Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Камчатка-2015: направление - юг!

По моему скромному мнению, Камчатка - это самое восхитительное место на Земле.

Монументальные вулканы и кратеры с разноцветными озёрами и неземными окружающими ландшафтами, гейзеры и горячие источники, дикие ленивые бурые медведы и красная икра в нерестящихся рыбах... Десяток природных уникальностей, населённые оригинальной флорой-фауной сконцентрированы на относительно небольшой территории вдоль вулканического хребта длиной всего примерно 600 км, от Ключевской группы вулканов на севере до Камбальной и Кошелевских сопок на юге, с городом Петропавловск-Камчатский посередине.

kamchatka-2015-1

kamchatka-2015-2

kamchatka-2015-3

kamchatka-2015-4

kamchatka-2015-5

kamchatka-2015-6

kamchatka-2015-7

kamchatka-2015-8

kamchatka-2015-9

kamchatka-2015-10

kamchatka-2015-11

Камчатка круче всех остальных земных красот, даже Новой Зеландии (хотя была минута слабости :), когда я думал иначе). И понасыщеннее.

Новую Зеландию, если упереться, можно уездить и усмотреть за три недели (мы однажды по ссылке выше умудрились сделать это за 17 дней в режиме "отдых на износ"). На осмотр же Камчатки надо закладывать гораздо больше времени - тут и уникальности масштабнее и добираться до них сложнее. Либо топать ногами, либо ждать погоды и вертолёта (до пары-тройки мест можно доехать по разбитым дорогам, но до всех остальных выбор небольшой: либо дорогой негарантированный вертолёт, либо свои личные бесплатные и надёжные ноги).

Камчатка и Новая Зеландия на голову выше всех остальных мировых интересностей - всех Гранд-Каньонов, Ниагар, Исландий и прочих Тадж-Махалов. И Камчатка несколько интереснее Новой Зеландии, посему в моём личном списке мировых "посмотреть обязательно" почётно занимает самое первое место.

Ничего историко-археологического здесь, конечно же, нет. Ну, за исключением легенд и национальных плясок местных народностей и их же географических названий (Авача, Ксудач, Опала...). Зато природных заглядений мирового масштаба здесь около десятка - к северу от Петропавловска и к югу от него.

В этот раз было решено двинуться на юг и побывать в каждом достойном внимания месте. Это практически удалось, но стоило 25-ти дневного отпуска, 300+ км пешкодрала, плюс много ходить вверх-вниз-сквозь стланник (кедрач и ольхач), трястись в вахтовках и вертолётах, пугать неучтённое количество медведов, мокнуть под дождём и обгорать на солнце, кормить мириады комаров и другого гнуса, да и много всего прочего, которое в рассказы наверняка не влезет. Вместо этого сконцентрируюсь на самых главных точках маршрута - вдруг когда-нибудь кому-нибудь пригодится?

Итак, самое начало.

Прилёт в Петропавловск-Камчатский обычен. Новый аэрофлотовский Боинг-777, торчащие из облаков пирамиды вулканов, аэропортные рулёжки, залитые свежим бетоном (причём весьма капитально - с замахом на вполне приличный аэропорт) и старый занюханный тесный терминальчик с толпой в три ряда вокруг багажной ленты.

kamchatka-2015-12

kamchatka-2015-13

9 часов разницы с Москвой ("В Петропавловске-Камчатском 9 часов утра, в Москве - полночь!" - вспомнилось мне), голову закручивает спиралью от смены часовых поясов, но потом традиционный рынок (крабы-рыба-икра!), отель (вполне приличный) в Паратунке и горячая термальная вода в бассейнах. Красота!

kamchatka-2015-15

kamchatka-2015-16

А назавтра - в путь! Рюкзаки и провиант - в вахтовку, туда же туристов, гидов и повара, направление - юг! Приключения начинаются!

rastyazhka1



Tags: expedition, kamchatka, kamchatka-2015, russia
Subscribe

Posts from This Journal “kamchatka” Tag

  • Медведы и мародёры в Бечевинке.

    Две недели назад я подвёл итоги Большого Курильского Приключения-2019 вместе с его бонус-треками: "заскоками" на Командорские острова и Сахалин (…

  • Большое Курильское Приключение - 2019. Окончание.

    Итак, мы бегом осмотрели Командорские острова, спешным порядком погрузились на "Афину" и быстро отчалили в направлении Камчатки. Но что-то не успели…

  • Курилы-2019: отдать швартовы!

    Итак, аэропорт-самолёт-Петропавловск! Увы, хмурь да туман, вулканов не показывают. Зато по традиции день на акклиматизацию (+9 часов разницы этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments