Игры по-взрослому.

Previous Entry Поделиться Next Entry
19 сентября, 2010
e_kaspersky
Всем привет!

Опять по теме зловредов, какие и почему они бывают. А именно - только что произошла захватывающая история, которую раскопал и разъяснил Aleks у себя на http://secureblog.info/

1. В Инете уже несколько месяцев подряд гуляет "убойный" троянец под названием Stuxnet. Изделие очень и очень профессиональное, можно сказать - шедевр малварно-инженерной мысли. Для своего распространения использует аж четыре(!) свежие уязвимости (главную из них только что пофиксил Микрософт, остальные вроде как до сих пор актуальны). Уязвимости нестандартные, можно сказать - "красивые". Непрофи могут просто этому поверить, профи могут посмотреть на подробности, например, здесь: http://www.securelist.com/en/blog/2291/Myrtus_and_Guava_Episode_MS10_061

2. Как оказалось, данный зловред нацелен не на корыстные цели очередных кибер-преступников, нет. "Полезная функция" у него активизируется при заражении не просто компьютеров - он атакует программируемые логические контроллеры Siemens PLC (что это такое - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80 )

3. Основными регионами, пострадавшими от данного зловреда, являются Иран и арабские страны. В основном - Иран. На основе этих и прочих данных Aleks делает очень интересные выводы:

- данный зловред "является оружием промышленного саботажа".
- кто и зачем его сделал и запустил: "Кто — Моссад. Зачем — Бушерская атомная электростанция в Иране".

Источник - http://secureblog.info/articles/655.html

Я знаю Алекса уже очень много лет. Он [обычно] не ошибается... Вот такие "пирожки с котятами".

Вам страшно? Мне - да. Очень страшно.

---
[апдейт 22го сентября] - http://news.yahoo.com/s/ap/20100803/ap_on_bi_ge/us_cyber_threats_power_plants - американцы официально признали факт присутствия ппц-а..

[апдейт 12го октября] - российские спецы-ядерщики бегут из Ирана, опасаясь допросов. http://www.debka.com/article/9061/ Похоже, что таки целью червячины был ядерный объект в Иране. Опять Alex оказался прав, как минимум наполовину. Осталось выяснить - кто стоит за этой атакой...
Previous Entry Поделиться Next Entry

Re: Я бы не стал переживать за Иран.

rpg_9

2010-09-19 23:19 (UTC)

Я не верю, что Вы так думаете. Ваш собственный бизнес опыт показывает обратное. Вы успешно развиваете свой бизнес, а не тормозите чужие. Точно также нелепо обвинять развитые демократические страны в том, что они преуспели экономически. Возьмите пример Грузии.
Так получилось, что гайдаровские реформы были полностью на 100% осуществлены и продолжают реализовываться в Грузии, а не в России. Если бы Егор Тимурович мог это всё увидеть, может быть, он не умер бы так рано. Просто вот открыли книжку и делают реформы – прямо по хрестоматии.
Реформа МВД: всех увольняют, 46 тыс. милиционеров ушли лесом, а вместо них набрали молодых, длинноногих, политически грамотных, англоязычных, которые не берут взяток – просто не
з н а ю т, что это такое. Полиция – это карьера, это не отстой, это место, на которое конкурс. Ну как на место в американской армии: туда не так просто попасть, не всякого возьмут. Точно так же и в грузинскую полицию возьмут далеко не всякого. Прозрачные (в прямом смысле, не в переносном) участки – стеклянные такие «стаканы»; здание МВД – хрустальное, похожее на театр, а на самом деле это – МВД, Министерство Внутренних Дел, тоже прозрачное. Нет этого душка жандармерии. Не профессионалы пришли – пришли новые люди, интеллигенты; министр внутренних дел – бывший инженер. Вот сидят люди его департамента – те, кто занимается МЧС, те, кто занимается пограничной стражей, занимается аналитикой там, безопасностью – лица человеческие, весёлые, молодые, ласковые. Посмотреть на наших саблезубых генералов, у которых клыки изо рта, пар из ушей, огонь из ноздрей…
Это совершенно невероятные вещи: на 4млн. человек населения, включая грудных младенцев, – 130 партий. Сто тридцать! А нам недавно Сурков сказал, что нам двух хватит за глаза. А там – 130. На регистрацию партии 15 минут и 30 лари. Приходишь – никто у тебя не спрашивает, как у нас, фамилии, явки там, домашний адрес, телефон, и мы пойдём проверим и ещё скажем вам: «Хорошо подумали, прежде чем в эту партию вступать?» Никто не интересуется ни количеством членов там; ни 50тыс набирать не надо, ни 80тыс., ни 40тыс. – ничего этого не надо: зарегистрировал и пошёл. И всё остальное тоже, начиная от растаможивания машины там, кончая платой за парковку по интернету.
На границе:нет дипломатических отношений. Только что прошла такая страшная война, которая ещё не кончилась, потому что их в покое не оставят. Только что танки стояли в 40 км от Тбилиси два года назад. И что же эти люди делают? Они продают визы прямо на границе. 30 долларов – и ступай себе с Богом! И никакого досмотра, ни зелёного, ни красного коридора – иди, выходи в город. Начнёшь нарушать закон – с тобой будут разбираться; а если не нарушаешь – разбираться не будут. То есть открытость нараспашку больше, чем в Соединённых Штатах – там туда просто так тебя без визы не пустят, и в Нью-йоркском аэропорту визы не продаются. А здесь продаются – на здоровье!
Невероятное количество университетов – все хотят учиться, все хотят знать язык, все хотят знать историю, все хотят приобщиться к знаниям.
Строительство: автобаны, заводы… Деньги вкладываются в инфраструктуру, создаются рабочие места, деньги не раскладываются по карманам. В Тбилиси по сравнению с Москвой можно считать, что машин вообще нет. Такое количество машин, что проехать по городу можно запросто. Тем не менее они строят сабвэи, хайвэи, строят развязки. Мэр Тбилиси - его жена не владеет собственностью в городе и не поставляет стульчики для стадионов. То есть Борису Немцову не пришлось бы написать ту книжечку, которую он здесь про Лужкова написал, - писать нечего. Так вот почему на такую страну надо нападать, вместо того чтобы у себя строить а не рассовывать бюджет по карманам. Всё равно ведь ничего с этими миллиардами не сделать. Ну какая от них радость.

