Мак против PC. Моя история.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
1 октября, 2010
e_kaspersky
Всем привет! Моя история про то, как я приручал Мак :)

PC или Mac? (читай также MacOS vs. Windows). Меня давно мучал этот вопрос... К тому же я где-то полгода назад прилюдно и с трибуны обещал сотрудникам компании, что следующим моим ноутом будет Мак.



Вот так и случилось, что уже давно я таскаю с собой два ноута, включая MacBook, пытаю его по мере свободного времени, без фанатизма, и пытаюсь понять - почему же у такой продвинутой машинки такая относительно небольшая доля рынка. Почему же народ до сих пор в основном на Винде сидит. Итак, я решил стать пользователем Мака. Как этого НЕ произошло - будет и рассказ.

Три ГЛАВНЫХ моих требования к ноуту.

1. Мне вообще в дороге нужен ноут не только для того, чтобы редактировать фотки и периодически посматривать мелкую почту и новости. Мне нужен мобильный офис, а именно:
- полный VPN-доступ к корпоративной почте (с возможностью её потом изучать без сети, в самолётах, например),
- VPN-доступ к некоторым другим корпоративным ресурсам,
- офисные приложения (PPoint, Word, Excel - достаточно).
- браузер с отключабельными скриптами и попапами,
- редактор фоток средней мощности,
- кино-музычка без наворотов
- и прочее по мелочам.

2. Но главное - почта "с наворотами". Разные ящики, подписи, правила, календарь и тп. И полноценный Офис.

3. При этом я не люблю мышь - слишком долго целиться, особенно в стеснённых самолётных условиях. Очень уважаю простые хоткеи. Короткие, легко запоминаемые и (по возможности) настраиваемые. Я вообще не "мышатник" :)


Первые впечатления от Мака - обалденно удобная штука! Приятный глазу профессиональный экран, удобный тачпад (я уже на PC-ноуте на тачпаде пытаюсь двумя пальцами работать), и вообще всё остальное у этой железки приятное на взгляд, на ощупь, всё такое технологическое, продуманное и удобное. На первый взгляд. Потом начинается работа...

Минус-1. Клавиатура.

Еще раз - я не "мышатник". Предпочитаю кнопки, а не клики. Посему меня сначала огорчило, что нет клавиши Del - а потом просто в ступор вставило, что вместо логичных Shift/Ctrl-Del/Ins (на разных руках) нужно жать еще DOS-овских(?) времён "cmd-x/v/c".

Потом, по мере освоения, мне показалось, что дизайн железки точно делают "мышатники". Вместо удобных (мне лично) нажатий на пару клавиш, приходится изгаляться комбинациями разных клавиш и запоминать конфигурации пальцев руки... (лучше бы вообще выкинули кнопку "cmd" - и куда-нибудь в привычное/логичное место поставили "del" и "ins")

Но я терпел и продолжать копать дальше.
// "Но я оставался спокоен. Терпел, но продолжил работу" (с) Манго-Манго.

Минус-2. Встроенный почтарь.

Поначалу аскетизм интерфейса порадовал. Но потом как-то неудобно стало без встроенного календаря (он есть - но отдельно), без разных прочих корпоративных наворотов (правила и тп). Плюс к тому, чтобы просто отправить письмо простым ударом по клаве - надо нажимать комбинацию "cmd-shift-D", сакральный смысл которой я так и не понял.

Плюс непонятные мелкие глюки - Junk иногда грохает письма, которые Я отправляю. Нафига на Junk проверять письма ОТ МЕНЯ? Плюс при случайном нажатии на кнопку Junk письмо отправляется в мусор вообще без предупреждений - ну и т.п.

И плюс к тому (вернее - большой минус) - мне постоянно нужны Офисные приложения. Постоянно! А тут внезапно вылетает сообщение, что "Офис является бета-версией, и время бета-использования истекло". А нормального Офиса до сих пор нет...

Проблема, конечно, решается установкой виртуальной машины, Винды и "родных" Офисных приложений - но пользовать Мак, грузить МакОС, чтобы потом навсегда переключаться в Винду - это как-то не очень кашерно... Ведь коли всё равно работать надо в виртуалке, то прочие Маковские приблуды не нужны - в Винде всего этого в достатке, и более чем. Вот так я скатился к той же ненавистной многими Виндозе. Но под Маком :)

Минус-3. VPN-соединение.

До сих пор нормально не работает! Постоянно требуется звать "Москву", чтобы исправили, докрутили, заменили и попробовали запустить. Сплошные "пляски с бубном"... Mac+VPN без "специально установленного админа" не работает. Вернее - работает, но недолго.

