делают.
Константы.

Насколько я понял про Марс то Земля тоже идет по тому же пути - без высокой вулканической активности сначала потеряет атмосферу, а потом и воду. Солнце сдует и сейчас сдувает.

Ничего себе вопросики. А чем заканчивается Вселенная, не интересует?

Как-то маловато комментариев. Подкину в топку.
1. Про Луну
Даже если считать, что убегание на 3 см в год - константа, то вопрос о том, когда убежит - сложный. Потому что надо понимать, к кому убежит. Если бы Луна с Землей были изолированной физической системой, такое убегание было бы невозможно. Нет такой космической скорости, при которой спутник уходит от притягивающего тела по спирали - есть только окружности, эллипсы, параболы и гиперболы. Сложное поведение Луны связано с влиянием других планет, в частности, Юпитера. И вот тут загвоздка. Еще Птолемей показал, как сложно учесть взаимные расположения планет. Единственное, что можно предположить с большой вероятностью - это то, что если Луна уйдет, то назад не вернется. Скорее, будет захвачена Юпитером, а может быть даже и съедена им. Вот это будет грандиозная планетарная катастрофа.
Другая проблема в том, что 3 см в год - отнюдь не константа. Вазимодействия между Луной и Землей носят более сложный характер, чем взаимодействия двух материальных точек, из-за приливных сил. Причем когда-то приливы, видимо, были и на Луне, именно это синхронизовало ее вращение вокруг своей оис с вращением вокруг Земли. Сейчас эффекти приливных сил меньше, и будет дополнительно убывать по мере удаления Луны от Земли (однако, может возрастать за счет роста количества воды в океане).
2. Про воду на Земле
Во-первых, строго говоря, нужно задаться величиной допустимой погрешности. Какие изменения общего количества воды можно назвать "заметными" или с какой-то точки зрения существенными? Какие изменения в принципе можно измерить - т.е. уверенно "заметить", даже если существенными они не являются?
С некоторой разумной (в геологическом и климатическом смыслах) точки зрения изменение общего количества воды измерить можно, и не так уж сложно. Дело в том, что основная масса воды содержится в океанах. Некоторая часть - во льдах. Ничтожно малая - в атмосфере. Так, если осадить весь водяной пар в столбе насыщенной влагой тропической атмосфере - получится столбик высотой не более 75 - 80 мм (как правило - значительно ниже). Капельная влага и лед в облаках добавят еще несколько (до 10 мм). Сравним с километровыми глубинами океана и толщами ледников в Антарктиде. Что же касается баланса между тающим/замерзающим льдом и поднимающимся/опускающимся уровнем океана, то по крайней мере за почти пол века инструментальных спутниковых наблюдений не получено никаких данных, позволяющих предполагать, что воды на Земле становится больше.

(Удалённый комментарий)
По поводу воды могу порекомендовать работу геолога Ларина на тему изначально металлогидридной Земли.
http://hydrogen-future.com/list-c-larin.html
Теория лежит в некоторой оппозиции теории дрейфа материков, однако фиксизмом не является.
Есть вариант-лайт в изложении Никонова "Верхом на бомбе".
Как геоморфолог могу сказать, что заметных изъянов у ларинской теории пока не видно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В каждом мультиверсе свой набор констант, и в подавляющем большинстве из них они очень "плохие" - в редких из них существование простых атомов за счастье, а в подавляющем большинстве - хаотический суп из фотонов и легких частиц.

Нам страшно свезло с невероятно удачным сочетанием констант. Константы, похоже, константны - так проще тому второкурснику, который для курсовой запустил ту симуляцию, в которой мы влачим наше существование :-)

1. Простой вопрос. Луна удаляется от Земли, поскольку тормозит вращение Земли, синхронизуя два периода - обращения и вращения. Как только синхронизация произойдет, Луна перестанет удаляться. "Улёта" не будет.

2. Вне компетенции.

3. Константы появились после Большого взрыва. До БВ в гипотетическом мультиверсе их не было, а после БВ константы константны. Вообще, мне не нравится гипотеза мультиверса.

