Самолёт + компьютер + вирус = ...

Previous Entry Поделиться Next Entry
30 сентября, 2010
e_kaspersky
А теперь немного страшненького.

В конце августа проскочила новость, которая по причине отпусков, прочего летнего разложения и лесных пожаров осталась практически незамеченной. А именно, если верить Интернету, то:

5. в результате крушения рейса Spanair JK5022 20-го августа 2008 (два года назад) погибло 154 человека, выжило 18.
4. по причине не выпущенных закрылков самолёт не смог набрать высоту и сразу после взлёта произошло его крушение.
3. в результате технических проблем при взлёте у самолёта не были выпущены закрылки, а пилоты не получили сигнал тревоги.
2. в результате заражения вирусом компьютерная диагностика не определила три технические неполадки в самолёте McDonnell Douglas MD-82.
1. в одну из наземных компьютерных систем компании Spanair проник компьютерный вирус.

Источники:

http://www.msnbc.msn.com/id/38790670
http://news.cnet.com/8301-1009_3-20014237-83.html
http://www.theregister.co.uk/2010/08/20/spanair_malware
Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry
Очень было бы справедливо, если бы автор этого вируса находился на борту этого самолета.

интересно это был социальный взлом или наземные службы подключенны к публичным каналам

Читайте первоисточники, там сказано, что скорее всего - это был зараженный USB.

The accident on take-off happened after pilots had abandoned an earlier take-off attempt and a day after two other reported problems on board. If the airlines' central computer was working properly a take-off after three warnings would not have been allowed, thereby averting the tragedy.

Как я понял, вина вируса не в том, что он заразил бортовой компьютер и не позволил выпустить закрылки, а в том, что из-за него остались неучтенными три недавние проблемы с самолетом. Остается открытым вопрос - почему же диагностика самого самолета позволила взлет?
Вполне возможно, что мы наблюдаем попытку перевода стрелок с истинного виновника на косвенного.

Читайте первоисточники - там сказано, что именно в самом самолёте были необнаруженные неисправности. И что если бы не вирус, то они были бы обнаружены [и этот борт, не исключено, летал бы до сих пор...]

А вот честно - ваша лаборатория сама не пишет вирусы, чтоб потом только ваш антивирус мог с ним справиться? Хотя это так, риторический вопрос, наверняка же пишите :)

Бред, людей которые пишут вирусное ПО и так хватает.Тут незнаешь как от новой заразы защитится, а вы про то что самый пожалуй загруженный отдел по борьбе с вредоносным ПО находит время для написания нового)))

Ну хватает не хватает, а продавать то программу надо. Да и отделы, знаете ли, разные бывают... Да ладно, говорю же, это был риторический вопрос, я то в курсе , как это все происходит.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Не всё так просто

ext_271603

2010-09-30 14:25 (UTC)

Просто так вирус не может стать причиной неполадки определённой программы(конечно если он не специально запрограммирован на эти действия) возможно программы диагностики имели в своей структуре различные методики проверки целостности(контрольные суммы частей, всего файла, етс...)и не сработали именно из-за этого,так же весьма вероятна гипотеза о проделках конкурентов с целью очернить компанию в глазах масс медиа и клиентов, если последнее верно то это действительно ужасно.
Как бы там не было, есть вероянтность что компания Spanair обратится к вам за помощью, тем более антивирусное ПО от Kaspersky позиционируется как самое надёжное.//В чём не раз убеждался...

Re: Не всё так просто

e_kaspersky

2010-09-30 15:52 (UTC)

Еще как может! Учите историю, вернее - "истории", попавшие в прессу. Про то, как в первой половине 2000х эпидемии Инет-червяков вырубали банки, аэропорты, остановили железную дорогу Австралии. Есть даже косвенные доказательства того, что именно эпидемия очередного червяка стала основной причиной блэкаута Ист-Коста в августе 2003. Это когда Нью-Йорк и Торонто несколько часов сидели в темноте.

Справедливости ради, надо заметить, что абсолютное большинство вирусов и шпионских программ делают всё-таки спецслужбы. Причём занимаются этим практически все страны. Помнится, весной этого года написал на форуме пару заметок о гибели Президента Польши, так через пару дней обнаружил у себя на компе около десятка польских Cookies файлов, причём самый прикол в том, что на форуме я писал с телефона.

Касательно «антивирусников», могу однозначно заявить, ни один из них "вирусы от спецслужб" не обнаруживает, лишь несколько раз удавалось обнаружить некоторые из них при попытке лезть в Интернет (с помощью встроенного в Avast брандмауэра). С продукцией лаборатории Касперского у меня был лишь один неприятный инцидент — это когда я установил подруге на смартфон (Windows Mobile), мобильного Касперского, там у него есть такая фича — дистанционное удаление данных с телефона, так вот на следующий день ФСБ данные на телефонной карте памяти превратило в крюкозябры. С тех лаборатории Касперского я не доверяю, хотя вирусов с подписью "Касперский" я не встречал.

а что у них за антивирь стоял? if any. по статьям не совсем понял.
Там проскользнуло, что кто-то их из Тренд Майкро консультировал, но не факт, что их антивирус был.

реклама Юникса, не пользуйтесь гавном от МС. Хотя пофик, пользуйтесь, хай пацан заработает :)

?

Log in

No account? Create an account