Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Правильный номер по-китайски

Всем привет из Гонконга!

Как вы думаете - на какой успех в Китае (включая Гонконг) обречен магазин, вывеска которого выглядит вот так:



Он обречён на гарантированный провал, поскольку сочетание "264" для китайцев означает "быстрая смерть навсегда". В китайских языках многие слова очень близки друг другу по звучанию, поэтому звук "с" с небольшими вариациями означает и "смерть" - и число "четыре". Число "7" созвучно словам "жена" и "мудрость". Число "8" - богатство, "6" - спокойствие, "5" - "работа", а также "я", "моё".

Гениальные американские маркетологи (сеть магазинов "Area 0264" вроде как американская) вообще не парятся на тему того, как их бренд будет восприниматься в не-романоязычных странах. Ну, натурально, - в магазине НИ ОДНОГО покупателя я не видел (магазин на первом этаже моего отеля, я мимо его витрин пару раз в день проходил).

Кстати, подобным образом лажаются не только американцы. Новая модель Феррари, например, имеет цифровое обозначение "458", что означает "как ни вкалывай, сначала помрёшь - а потом разбогатеешь". Говорят (и в Феррари, и в Гонконге), что были отменены ВСЕ заказы этой марки в Гонконг - а этот город по концентрации Феррарей на душу населения занимает первое место в мире.

Продолжая автомобильную тему. Китайцы цифровые "мэссаджи" используют и в номерах автомобилей. Например, номерной знак "5157" означает "я люблю/хочу свою жену" (кстати, новобрачных часто селят в отеле в номере 517, говорят, что этот номер специально резервируют для свадеб). А номер ниже означает "хорошо с деньгами и хорошо с женой". Ну, или, "есть деньги и три жены" :)



Но иногда бывает разнообразнее. Например, "58" на мандарине (главный китайский язык) значит "работаю и богатею", а на Кантонском диалекте "5" созвучно с отрицанием "нет" - с очевидной смысловой нагрузкой...

Ну а про то, как китайцы не любят цифру "4" и говорить, наверное, не стоит:







---
Далее, наш новый небольшой офис в Гонконге. Вход, вид из окна и далее.



















Ну и просто фотки с улиц.











Всем пока!!
Tags: china, hong kong, local office
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments