Камчатка-2015: жара, кипяток, лёд и холод.

Previous Entry Поделиться Next Entry
1 сентября, 2015
e_kaspersky
Второе удивительное место к югу от Города - горячие источники у вулкана Ходутка (еще одно "вкусное" камчатское название). Вернее, не просто источники, а целое горячее озеро, в котором при очень большом желании и гарантированно здоровом сердце можно даже неспеша поплавать. Хотя плаванием это назвать как-то сложно... эти медленные движения руками в обжигающей 43°C-градусной воде. Нет, можно конечно и нормально руками помахать - но, боюсь, будут ожоги... а потом "мотор стуканёт". Опасно.

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-1

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-2

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-3

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-4

Ходуткинские источники устроены так. С одной стороны в озеро встроены несколько горячих ключей, которые выдают 80-100 литров кипятка в секунду (разные источники врут разными цифрами). А с другой стороны озеро постепенно превращается в речку, через которую вся эта вода и вытекает. Вот на фотке отчётливо видны два ключа,

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-5

а вооон туда вода потихоньку сливается.:

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-6

По мере движения кипятка от ключей по направлению к речке озёрная вода постепенно остывает. Там, где температура уже не чересчур обжигающая, устроены раздевалки и мосток с лесенкой (вернее, раньше был устроен - см.ниже). Если же всё равно горячо - можно отойти пониже и зайти в воду "диким" образом. Заодно захватить мыло для помыться и постираться после длительного перехода :)

Кстати, тема горячих озёр крайне интересна. Вот что удалось обнаружить в интернетах и собственном склерозе.

Самоё большое горячее озеро в мире - Хевиз в Венгрии. Однако вода в нём какой-то несерьёзной температуры, всего +34°C летом, а зимой так вообще скорбные +26-30°C. Иными словами, "горячим" это озеро назвать сложно - оно, скорее, "слегка тёплое".

В Италии - термы Сатурния. Температура воды +37.5°C, мощность потрясает: 800 литров в секунду, да плюс удивительные водопады. Площадь водной поверхности узнать не удалось, но, судя по картинкам, небольшая.

В Исландии - Голубая Лагуна (недавно там был). Если верить Википедии, температура воды там +37-40°C, хотя сам я там +40°C не обнаружил, хотя и искал. Плюс озеро относительно небольшое, искусственного происхождения, собственной воды в нём нет - туда сливают отработанную воду с местной геотермальной электростанции.

Еще в Исландии есть источник Дейлдартунгурвер (обожаю исландские названия!), но температура воды в нём совершенно не купальная - кипяток +97°C со скоростью 180 литров в секунду! А в Доминикане есть Boiling Lake, но в нём тоже кипяток +80-90°C. А в Новой Зеландии в долине Ваимангу есть озеро Frying Pan Lake с более "комфортной температурой" +55°C ("is the largest hot spring in the world" - как врёт Википедия).

А ещё есть очень прикольное место на Курилах на острове Итуруп. Горячая речка с водопадами, бассейнами и с температурой воды волшебных 42 градуса. Читать и мечтать там оказаться здесь.

Итого, получаем:

Озеро Площадь м² Расход воды л/сек. Температура воды летом
Хевиз 47 500 450 +33°C
Frying Pan Lake 38 000 110 +55°C
Ходутка 18 000 115 +42-45°C
Boiling Lake н/д н/д +80-90°C
Голубая Лагуна небольшая управляется +37-40°C
Итуруп ручей н/д +42°C
Сатурния небольшая 800 (sic!) +37.5°C


Всё, что выше +50°C надо немедленно отбросить - это либо гарантирванная быстрая и болезненная смерть, либо то же самое, но медленно (если мгновенно оттуда не выпрыгнуть). Меньше +40°C тоже совсем несерьёзно. Это не горячая вода, а просто "тёплая". И что остаётся?..

Короче, вроде бы получается, что Ходуткинские горячие источники - самые крутые в мире, известные мне и Википедии (ну, ещё и горячая речка на Итурупе). О как... Неожиданно получилось :)

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-7

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-8

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-9

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-10

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-11

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-12

Ну, и плюс к тому источники оборудованы очень симпатичным вулканом Ходутка (с Приёмышем - так называют боковой пупырь). Уже не в первый раз хочется бросить эти источники и наконец-то залезть на его вершину! Но, как обычно бывает в таких случаях, что-то постоянно мешает. То одно, то другое. То непроходимый дождь (а делать на горе в такую погоду нечего), то источники не отпускают... Нет, надо как-нибудь вернуться и заставить себя забраться на самый верх! Для этого, наверное, надо встать лагерем подальше от источника, чтобы не соблазнял :)

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-13

Только вот что печально: когда-то тут с большой любовью и старанием (это очень заметно) построили гостевые домики, раздевалку, проложили дорожки. Теперь же всё это заброшено и постепенно разрушается. Печально... Для сравнения: на Курильском озере наоборот, с каждым сезоном всё цивилизованнее и комфортнее, но об этом попозже).

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-14

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-15

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-16

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-17

Что ещё?

Любители погулять могут попробовать добраться до Ходутки обычным туристическим образом - в смысле пешком. На вахтовке или внедорожнике до Верхне-Опальских источников, а далее за 2-3 дня рвануть до Ходутки. Так вот, не надо этого делать. Всё заросло бесконечным ольхачем, продираться придётся очень долго и мучительно - никакого удовольствия от прогулки не будет. Лучше лететь вертолётом. Я там гулял в 2008м - сейчас большая разница, просто джунгли какие-то.

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-18

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-19

А вот отчёты о посещении сего термального места в 2010 и 2012 годах.

На этом всё, но продолжение неминуемо следует!

Остальные фотки здесь.



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «kamchatka»


почти все страны мира подписали женевскую конвенцию.
инвестировать обязано гос-во, ее подписавшее. если умерить пыл, все пойдет на деградацию, а и так ничего не развивается.

да не 100 и не 500. на олимпиаде наворовали в тыщи разы больше, чем она стоит, сами воры и рассказывали.
когда нет дорог, олимпиады не делают.
сначала безопасность, потом празднички.
сапсаны нужно сделать по всему миру, иначе голяк какой-то.

?

Log in

No account? Create an account