Нет, не подумайте плохого, непосредственно к Маку претензий нет - это в основном косяки компании-производителя VPN-софта, но! Опрос "общественного мнения" подтвердил, что родные Маковские софтярины работают нормально и без косяков, но когда дело доходит до стороннего софта, то тут начинаются проблемы... Что, в целом, логично.

Софтверные компании можно условно разделить на две группы:
Группа-1. Делают качественный (или приемлемый) софт для Винды, а для Мака "абы как" или вовсе не делают.
Группа-2. Делают качественный софт как для Винды, так и для Мака.

Очевидно, что Группа-2 чувствует себя вполне неплохо. Но и Группа-1 тоже не сильно обижена - доля Мака небольшая, основной доход всё равно от рынка Windows-систем. То есть! Делай для Мака хорошо, делай плохо или не делай вообще - разницы почти никакой. И в этом, как мне кажется, большая проблема компании Apple. Они почти никак не стимулируют софтверную индустрию делать Мак-софта много и качественно! Хотя, может, им это и не нужно... Может, они счастливы и со своей текущей долей на рынке....

Минус-4. Прочие мелочи. Неважные, но неприятные.

Батарейка несъёмная. В самолётном бизнес-классе, конечно, электричество в креслах есть. Но - не всегда! И иногда приходится "залипать" на много часов без розетки. Посему летаю с двумя батарейками для своего ноута Vaio. Для Мака так не получится...

Нет разъёма для карточки с фотоаппарата (стандартная мелочь для стандартной "мыльницы"). Пустяк, но как-то уже привык к комфорту...

И! Нахрена этот Мак на флешках (на всех дисках?) создаёт скрытые каталоги .Trashes и типа того. Под Windows я пользуюсь Фаром - и этот Маковский мусор ужасно мешает и раздражает!


Итого.

Получается вот такой вывод. Пользователи Мака делятся, как мне кажется, на три категории.

1. Те, кого вполне устраивает "родной" функционал Мака. Остальное (включая мобильный офис) - лишнее.

2. Профи-"самоделкины", которым чем сложней - тем интереснее. Те, кто может потратить время на изучение, настройку и докрутку Мак-машинки - и которые от этого получают удовольствие.

3. Гламур-фанаты, типа тех, что спорт-кар покупают ради красоты автомобиля и только для того, чтобы в субботу неспеша проехаться по набережной или в ближайший супермаркет. Т.е. "машина для удовольствия", а не для повседневных потребностей. (а для повседневной работы у них - условная "Тойота" и PC-ноутбук или десктоп).

Увы, я не отношусь ни к одной из этих категорий. Мне нужно работать, причём ежедневно, а не ковыряться в настройках и глюках очередного софта. Наверное, это справедливо в отношении и прочего большинства... Вот потому, наверное, у Мака такая относительно небольшая доля на рынке. Была, есть и будет. // Так что Мак-вирусов можно не сильно бояться (но опасаться - надо). Поскольку кибер-преступность будет атаковать в основном самые популярные системы.

-- Небольшое отступление. Скорее всего, компания Apple не изменит своё отношение к софт-индустрии. Посему не исключаю, что лет через 5-8 ровно тоже самое (что написано выше) можно будет рассказать про две основные конкурирующие на рынке мобильников платформы - iPhone и Android.

-- Небольшое отступление-2. Похоже, что Apple старается разработать самые лучшие продукты и решения. Но делают они это не для своих пользователей - а только для себя. И они довольны и гордятся тем, что у них действительно самые прорывные технологии. И что у них заметная доля лояльных пользователей, которым это нравится. А остальные - им неинтересны. Включая меня лично, увы...

Итого, ответ на вопрос "Мак или PC+Винда" для меня - очевиден :)



Итого. Ноутбук моей мечты:
- Mac с клавиатурой от PC и Windows XP внутрях.
- Или PC с экраном и тачпадом от Мака - есть у кого идеи где такой достать можно?...

А Мак с МакОС-ом - это для минималистов, для разбогатевших линуксоидов, для любителей гламура и для прочих IT-меньшинств.

