Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Мак против PC. Часть-II.

Всем привет! Какой нехилый холивар получился - я даже и не ожидал :) Узнал много нового о себе лично, о Маке, и особенно ээээ... любопытно было посмотреть на Мак-сообщество с близкого расстояния. Мне так понравились новые знания, что решил немного продолжить. И продолжение начать с FAQ. С ответов на наиболее частые вопли, шипение, а также вопросы и комментарии, произнесённые нормальным тоном. Итак,

/* Краткое изложение вопросов-ответов. Ниже будет более подробное изложение.

Q1. Под Мак давно существует полноценный Офис.
A1. Это так же верно, как утверждение, что в России давно существует полноценный автопром.

Q2. Есть куча VPN-ов и решений по закрытию инфы на диске.
A2. Был неправ - неверно изложил свою проблему. А именно - мне нужен не "абы какой" VPN, а "полноценное решение, которое включает в себя VPN".

Q3. Поставить Винду на виртуалку или вообще снести MacOS и накатить Винду.
A3. Открою тайну. Моей главной целью было научиться работать на ДВУХ системах (дома - одно, в офисе - другое, в поездке - третье). Чтобы лучше понимать "быт и обычаи разных племён".

Q4. Под Мак нет вирусов в принципе.
A4. Робинзон Крузо не болел гриппом. Это же не означает, что у него был генетический иммунитет.

Q5. У ваших админов руки кривые!
A5. Нечего на зеркало пенять, коли интерфейс кривой!
*/

А теперь - подробнее.

Q1. Офис. Типа под Мак существует Офис-2008, плюс еще несколько прочих офисов, и типа только в кривых руках это не работает, тем паче зачем бету было ставить.

A1. Я уже года два или три просился Мак попробовать - но все вокруг, кто имел дело с Маком и кто знает мои требования к работе с почтой и Офисом -- все меня хором отговаривали, типа - "нету там нормально работающего полноценного офиса, жди когда появится съедобная бета Аутлука и Office-2011". Вот, появилась, попробовал я эту бэту... Не, несъедобно: например, при работе с двух компов (в режиме дом-офис) Маковская бета не удаляет из своего инбокса письма, которые я отработал и грохнул с другого компа. Косячище, несовместимое с жизнью. Так что "нормальные релизные офисы" для Мака мне и пробовать страшно (кстати, в матах и свистах в мою сторону проскакивали здравые суждения, типа "МакОфис-2008 - вещь в себе"). Поставил Офис-2011. Буду экспериментировать :)

Q2. Есть куча VPN-ов для Мака, которые великолепно работают в прямых руках.

A2. Мне нужен не просто VPN - а "VPN + авторизация + диск покриптовать" да еще плюс с "железным ключиком". И желательно в одном флаконе. У нас это постоянная тема исследования - пробуются практически все новые/старые решения. Однажды я сам лично юзал триалку одного поделия... которое мне шифрануло пол-диска, а про вторую половину забыло (с тех пор меня амнистировали и новый софт на мне не пробуют). Так вот, сейчас используется VPN-решение, которое некоторое время назад максимально подошло под наши требования. И это решение НЕ работает нормально под Маком за пределами корпоративной сети, хоть это и заявлено в функционале.

И это (еще раз!) - не проблема Мака, МакОС-а. Это проблема данного конкретного софта. А причиной этой проблемы является не столько криворукость компании-производителя софта - сколько политика компании Эппл. Это и является главным вопросом! И об этом - ниже.

Q4. Под Мак нет вирусов в принципе.

A4. Ой, допрыгаетесь.. Как напишет сейчас какой-нть умелец концепт "бронебойный" - падёж среди Маководов будет фатальный. Ведь никто так и не объяснил - что в Маке сделано такого специального, что под него вирус нельзя написать! Как раз - можно. И примеры Мак-вирья есть. Немного, но есть, например:
http://www.securelist.com/ru/descriptions/old112895
http://www.securelist.com/ru/descriptions/old112726

А теперь несколько наблюдений.

1. Виртуальная машина. Интересно, что на многих Маках стоят виртуалки, чтобы запускать необходимые Windows-приложения. Что мне, как учёному, интересно - обратного процесса совсем не замечено... Чтобы на поганой Винде была потребность запуска Мак-софта - такого явления в природе вроде как пока не зафиксировано. Я свою мысль доступно изложил?... Или нужно разжевать?

2. Проблемы с функционалом. Как только это касается каких-либо Мак-решений, то в ответ либо ругань и плевки, либо очередные "костыли" предлагают. Ага? Дорогие мичуринцы, это ОЧЕНЬ заметно :)

3. Интересно, что будет, если картинку развернуть наоборот.

Предположим, что публикуется рассказ Мак-пользователя о том, как он безуспешно пытался пересесть на Винду. Какая будет реакция со стороны Виндозников? Да уверен, что практически никакой... Потому что им это в целом - пофиг. Это именно Мак-осники ведут себя так... как будто подозревают, что совершили ошибку - и постоянно ищут подтверждения своей правоты, нахваливая единомышленников и поливая говном всех прочих. Дорогие фанатики Эпла, это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ заметно.

4. И никто (никто!) не заметил главного вопроса, который мне не даёт покоя. Почему компания Apple проводит именно такую политику в отношении software industry? Почему им пофиг количество и качество софта, которые сторонние компании делают для их железок и операционок?

Хотя мне кажется, что я начал понимать... Но к ответу будет заход с немного другой стороны ->



Из всей дискуссии и яростных воплей яблочников я так и не понял - а чем же именно Мак технически круче PC. Да практически ничем! Они отличаются друг от друга как... как БМВ от Мерседеса. Да - разные, но суть одна. Ну, вроде как у Мака немного продуманнее ядро - в результате чего реже глючит вся остальная система (это - факт). Зато у Винды богаче с софтом и сервисами... У Мака экран получше, тачпад и вообще дизайнестее машинка - но есть очень похожие PC-ноуты.

Долго думал - что бы еще добавить... Не придумал. Всё остальное у них примерно одинаковое. // ах вирусов почти нет! Так это вопрос рыночной доли [в Китае, Латинской Америке и странах бывшего СССР].

Но есть отличие.
И очень серьёзное.

Это отличие я называю "религиозность товара" (если я это не первый придумал - прошу прощения). Мак - товар "религиозный", магнетический. Им не просто пользуются - от него фанатеют. А от Windows - нет. Вот автомобили Феррари, БМВ - "религиозны", за них фанаты готовы "порвать кого угодно". А Опель и Фольксваген - нет, и уверен, что никто не воюет в холиварах авто-форумов на стороне этих брендов. Ну и так далее.

И, похоже, в Apple это прекрасно понимают. Поэтому им неинтересно поддерживать Мак-разработчиков, им не нужно наличие разнообразного и качественного софта под их операционки. Это, похоже, сознательная политика компании Apple. Они счастливы со своими фанатами. Компании Apple и не нужна бОльшая рыночная доля - поскольку произойдёт "размывание религии", неизбежное перетекание части (пусть даже совсем небольшой части) пользователей в сторону других, нерелигиозных, брендов. А это - очень опасно, никакая религия не терпит отступничества, поскольку это доказывает её несостоятельность. Dixi.

// P.S. Я ничего лично ни за, ни против Мака не имею - неодушевлённая железка с софтом, не более того. И приложу усилия, чтобы таки заставить эту железку нормально работать у нас в компании по корпоративным стандартам - на радость всем любителям Мака в ЛК :)
Tags: mac
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 507 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →