Прогулка по-пекински.

Previous Entry Поделиться Next Entry
3 ноября, 2015
e_kaspersky
Тут совсем недавно уже поднималась тема пекинских и около-пекинских достопримечательностей и прочих событий: "Храмы Пекина" и "Летний императорский дворец" и военный парад. Что в них особенно приятно - таких мест тут много, одно другого краше и "ваабщее". Ходить и смотреть можно, наверное, неделями.

Давече между деловыми встречами в китайской столице удалось совершить забег в несколько широко и не очень известных мест, о которых и пойдёт речь.

1. Храм Неба (Temple of Heaven). Удивительный по красоте храмовый комплекс (как многое на Востоке). Значительный по размерам парк (даже в пекинских масштабах), легко дышится и приятно гуляется. Особенно в те редкие дни, когда на Пекин дует северный ветер (как только что на днях было), всю хмурь и смог уносит куда-то за пределы мегаполиса, небо чистое и голубое.

china-temple-of-heaven-1

china-temple-of-heaven-2

china-temple-of-heaven-3

china-temple-of-heaven-4

china-temple-of-heaven-5

china-temple-of-heaven-6

china-temple-of-heaven-7

china-temple-of-heaven-8

china-temple-of-heaven-9


2. Погулять ночью по разным другим городским местечкам и обязательно по площади Тяньаньмэнь.

china-Tiananmen-1

china-Tiananmen-2

china-Tiananmen-3

china-Tiananmen-4

china-Tiananmen-5

О, а вот такую рекламу мне показали в окне. На противоположном доме панелька с хорошим светом, я не мог не увидеть, а потом выскочил на балкон и сфоткал три раза!

china-Tiananmen-6

china-Tiananmen-8

china-Tiananmen-57


3. И обязательно Великая Китайская стена! Ехать до неё часа полтора-два - зависит от пробок, может не повезти и на два с половиной или даже три часа. Но уж там надо погулять по полной! Вверх-вниз-вперёд - и снова вверх-вниз, по ступенькам или по вполне откосной плоскости старых отполированных камней.

Кстати, толпы нет! Вообще людей там не было!

china-great-wall-1

Шутка. На фотке - закрытый для туристов кусок стены. А в остальных местах вполне плотненько бывает, но не так как в китайские каникулы (лично не видел, только по фоткам - да, там неправильные дни для посещения и прогулок случаются).

china-great-wall-2

china-great-wall-3

china-great-wall-4

china-great-wall-5

Грандиозное строение. Увы, открыты для посещения лишь небольшие кусочки. Старшее китайское поколение рассказывает, что раньше в давние времена по стене китайские школьники-пионеры ходили в многодневные походы. Завидую, да...

china-great-wall-6

china-great-wall-7

china-great-wall-8

china-great-wall-9

china-great-wall-10

Стена серым драконом извивается по вершинам гор и уходит куда-то за горизонт в невидимые ландшафты. Рукотворный дракон! Среди горных пиков и долин, в окружении осенних красок. Волшебно!

china-great-wall-11

china-great-wall-12

china-great-wall-13



Но местами по сторонам смотреть небезопасно - стена иногда уходит круто вверх или вниз, по лестницам приходится карабкаться (или сползать). Бываает, что по наклонным поверхностям даже трекинговые кроссовки проскальзывают с риском для безопасности личного здоровья. Приходилось вполне усердно хвататься за перила. Вверх-вниз-вверх, и снова вниз, и снова вверх. Дизайн и планировка стены строго соответствуют неровностям местных гор. Да, вот именно так.

china-great-wall-15

china-great-wall-16

china-great-wall-17

china-great-wall-18

И на выходе обязательно покормить местных мишек-попрошаек! Совершенно не похожи на камчатских медведов, практически ни капли.

china-great-wall-20

china-great-wall-21

china-great-wall-22

В общем, Великая Китайская стена - это обязательно для посещения ради вознаграждения органов восприятия чувств эмоционального эфира ;) Да, там очень здорово! Вот так.

В прошлый раз я здесь был в 2005-м году, тоже в ноябре. С тех пор я постарел на 10 лет, стена же нисколько не изменилась. Мишки тоже :)

china-great-wall-23

china-great-wall-24

china-great-wall-25

china-great-wall-26

china-great-wall-27

4. Как так побывать в Пекине и не увидеть знаменитый пекинский смог? Да, далеко не достопримечательность, а, скорее, катастрофа, но, по крайней мере, это явление даёт остальным жителям планеты возможность больше ценить свою местную экологию.

Действительно, в Пекине практически всегда дымка. Да и почти по всему Китаю тоже самое. Ну, за исключением степей и пустынь севера, гор на западе и продуваемого морскими ветрами Хайнана и Гонконга. Климат такой - влажно и жарко, причём круглогодично. Ну и, конечно, плюс загрязнение - промышленное и транспортное. Вот мне было всегда интересно - а в какой пропорции в китайском воздухе смешиваются естественная природная влажность и смог? В какой концентрации смешаны серые цвета на китайском горизонте?

Сегодня был поставлен чистый эксперимент.

В Пекине дует северный сухой и холодный ветер, откуда-то со стороны Внутренней Монголии. Он сдувает пекинскую атмосферу куда-то далеко за пределы мегаполиса. На выходных было просто прекрасно - синее небо, относительно чистый воздух. В понедельник было уже так себе... а во вторник утром город выглядел вот так:

DSC01935

DSC01940

Голубое небо означает, что природной влаги в воздухе нет - остался только искуственный смог. Очень убедительно. Прилетевший в понедельник из Москвы коллега сказал "вышел из самолёта, вдохнул воздух - ощущение такое, как будто кто-то рядом курит". Вот такая в Пекине беда с экологией.

А вот так сегодня вечером выглядит Токио. Воздух чист, видно далеко, даже горы на горизонте проглядывали.

DSC01941


Вот такой рассказ из цикла "как я провёл выходные дни".

Остальные фотки из Пекина (и вокруг) здесь.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «china»

  • Из ноября в декабрь перелетая.

    Продолжаю философские рассуждения о скомканном и растянутом времени, количестве свободных часов в часовых поясах, перелётах через пространства и о…

  • Китайское топстопное.

    В моём топ-100 самых-самых туристических мест мира есть особый раздел о Китае. Казалось бы: а почему Китай, а не какая-нибудь другая часть света…

  • Подорожное.

    Темп перемещений по миру этой осенью выдался вполне себе ничего, что также относится к насыщенности жизни событиями. Картинка меняется практически…


о, точно таких же попрощаек-медведей я видела в мадридском зоопарке. видимо порода у них такая - сидеть на попе, махать лапами и клянчить еду

И как Вы всё успеваете :)

Точно, рукотворный Дракон...
А количество мишек, что тоже не изменилось?

грандиозно :)
И как эти мишки в таком количестве сосуществуют на одной площадке....

Легко сосуществуют, там туристов за день многие тысячи проходит, на всех медведей хватает))

?

Log in

No account? Create an account