Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Камчатка-2015: бросок на Ильинский.

Следующая точка путешествия - Ильинский вулкан (или Ильинская сопка - здесь на Камчатке все горы-вулканы именуют "сопками").

Не буду спорить - вулканы это или сопки. Они грандиозны. И спорить не о чем. Поскольку местные горы-сопки-вулканы настолько "ах!", что и сказать-то не видевшему этого великолепия человеку нечего.. Спорить о красоте Камчатки можно только с тем, кто бывал на Камчатке! Вот.

Я отвлёкся. Мы однажны очень опрометчиво собрались с мыслями об Ильинском вулкане, типа забраться на него. Ну, что сказать... ещё одно очень правильное место чтобы размять ноги и помедитировать на горизонты с самой вершины. Вот как он выглядит из иллюминатора вертолёта и местами со стороны Курильского озера:

kamchatka-ilyinsky-volcano-6

kamchatka-ilyinsky-volcano-4

kamchatka-ilyinsky-volcano-3

kamchatka-ilyinsky-volcano-5

kamchatka-ilyinsky-volcano-7

Кстати, он стал называться "Ильинская сопка" только после походов казаков. Что же их выгнало в такие далёкие безкормные места? Кто же ответит... Короче. Как этот вулкан (сопка) назывался ранее, на языке ительменов, мне до сих пор неизвестно. Или не ительмены... Ну кто-то там жил или выживал в местном климате? Может быть, айны? Или вообще никого? Не удивлюсь, если так оно и было. В местном бескормном климате нет ни зверей (за исключением заблудших мишек), ни оленей, ни прочей заметной живности, ни... а вот позвольте! Я начинаю завираться. Есть тут и рыба, и мишки, и туристы... Ай, спалился! :)

Мы, туристы, здесь и были. Чтобы забраться на эту самую Ильинскую сопку. Сказано - сделано. Забрались. Но лезть в такую круть было ой непросто... Мы же офисный планктон! Ой, хреново ногами двигается... Ой, #@%$ сейчас помру и на какой ай-перемат-я-сюда-согласился-за-свои-деньги-. .... И так примерно 4-5 часов снизу вверх. Практически непрерывно, с небольшими передыхами на "все собрались? вот - плитка шоколада, поделите, ещё 7 минут отдышаться и идём дальше!".

kamchatka-ilyinsky-volcano-8

kamchatka-ilyinsky-volcano-9

kamchatka-ilyinsky-volcano-10

kamchatka-ilyinsky-volcano-11

kamchatka-ilyinsky-volcano-13

И, вот, наконец-то! Мы на вершине! Ай-огогой-и-вообще!

kamchatka-ilyinsky-volcano-14

kamchatka-ilyinsky-volcano-15

kamchatka-ilyinsky-volcano-16

kamchatka-ilyinsky-volcano-17

kamchatka-ilyinsky-volcano-18

kamchatka-ilyinsky-volcano-19

kamchatka-ilyinsky-volcano-20

kamchatka-ilyinsky-volcano-21

kamchatka-ilyinsky-volcano-22

kamchatka-ilyinsky-volcano-23

kamchatka-ilyinsky-volcano-24

kamchatka-ilyinsky-volcano-25

kamchatka-ilyinsky-volcano-26

kamchatka-ilyinsky-volcano-27

Ну, чтобы...
Ну, если...
Да просто - желаю всем хоть раз в жизни постоять там, на краю Ильинского вулкана!

kamchatka-ilyinsky-volcano-28

А ещё... там, на самой вершине, в верхнем кратере, - там из снежника стекают ручейки к небольшому ... хотелось сказать "озеру", но какое это озеро! Просто большая лужа. С охренительно свежей и вкусной водой. Аааа!! Это - эксклюзив. Такую вкусную воду можно пить только на вершине Ильинского, но только после восхождения на этот самый Ильинский!

Что ещё?

С необозреваемых обычными туристами ракурсов в Ильинском вулкане есть очень интересненькая фрагментация. Если с восточной стороны кратера приглядеться вниз и наружу - то в основании вулкана видна дырка с той стороны. Похоже на результат катастрофического извержения, когда часть вулкана с большим бабахом выдрало и раскидало в разные сторны. Увы, интернет-источники молчат об этом событии.

Очень бы было интересно посмотреть на неё в следующий раз. Подойти поближе, походить вокруг, а потом с Желтовского вулкана вершин на это место тоже ... "умилиться".

kamchatka-ilyinsky-volcano-29

kamchatka-ilyinsky-volcano-30

Похоже, лучше всего эта дырка видна со стороны Желтовского вулкана, доминирующего в окружающем пейзаже. Планировали забраться ещё и на него, но, увы, местная погода очень часто считает иначе. Отложено на следующий раз.

