Килиманджарить – целую неделю!

Previous Entry Поделиться Next Entry
15 января, 2016
e_kaspersky
Теперь подробнее о восхождении на Килиманджаро. С комментариями, фотографиями, впечатлениями и разоблачнениями! Приготовились, пошли!

Итак, день первый: Lemosho Gate - Mti Mkubwa.

Высота: 2400м -> 2800м.
Расстояние: 4км, средняя скорость 2 км/час.

1. kilimanjaro-gogogo-1

2. kilimanjaro-gogogo-2

Шли по очень прикольному экваториальному лесу - с деревьев свисает мох, влажно, иногда дождит дождик. Берегите сухие вещи! Особенно спальники.

3. kilimanjaro-gogogo-3

4. kilimanjaro-gogogo-4

5. kilimanjaro-gogogo-5

Пришли. Высота 2800. Мокро, грязненько, первая ночь в палатках. Вокруг в деревьях обезьянки. Иногда приходят кормиться прямо в лагерь - когда подружатся с новыми туристами :)

6. kilimanjaro-gogogo-6

7. kilimanjaro-gogogo-7

8. kilimanjaro-gogogo-8

9. kilimanjaro-gogogo-9

10. kilimanjaro-gogogo-10

День второй: Mti-Mkubwa - Shira1 (обед) - Shira2 (лагерь, ночёвка).
Высота: 2800м -> 3500м до Shira1 (+700м) -> 3900м до Shira2 (+400м) = 1100м.
Расстояние: 7км до Shira1 + 6.5км до Shira2 = 13.5км. Cредняя скорость 1.4 км/час.

Шли медленно не только по причине лени и расслабленности - много отдыхали, да. Тропический лес закончился, начались какие-то тундровые экваториальные пампасы. Высота уже приличная, деревцам не хватает кислорода, чтобы расти обильными зарослями. А мы... А куда деваться? Дорога только в одну сторону - вверх!

11. kilimanjaro-gogogo-11

Лагерь Шира-1.

12. kilimanjaro-gogogo-12

13. kilimanjaro-gogogo-14

Сортиры... Дикорастущие в тундровых ландшафтах Килиманджаро:

14. kilimanjaro-gogogo-14

Идём дальше... Внезапно - дорога! (дальше дорог не было до возвращения в цивилизацию).

15. kilimanjaro-gogogo-15

Лагерь Шира-2.

16. kilimanjaro-gogogo-16

17. kilimanjaro-gogogo-17

18. kilimanjaro-gogogo-18

19. kilimanjaro-gogogo-19

День третий: Shira2 - Lava Tower - Barranco.
Высота: 3900м -> 4650м (+750м) -> 3950м (-700м) = день практически без набора высоты.
Расстояние: 9км со средней скоростью совсем чуть больше 1 км/час.

Красивое начало дня: солнышко, Килиманджаро верхушкой рассекает голубое небо:

20. kilimanjaro-gogogo-20

21. kilimanjaro-gogogo-21

22. kilimanjaro-gogogo-22

А потом надуло облака, пошёл просто дождик, потом холодный дождик, потом совсем как-то тоскливо стало... особенно без кислорода на высоте уже аж 4тыс+ метров.

На Lava Tower было особенно грустно - накрыла дождливая депрессуха, давление некислородное вообще, никуда не хочется. Почитай, вторая стадия горняшки почти случилась... Но! Мы посмотрели вокруг и вглубь себя, ищущих дальнейших приключений и событий, собрали волю в нижние задние конечности и они унесли нас вниз, на дальнейшую мягкую акклиматизацию. Вот так!

23. kilimanjaro-gogogo-23

24. kilimanjaro-gogogo-24

А по всей долине от Lava Tower вниз до лагеря растут самые неожиданные флоры-эндемики, удивительные для взгляда и необычные для восприятия. Наш гид olly_ru убеждала нас, что эти мозговзрывательные деревья называются "сенеции", но Википедия на неё удивляется и не очень согласна.

Неважно всё это, кто с кем согласен или нет. Главное - эти растения действительно обалденные!

25. kilimanjaro-gogogo-25

26. kilimanjaro-gogogo-26

27. kilimanjaro-gogogo-27

28. kilimanjaro-gogogo-28

А на горизонте появился наш очередной лагерь - Барранко.

29. kilimanjaro-gogogo-29

30. kilimanjaro-gogogo-30

От него нам надо будет идти в вооон ту самую вертикальную гору... как-то жидковато становится в организме, как-то не очень хочется...

31. kilimanjaro-gogogo-31

32. kilimanjaro-gogogo-32

День четвёртый: Barranco - Karanga. Восхождение на лавовую стенку.

Наверное, самый интересный день трека (кроме самого восхождения на вершину - это само собой разумеется). Но про "вверх на Барранко" будет отдельный рассказ, чуть позже. А пока - цифры дня:

Начинаем с 3950м -> 4250м вершина стенки (+300м) -> 3950 вниз в долину (-300м) -> 4050 наверх в лагерь. Вверх-вниз, туда-сюда много, но суммарно = 100м набора высоты. Ага.

