Это не просто вулкан - это довольно сложный массив из нескольких (пяти) разных вулканов, извергавшихся в разное время и сросшихся в единую конструкцию. Поскольку вулканы старые, то они частично разрушены. Но именно это делает их особенно фотогеничными.
Та часть, куда нам удалось попасть (западные вершины) - это древние лавовые столбы (лавовые пробки, центры бывших кратеров), украшенные разноцветными вулканическими остатками. Чёрное, белое, красное, жёлтое - яркое и монументальное при ярком свете солнца, с которым нам там очень повезло.








Вот по этим снежникам мы изначально планировали идти на второй перевал. Ну, а потом подумали-подумали, прикинули километры к расходным материалам, да к уставшей физухе – да и передумали.

Но.. И да. Что-то уже очень тяжело было карабкаться по вулканическим откосам. Четвёртая неделя в экспедиции, ходовая устала и требовала ремонта... Да тут ещё осыпи с ВОТ ТАКИМИ валунами, среди которых многие каменюки "живые" - наступишь на такой, а он как хрустнет, да как двинется вниз... Некомфортно, мягко говоря. Но обошлось без травм.








Ну как, впечатляет? Ага... А вооон там справа по центру виднеется озеро Камбальное, где

А воооон там на горизонте были видны Курильские острова: Парамушир, Атласова (с вулканом Алаид), но что-то на моей фотомыльнице он куда-то посерились... Глаз видит, да оптика неймёт.

Ан нет! Если приглядеться внимательнее - то виден конус! В самом центре на горизонте.


А вооон там - мыс Лопатка, самый южный край Камчатки.


Но поскольку там тундра, ветер, гнус и делать нечего, да и время выходило, то мы окинули прощальным взлядом (с ностальгической слезой) окружающие ландшафты, развернулись и поехали домой...

Заскочив "на десерт" на Нижне-Кошелевские горячие источники. Купаться в которых, однако, их кипяток и химический состав как-то совершенно не вдохновляют :)




Хммм... Википедия, вроде бы, врёт. "Гремучие ключи" - это Верхне-Кошелевские источники, до которых мы не дошли. Вот и верь после этого интернетам!
Остальные фотки с Кошелевского вулкана здесь.