Женя какие Вас вопросы беспокоят. Очень интересно. Постараемся дать ответ. Но понимаете константа это константа, мы можем говорить о применимости теоретической модели, в той или иной ситуации. Так например если Альфа в системе где земля является константой, то по наблюдениям астрономов она является переменной в масштабах далекого космоса, там даже возможны искривления пространственно временного континуума. Как понять что константа а что нет? Если если системный вызов открытия файла open() имеет конкретный постоянный адрес то в d в одной ОС и какой-то другой этот конкретный адрес может быть разным. С точки зрения одной ОС это константа сточки зрения разных это переменная.
Суть научного эксперимента и состоит в наблюдениях за далеким космосом. Но есть нюансы что константа, а что переменная.
Насчет воды. Вот как оно на земле выглядеть может.
http://www.bbc.com/earth/story/20151211-the-impossible-ice-caves-that-stay-frozen-through-summer
А вот как на Марсе. http://www.bbc.com/earth/story/20151221-the-microbes-so-extreme-they-might-survive-on-mars
Насчет первого вопроса то вполне подойдут константы по проще. попробуйте рассчитать, или смоделировать на компьютере. Возможен вариант что удаляясь луна не сможет оторваться и полетит как баллистическая ракета по земле. Тогда все крышка и очень большая. А если оторвется то вероятность мизерная что опять ляжет на орбиту земли, и вообще кто его знает куда она полетит.
Вот на некоторые Ваши вопросы отвечает сам Стифен Хокинг.
http://www.bbc.com/earth/story/20160107-these-are-the-discoveries-that-made-stephen-hawking-famous
Вот как вам оно виднелось.
http://www.bbc.com/earth/story/20151219-a-rare-glimpse-of-the-milky-way-over-the-shenandoah-valley
Ну если у вас начал сжимать головной мозг, это признак его поражения или дебилитаци, или какого-то заболевания например вирусного. Вот например один нас доставал поехал учиться мудрости у гуру так приехал со срачкой, и просрал Apple Computer, потом с вашей помощью туда вернулся уже с бородой и опять заболел. Еще один маляр с Африки Малярию привез. Так что надо обязательно показаться врачу, и рассказать о симптомах. У вас может быть болезнь в тючю заразная о которой вы и не знаете.

Женя какие Вас вопросы беспокоят. Очень интересно. Постараемся дать ответ. Но понимаете константа это константа, мы можем говорить о применимости теоретической модели, в той или иной ситуации. Так например если Альфа в системе где земля является константой, то по наблюдениям астрономов она является переменной в масштабах далекого космоса, там даже возможны искривления пространственно временного континуума. Как понять что константа а что нет? Если если системный вызов открытия файла open() имеет конкретный постоянный адрес то в Andorid и Blackberry этот конкретный адрес может быть разным. С точки зрения одной ОС это константа сточки зрения разных это переменная.
Суть научного эксперимента и состоит в наблюдениях за далеким космосом. Но есть нюансы что константа, а что переменная.
Насчет первого вопроса то вполне подойдут константы по проще. попробуйте рассчитать, или смоделировать на компьютере. Возможен вариант что удаляясь луна не сможет оторваться и полетит как баллистическая ракета по земле. Тогда все крышка и очень большая. А если оторвется то вероятность мизерная что опять ляжет на орбиту земли, и вообще кто его знает куда она полетит.
Вот на некоторые Ваши вопросы отвечает сам Стифен Хокинг на сайте БиБиСи там два его материала.
Вот как вам оно виднелось.
И как млечный путь в Африке выглядит. там снимок есть
Ну если у вас начал сжимать головной мозг, это признак его поражения или дебилитаци, или какого-то заболевания например вирусного. Вот например один нас доставал поехал учиться мудрости у гуру так приехал со срачкой, и просрал Apple Computer, потом с вашей помощью туда вернулся уже с бородой и опять заболел. Еще один маляр с Африки Малярию привез. Так что надо обязательно показаться врачу, и рассказать о симптомах. У вас может быть болезнь в т.ч. заразная о которой вы и не знаете.
А ссылки прилагал, но их почему-то спамом здесь считают.