По расстоянию: 4км за 5 часов карабканья и прогулок, но... далеко не самые простые часы и километры - про это будет отдельный рассказ. Барранко достойно этого!

А потом было немного, но красиво. И вот мы здесь - в лагере Karanga!

33. kilimanjaro-gogogo-34

34. kilimanjaro-gogogo-35

А следующий день был очень простой. Нам нужно было пройти всего-то 3 километра по не очень сложному ландшафту. Ну, мы его и шли, пересекая неровности грунта совсем не торопясь, много отдыхая и фототунеядствуя - всего 3.5 часа, т.е. средняя скорость движения совсем упала сильно ниже одного километра-в-час :)

День пятый: Karanga - Barafu.
Высота: 4060м -> 4700м = 600м.
Расстояние: всего-то 3км, зато какие красивые!

35. kilimanjaro-gogogo-36

36.

37. kilimanjaro-gogogo-38

Флора исчезает с местных камней и вулканического шлака. Ну, чуть выше и только изредка случались какие-то редкие впрыски иссохнувших пучков травы, воткнутые в каменистые подножные пейзажи. И всё. Это уже настоящие горы. Только камень, холод, местами видится снег и лёд, туристы туда-сюда ходят. Настоящие высокие горы!

38. kilimanjaro-gogogo-39

Всё, мы в базовом лагере. Отсюда мы и полезем на самую вершину!

39. kilimanjaro-gogogo-40

Главное - не бояться! И дышать ровнее...

40. kilimanjaro-gogogo-41

41. kilimanjaro-gogogo-42

42.

Ночь шестая: восхождение на Кили.

Впервые у меня было ночное восхождение на такую достойную гору, на такую высоту. Это мой личный рекорд.

Впервые я спал ... да не спал я, а просто отлёживался перед восхождением. После "Дня-5" мы пришли, переоделись для финального рывка и почти "обутые-одетые" несколько часов отлёживались в палатках. Примерно после ужина (в 17:30) до подъёма (в 23:00) - вот и вся "ночь". А потом - "турист, весь и вся - стройся!"

Ночь, холодно (Африка такая там, ну такая Африка)... "Не ходите, дети, в Африку гулять".

А куда нам деваться? Топали мы по этой Африке Килиманджаре с 12 ночи до 8:40 утра, а потом ещё почти два часа до самой высокой точки кальдеры. Чуть не умерли... Сначала-то было вроде ничего. Ночь и ночь, медлеными топами - топ и топ. А потом уже, когда перевалили за 5000м стало как-то зябко. А топать еще почти 900 метров (по вертикали). Идём и идём... Потом уже, где-то на 5500м задул утренний ветер. Вот тут-то и стало понятно зачем мы идём не просто так, а в пуховых одёжках, в тёплых варежках, да на голову шапочку зимнюю приноровили, ага. Африка - она такая Африка, аж отморозиться можно...

Ну, суть да дело, добрались мы до кальдеры. До края кальдеры, который называется "Stella Point". С гугл-мапса ничего не понятно, да. Плюс к тому гугл-картами не передаётся странное [удивлённое] ощущение в ногах (которые столько оттопали), отсутствие полноценности дыхалки (высоко, с кислородом как-то обманывают), головой крутить туда-сюда тоже тяжеловато (горняшка: голова болит, как будто на мозг что-то сверху неприятно-тяжёлое положили). Вот мы тут и отдыхаем:

43. kilimanjaro-gogogo-43

44. kilimanjaro-gogogo-44

Но, собравшись с остатками безрассудства, решили таки дойти до самой высокой точки кальдеры! Ааа-что?-куда? Туда! Ну, трясь-хрясь.. (на минуточку! высота уже 5750м - башня не работает, а спинной мозг уже давно в полном афигее). Ну, пошли...

45. kilimanjaro-gogogo-45

46. kilimanjaro-gogogo-46

47. kilimanjaro-gogogo-47

48. kilimanjaro-gogogo-48

А вот на самом верху - все наши местные гиды в полном составе!

49. kilimanjaro-gogogo-49

А вот и мы, красавчики!

50. kilimanjaro-gogogo-50

Здесь:

51. kilimanjaro-gogogo-52

Вот так вот мы сходили на Килиманджаро! Зашли и вернулись. Ай, неплохо!

По дороге... ходили:

52. kilimanjaro-gogogo-53

Фототунеядствовали:

53. kilimanjaro-gogogo-54

Встретили Новый год!

54. kilimanjaro-gogogo-55

И без травм и увечий! Чтобы на такой тележке не кататься:

55. kilimanjaro-gogogo-56

Ура!!

Ну, и на послесловие:

По статистике до цели доходят 45%, причём чем дольше идёшь, тем выше шансы. Например, по быстрому 5-дневному маршруту вероятность дойти 27%, по нашему 7-дневному 64%, а по 8-дневному уже все 85% (8 дней это наш маршрут Лемошо с ночёвкой в Шире-1).