// кстати, Вайо на картинках вверху - именно тот, который был со мной на Южном Полюсе. Взял бы я туда с собой Мак - сильно сомневаюсь... (не сочтите за рекламу - вместо Вайо там мог оказаться любой другой Windows-ноут)




Метки:
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Страница 1 из 14
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] >>
(Удалённый комментарий)
Пусть сбегутся - будем их делить на три категории. Если вдруг окажется категория четвёртая-пятая-итакдалее, то это будет интересно чисто с научной точки зрения. А может, и наоборот - нас поделят на категории. И мы узнаем, что были неправы. И где именно. И как что куда крутить надо было. И в какую сторону.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Гм... я из своего батарейку вынимаю...

Re: Про мелочи

e_kaspersky

2010-10-01 18:10 (UTC)

В моём - только отвёрткой. Меленькой такой... Но, боюсь, гарантия на этом закончится.

А угрохать макось и поставить туда винду? Железо же стандартное всё.

А клавиатуру нормальную как туда воткнуть?...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ну вот вы в первой категории... это 0,025% рынка ;)

(Удалённый комментарий)
У меня другая работа. Я - не сисадмин, чтобы получать от Мака сисадминское удовольствие. // прошу сисадминов не обижаться - я тоже иногда получаю удовольствие. Но на другие темы.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
и еще меня всегда радовали предложения коммерсантов в жж - "продам свежепривезенный какой-то там мак всего за 48000 рублей! так дешево, потому что срочно". PC аналог обычно стоит раза в 4 дешевле.

12 тысяч рублей? Аналог Мака (по цене скорее всего пятнашка с 4 гб на борту, б/у, на сантарозе). Вы в какой стране живете? :)

Первая неделя на Мак

dmitrybaranov

2010-10-01 18:52 (UTC)

Я первую неделю сижу на маке, до этого 12 лет на Винде. Пока всё непривычно, особенно раскладка клавиатуры. А так, мне как Java программисту тут всего хватает. Поэтому я безумно доволен.

Всё конечно вытекает из выполняемых задач. В вашем случае конечно нужен PC, а среди них Ваио вне конкуренции ИМХО.

Re: Первая неделя на Мак

evengard

2010-10-02 17:34 (UTC)

Fujitsu-Siemens по мне лучше

Для меня единственный реальный аргумент в пользу Мака (пусть даже с видной на нем) это очень качественные экраны. Особенно в ноутбуках. Для многих профессиональных применений, да и просто комфортного использования -- альтернативы нет. У Sony есть ноуты с нормальными экранами, но они всеравно намного хуже того что ставит Аррле. Узнавал у знакомых в леново и msi почему так. Говорят что это сугубо вопрос себестоимости и не требовательности основной массы покупателей. Итог -- "починятся" экраны в мире РС не скоро.

фанаты эпла уже идут, сообщества ru_mac и apple_russia уже во всю смеются :)
нужен кардридер - так выберите модель с кардридером
нужен офис - купите офис - нафига вы себе демку ставили?
вообще сложилось впечатление что вы у кого то ноут свиснули на пару дней, пару дней поигрались и забили
не айс, что бы делать выводы. макось приводится в рабочее состояние с нормальный и сторонним софтом за пару часов, ну а если не складывается, добро пожаловать к нам в ru_mac и apple_russia - подскажем, научим

пс судя по вашему негативу к макоси мы можем надеяться на то что касперского монстра под мак не будет никогда? :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Тут собрались те, для кого вы гений и авторитет.
А тут те, кто готовы вас по полочкам опустить http://community.livejournal.com/apple_russia/335047.html

И никакого холивара, я просто поржать.

P.S. А в чем писать вирусы для винды под mac?
P.P.S. Напишите уже наконец вирус под mac!

Поржать с возможностью отвечать только участникам сообщества это вин

(Удалённый комментарий)
под каждым словом подпишусь
всё так и есть

мак для пиращиков и прочей гламурамы
для работы строго вайо

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
каждому своё, на этом можно дискуссию прекратить)

тоже подпишусь под каждым вашим словом!
даже два раза! вайо - наше все! вот подумываю какой именно: где КАВ лучше работает - на ХР или В7?
а как "арктик стресс" кав прошел? поделитесь впечатлениями! а то в раздумьях...

KIS. Мы его отрубить забыли (там вирусов нет никаких - включая биологических). Так вот, пока мы фотки мегабайтные через тарелку Иридиума пропихивали на скорости 2400 байт-в-секунду(!!!) (Антарктида, пардон) - так вот, эта сволочь незаметно успела апдейт за несколько дней скачать! Затем была удалена за ненадобностью и прожорливостью. Там у нас каждый килобайт был золотым...
Подробности - где-то там: http://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showtopic=14188&st=45

Страница 1 из 14
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] >>
?

Log in

No account? Create an account