Вы спросите: а как же мы добрались до Ильинского вулкана-сопки?

// туда не ходят поезда и не летают самолёты ... (склероз напел)

Ответ простой: на вертолёте!

Но не всё так просто было, дамы и господа. По плану нас должны были выбросить как можно ближе к вулкану. Вертолёт крутился туда-сюда, но там оказалось просто невозможно (мягко говоря) найти место для посадки. В результате "подходящее место" таки нашли, но на хрен-знает-каком пупыре, зато недалеко от возможной ночёвки и на склоне вулкана! (хвала камчатским вертолётчикам!!!)

kamchatka-ilyinsky-volcano-31

kamchatka-ilyinsky-volcano-32

kamchatka-ilyinsky-volcano-33

kamchatka-ilyinsky-volcano-34

kamchatka-ilyinsky-volcano-35

kamchatka-ilyinsky-volcano-36

kamchatka-ilyinsky-volcano-37

kamchatka-ilyinsky-volcano-38

Именно так оно всё и было.

kamchatka-ilyinsky-volcano-39

kamchatka-ilyinsky-volcano-40

Ага, вот мы, красавчики, глядя из улетающего вертолёта:

kamchatka-ilyinsky-volcano-41

После спуска с вершины мы быстренько собрали лагерь и рванули вниз в надежде на то, что нас внизу уже ждут, тепло примут и отвезут к "цивилизации". Ага! Слово "облом" всем знакомо? Но мы же этого не знали! И бодро с рюкзаками со всем имуществом рванули вниз. Ага, "рванули". Через уже привычный стланник, по снежникам, с ветерком и надеждой! Хорошо, что хоть гнус сгинул.

kamchatka-ilyinsky-volcano-42

kamchatka-ilyinsky-volcano-43

kamchatka-ilyinsky-volcano-44

Так мы и топали, недолго, по изумрудной тропе, сплошь уложенной жёлтым кирпичом...

И, наконец-то, вышли! Мы вышли к озеру!!

kamchatka-ilyinsky-volcano-45

kamchatka-ilyinsky-volcano-46

Где нас, как оказалось, никто не ждал. Прошу заметить, что "на берегу у озера" может иметь очень разные оттенки - в зависимости от названия озера. У некоторых озёр можно расслабленно ловить рыбку на закуску, а у этого конкретного Курильского озера - ты сам вполне достоин быть закуской.

kamchatka-ilyinsky-volcano-47

Медведы! Мы не только провели ночь на межвежьей тропе, но и спустились в глубокий ядрёный медвежатник! У озера мы скинули рюкзаки на полянке, к которой выходило аж четыре(!) медвежьих "хайвея" (тропы). Прямо сценарий для фильма-ужасов "Заблудшие в медвежатнике".

Ночь на межвежьей тропе (ещё одна) нам как-то не очень хотелась, посему по рациям-сигнальным-огням - нас нашли, довезли и расселили.

Но об этом будет другой рассказ.

Остальные фотки здесь.



Tags: heli, kamchatka, kamchatka-2015, russia, volcanism
Subscribe

Posts from This Journal “kamchatka” Tag

  • Из Камчатки с альбомом!

    Всем привет, У меня хорошая новость! Из печати только что вышла ещё одна книжка про самые разные путешествия, которые как минимум ежегодно мы с…

  • Медведы и мародёры в Бечевинке.

    Две недели назад я подвёл итоги Большого Курильского Приключения-2019 вместе с его бонус-треками: "заскоками" на Командорские острова и Сахалин (…

  • Большое Курильское Приключение - 2019. Окончание.

    Итак, мы бегом осмотрели Командорские острова, спешным порядком погрузились на "Афину" и быстро отчалили в направлении Камчатки. Но что-то не успели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “kamchatka” Tag

  • Из Камчатки с альбомом!

    Всем привет, У меня хорошая новость! Из печати только что вышла ещё одна книжка про самые разные путешествия, которые как минимум ежегодно мы с…

  • Медведы и мародёры в Бечевинке.

    Две недели назад я подвёл итоги Большого Курильского Приключения-2019 вместе с его бонус-треками: "заскоками" на Командорские острова и Сахалин (…

  • Большое Курильское Приключение - 2019. Окончание.

    Итак, мы бегом осмотрели Командорские острова, спешным порядком погрузились на "Афину" и быстро отчалили в направлении Камчатки. Но что-то не успели…