О грантах на исследования:
Например 5 идей, которые качественно и необратимо смогут изменить нашу жизнь:
1. Синтезатор пищи. Из любой органики например
2. Компактный и безопасный источник энергии - например 1мгвт=1кг
3. Управление гравитацией
4 ?
5 ?

Ежегодно грант можно давать за приближение к решению, основной за решение вопроса.
Как вам?)

(Удалённый комментарий)

Третий вопрос.

cherkasov_m

2016-02-10 13:30 (UTC)

Константы в мультиверсе.

Запустив защиту от Мозговых вирусов, сознание отбрасывает, то что было до нашего понимания (большой взрыв) и то, что будет в достаточно далеком будущем (нас там нет). Очевидно, для пользы дела, только «Здесь и сейчас.» над этим и работаем.

1 Константы разных миров пересекаются между собой и при этом не могут влиять друг на друга.

2 Закон сохранения энергии гласит, что константы взаимозависимы (взаимное влияние) только в пределах одной вселенной. Т.о. константа никогда не останется в покое скорее всего возможна её волновая функция в заданных пределах.

3 Константы имеют общие свойства в пределах одного мира. Есть мир где константы не имеют никаких свойств и это их объединяет.

4 В экспериментах с гравитацией пытаемся доказать, что есть значительное влияние одного мира вселенной на другой, а не только взаимное удержание.
Процесс долгий и сильно влияет фактор Наблюдателя. Мы можем производить измерения только из своего мира.

В итоге. Константы в полностью статичной системе постоянны потому что время в такой системе = 0. Константы в динамической системе изменчивы в пределах диапазона.

Гравитационная волна – вот что вы ищите, это тот камень, который живет миллиардами лет и при этом может дать нам информацию о скорости изменчивости констант.

Проще разобраться в физике сознания и использовать как инструмент познания. Чем что то далекое и явно не достижимое.

Основано на собственном опыте.

Вот вспомнилось высказывание Артура Эддингтона (астро

cherkasov_m

2016-02-10 17:33 (UTC)

«Сознание – это первый и самый непосредственный объект нашей вселенной, единственное, что нужно изучать в первую очередь.»

Может Сознание работает как мультивселенная?
Подготовьте свое мнение уже сегодня, ведь вы сразу узнаете ответ, как только переступите границу между мирами.
Вопросы простые и имеют ответы.

Насчет «мыслительной пустоты». Есть места намного ближе к нам и намного эффективнее в плане очищения.
1. Эльбрус – на подъеме выше 4 тысяч и вся группа умолкает.
2. Пятигорск – есть интересное место на Беш-тау в лесу, «монахи с Афона его отыскали», подходя ближе вся группа замолкает примерно минут на 25. Так это место и находят.
3. И моё любимое место для молчания. Чистое место в море на глубине 35 метров без акваланга. Зависаешь в невесомости и тишина. Очень красиво.

Сознательное сообщество i2You org

Будущее наступило.

cherkasov_m

2016-02-11 20:34 (UTC)

Ученым удалось зафиксировать гравитационные волны, которые предсказывал еще Альберт Эйнштейн. Сигнал от гравитационных волн был получен в обсерватории LIGO (Laser Interferometry Gravitational-Wave Observatory), расположенной в США.

Скоро и машину времени построим. :) Теперь очевидно, что константы еще как меняются.

Вот уточнение касательно: " Все остальные, достигнувшие необходимого уровня развития, уже давно слиняли в параллельные Вселенные, в которых физ-константы комфортнее наших :) " - А вы подумайте что "Все остальные" имеют способность находиться в нескольких мультивселенных одновоременно. И если какой то, вашей части не комфортно вы попросту мечем в живот, как делают самураи и локализовались уже в более узком диапазоне вселенных.

У природы нет границ.

?

Log in

No account? Create an account