Нас вышло на Лемошо 8 туристов + 1 наш (московский) гид + 4 местных гида + примерно 30 портеров. Дальше в базовом лагере одна девочка (самая молодая) отказалась и не пошла на восхождение. Ещё одна девочка (не очень молодая) не смогла сама дойти до Стеллы (края кальдеры вулкана). Совсем немного не смогла, горняшка скрутила. Её последние метры дотащили местные гиды - чтобы просто отметиться там наверху! Потом её, естественно, надо было отправлять немедленно вниз. С девочкой пошел вниз и её мальчик (и утащил с собой наш корпоративный флаг! - забыл, ну что...).

Итого: 5 человек из 8-ми (или 62,5%) дошли до самой-самой верхней точки Килиманджаро! Что заметно выше средне-статистического показателя! Вот такой результат.

Вершина Килиманджаро - это кальдера старого вулкана. Туда всех туристов и водят. А внутри кальдеры - конус нового вулкана. Очень свежий конус, ему всего-то несколько сотен лет (как мне кажется), но этот конус хорошо видно не со всякой точки. По хорошему, надо бы переночевать в кальдере и топать на этот новый конус. Быть на Килиманджаро - значит надо и на внутренний пупырь тоже забраться! Так будет честнее. Посему, надо обязательно вернуться. Но не стандартно туристически, а по-настоящему.

Остальные фотки с восхождения на Килиманджаро здесь.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «africa»

  • Занзибарить - третья стадия.

    Путешествие по Танзании у нас состояло из трёх стадий: 1. Восхождение на Килиманджаро. 2. Сафари по саваннам. 3. Занзибарить по занзибарам. Вот…

  • Деревня масаев.

    Масаи - африканское полукочевое племя, практически полностью отказавшееся от благ цивилизации. Подробнее читайте в интернетах, здесь же будет…

  • Места обитания - Танзания.

    Всем привет! Теперь - про сафарские места обитания. Там в саванне есть два варианта - либо в палатках, либо в отелях. Рассказывают, что в…


Ну вот. Пришли, прошли, ушли...
А где же драматизм ситуации? Где восходы и закаты? Где звездное небо со огромными звездами и прожектором луной?!!!

А девочка Маша конечно подпортила нам статистику. Да и Петрович тоже.

Звёздное небо... Ну да, было. Экватор, небо, звёзды. Налево посмотришь - Медведица, направо посмотришь - Южный Крест. Точно над головой Пояс Ориона болтается. Только это зрелище для гидов. Турист целый день топает, устаёт сильно, ночью спит. А гид - нет, не устаёт, ночью не спит, на звёзды смотрит...

а почему надо было ночью начинать финальное восхождение? чтобы потом засветло успеть вернуться?

ps так необычно вроде Африка, а тундра, да еще и туалеты из какой-то русской глубинки)))

Там правила такие. В базовом лагере можно только сутки стоять. Т.е. дойти до лагеря, переночевать, днём сбегать на гору, спуститься, переночевать еще раз и потом вниз - такого нет. Вот все ночью и прутся в гору... типа рассвет встретить.

а потом у них люди не доходят. конечно.

Замечательное начало нового года :)
Поздравляю с восхождением!

Здорово! Теперь из холода надо в жару на лавовое озеро Эрта Але в Эфиопию :)

Да, кстати. У нас маршрут был не 5 дней. У нас то, что называется 7 дней. Если бы делали промежуточную остановку в Шире 1 были бы те самые 8 дней. Но лично мне этот день кажется лишним.

А где сказано "маршрут 5 дней"? Там про "восхождение", а оно как раз 5 дней и было. Плюс одна ночь. Потом еще полтора дня спускались. Итого = 7.

> По статистике до цели доходят 45%, причём чем дольше идёшь, тем выше шансы. Например, по нашему 5-дневному маршруту вероятность дойти 27%, а по 8-дневному уже все 85%.

в данном контексте у нас именно 7 дневный маршрут был, а никак не пятидневный. Пятидневный - это по Умбве без ночевки в Карангу.

зато тем 2-м, что н едошли - не кажется:-)

(Удалённый комментарий)
30 портеров! А самостоятельные там есть?)

(Удалённый комментарий)
Я в восхищении... УХ!!!
И поздравляю Вас с ещё одной сбычей мечт :)

Шикарно-подробно-отличный фоторепортаж, будто с вами шла на вершину.
Читала, и всё хотела вам вопрос задать, сколько же человек было в вашей группе, и сколько из них дошли до вершины... а вы уже тут, на мои вопросы и ответили сами :)))

Прошу прощения, не сенеции, а сенецио, от Senécio, что по латыни и есть крестовник.
Это, кстати, написано и в статье Википедии, ссылку на которую вы даете.

На фото Senecio kilimanjari, то есть крестовник килиманджарский )

23 февраля предстоит тоже самое)

Евгений, когда вернётесь "по-настоящему" обязательно поднимайтесь по Umbwe + Western breach, а для акклиматизации предварительно сходите на г. Меру (она особенно хорошо видна на 19 фото). Лучший вариант ;)

?

Log in

No account? Create an account