Храмы Пекина.

Previous Entry Поделиться Next Entry
7 сентября, 2015
e_kaspersky
Раньше по досадной ошибке я считал, что в Пекине и окрестностях есть два главных места, достойных внимания - Запретный город и Великая стена.

Я был очень неправ. Оказалось, что здесь очень даже куда можно ещё сходить, причём всем настоятельно рекомендую это сделать. Мне повезло - между работой всплыло свободное время и удалось побывать аж в пяти местах! Среди них три Пекинских храма и Летний императорский дворец. Вот про них и будет короткий рассказ и много фоток.

Храм номер 1.

Храм Дунъюэ (Донг Юэ, Dong Yue Miao). Один их древнейших храмов Пекина, причём, удивительно, совершенно нетуристическое место - народу практически никого! В общем, кто здесь будет - всем сюда.

beijing-temples-china-1

beijing-temples-china-2

beijing-temples-china-3

Ну очень достойное для прогулок место!

beijing-temples-china-4

beijing-temples-china-5

Храм был практически полностью разрушен в годы "культурной революции", но затем отреставрирован. Это один из вновь действующих храмов, совсем недавно открытых для публики. Главное здесь - не слишком залипнуть у 76-ти департаментов даосской небесной канцелярии.

"Генералы" Хенг и Ха охраняют вход, как и во многих других буддистских и даоcских монастырях и храмах.

beijing-temples-china-6

beijing-temples-china-7

beijing-temples-china-8

Очень старое дерево. Ему, вроде бы, более 800 лет!

beijing-temples-china-9

beijing-temples-china-10

Этот храм особенно знаменит вот чем.

Здесь представлены даосские департаменты всего. Вообще всего. Макет того, как Небо управляет земной жизью. Ну, вроде оргструктуры Небесного Мира, всего сверхестественного. Несколько сложноватая корпоративная структура у них... в ней аж 76 отделов (департаментов). Почему именно 76? Это мне пока совершенно непонятно.

beijing-temples-china-11

beijing-temples-china-12

Департаменты богов (земных, речных, лесных, ...), Департамент рождения животных (птиц, рыб), Департамент контроля над дьяволами и демонами (если я правильно понял смысл), Департамент привидений (вообще, а другой - "Лесных духов и привидений" в частности), Департамент жизни и смерти, Департамент подписей, Департамент официальной морали, Департамент по контролю над воровством и грабежами, Департамент отравлений, и прочего, прочего, прочего. (Департамент взяток и коррупции, почему-то, не обнаружен).

beijing-temples-china-13

beijing-temples-china-14

beijing-temples-china-15

beijing-temples-china-16

Гулять по здешним дворикам и разглядывать статуи менеджмента богов и их прямых подчинённых можно бесконечно долго. Вроде бы, раньше было аж три тысячи фигур, из которых злая историческая кривая вынесла к нам только около тысячи. Остальные сгинули.

Вот самые интересные, на которых остановился взгляд:

beijing-temples-china-17

beijing-temples-china-18

beijing-temples-china-19

beijing-temples-china-20

Кое-какие прочие отделы-департаменты, которые попали в камеру:

rr

Храм номер 2.

Юнхегун (Yong He Gong).

Знаменит гигантской статуей Будды. Всего высота статуи 26 метров, из которых 18 метров над землёй и 8 под ней (видимо для устойчивости). Центральной колонной статуи является цельный ствол сандалового дерева. Как мне тут рассказывают, Будда сохранился до наших времён по причине соседства с Русской духовной миссией (ныне российское Посольство). Русский гарнизон миссии не дал разграбить храм во время какой-то очередной заварухи какого-то прошлого века. Многими годами позже ему снова повезло и он лишь частично пострадал во время "культурной революции" и потом был восстановлен и окрыт уже в современное время.

Одно плохо - толпы туристов. И знаменитую статую сфоткать не получилось. Во-первых, она в мой фотик не влезла :) , а во-вторых, на ней висит яркая табличка "не фоткать!". Впрочем, сотням китайцев это нисколько не мешает. Одни молятся, другие тут же фотают.

beijing-temples-china-21

beijing-temples-china-22

beijing-temples-china-23

beijing-temples-china-24

Для любопытствующих, но до сих не просвещенных вот это особое место.

Храм номер 3.

Би Юнь Сы, Храм лазурных облаков (Biyun Si, Temple of Azure Clouds).

beijing-temples-china-25

beijing-temples-china-26

beijing-temples-china-27

Это ещё одно очень интересное место и необычно немноголюдное - туристов относительно немного. Крайне рекомендуемое к посещению.

beijing-temples-china-28

beijing-temples-china-29

beijing-temples-china-30

И вот так! Какие дворики, а?

beijing-temples-china-31

beijing-temples-china-32

Этот храм знаменит статуями бодхисаттв (архатов). Всего в храме 500+ (!!) статуй - самых разных, ни разу не повторяющих друг друга.

beijing-temples-china-33

beijing-temples-china-34

beijing-temples-china-35

beijing-temples-china-36

Подумалось: вот к чему надо стремиться! А потом срезонировало - дык я же туда ж уже давно стремлюсь!
Другим способом, но в ту же цель!

А теперь обратно - в канву повествований!

Храм расположен в северо-западных предгорьях ("Душистые горы"), совсем рядом с Пекином. Если ехать без обычных для этого города пробок, то минут за 20-30 можно оказаться там. И потратить несколько часов для созерцания и приобщения к вечному. Очень рекомендую!

Кстати, на следующий день над Пекином перед парадом 3-го сентября разогнали тучи! Небеса действительно стали лазурными :) Кстати, автомобили тоже разогнали и по городу можно ездить практически без пробок, что здесь случается категорически никогда. И мы поехали в...



... продолжение следует!

Остальные фотки здесь.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Прогулка по Аватару.

livejournal

2015-10-12 08:38 (UTC)

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в своей записи «Прогулка по Аватару.» в контексте: [...] да - про них знают. В Пекине [...]

?

Log in

No account? Create an account