Re: Я бы не стал переживать за Иран.

e_kaspersky

2010-09-20 05:47 (UTC)

Ээээ... Смотрим просто статистику. ЦРУ-шную, между прочим. https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2004rank.html
Грузия по покупательной способности населения (т.е. ВВП на душу населения) занимает 151-е место в мире (из ~230). Как раз между Шри-Ланкой и Свазилендом. Чуть хуже, чем в Сирии - и чуть лучше, чем в Гондурасе. Т.е. я бы не стал горячиться по поводу экономического преуспевания Грузии... Потому по Тбилиси и можно едить без пробок, да.

Re: Я бы не стал переживать за Иран.

rpg_9

2010-09-20 08:58 (UTC)

Я о тенденции, а не о цифрах. Понятно, что страна ещё пять лет назад была в руинах и без воды и света, задушена северным соседом и с полумиллионом беженцев. Но у них - без нефти, газа, руды и леса - всё будет хорошо. Уже сегодня многие россияне видят в Грузии аттрактивное место, и не только для туризма. А статистика - тоже вещь относительная. 95% россиян не тепло и не холодно от того, что оставшиеся 5% делают им "статистику" в виде самых длинных яхт и замков на лазурном берегу. То есть как раз холодно - зимой без отопления, а летом в дымно от пожаров. Вот такая статистика.

Re: Я бы не стал переживать за Иран.

e_kaspersky

2010-09-20 12:06 (UTC)

Тенденции тоже хреновые... Берём тот же ЦРУ-шный ресурс. По темпам роста (вернее - падения) Грузия на 200-м месте с результатом
200 Georgia -6.70% 2009 est.

Символ "-" - это МИНУС шесть процентов.

Т.е. Вы что-то ошибаетесь слишком в обратную сторону... Исходя из этого оставшуюся часть Вашего поста я читаю примерно так: слово "Грузия" заменить на "Абхазия" и "Южная Осетия", фразу "северный сосед" заменить на "южный сосед". Тогда вроде всё сходится...

Re: Я бы не стал переживать за Иран.

rpg_9

2010-09-20 14:09 (UTC)


Зафиксированную в прошлом году тенденцию снижения ВВП в нынешнем году сменит рост. Об этом сказано в очередном исследовании А.О. «Би Джи капитал» о макроэкономическом положении Грузии.
По их информации, в прошлом году, реальный ВВП Грузии снизился на 3,9 процентов, что считается одним из
с а м ы х м а л ы х п о к а з а т е л е й
снижения среди тех стран восточной Европы, которые не экспортируют энергопродукты. В первом квартале 2010 года, экономическая ситуация резко улучшилась и реальный ВВП возрос на 4,5 процентов. По предположению «Би Джи капитала», к концу года, рост составит 4,9 процентов, что полностью нейтрализует прошлогоднее падание.

По их прогнозам, в долгосрочный период годичный рост реального ВВП достигнет 5 процентов, чему способствуют объемные инвестиции в сферы инфраструктуры и обслуживания.

Re: Я бы не стал переживать за Иран.

mchief

2010-09-21 11:36 (UTC)

Без нефти, газа, руды и леса все будет хорошо до тех пор, пока они будут сосать титьку американского брата и плясать под его дудку. До тех пор будут советники, указывающие, куда рулить страной, будут кредиты, будет помощь военных инструкторов, оружие, снаряжение и техника. Страной-то не Саакашвили управляет, а из-за кордона указывают, что делать и как. Такие вот пироги. И нечего на свою родную страну пенять, что она кривая - просто продаваться не хочет заморским друзьям. Так-то. Сами справимся, а кому не нравится - главное палки в колеса не вставляйте, а сами живите как хотите и где хотите.

Re: Я бы не стал переживать за Иран.

rpg_9

2010-09-21 11:47 (UTC)

1. Да, как раз западная Европа и Япония так и восстановились после WW2 - сосали титьку американского брата по плану Маршалла и посмотрите где теперь Европа и Япония и где РФ. Насколько я знаю, европейцы и японцы на американцев за это не в обиде.
2. Что именно Вы называете "вставлять палки в колёса"? Кто именно и как вставляет эти палки? Мировой сионизм? Империализм? Поподробнее, можно?

Re: Я бы не стал переживать за Иран.

mchief

2010-09-21 12:40 (UTC)

Позиция ясна, спасибо. Дальнейшего диалога не требуется.

Re: Я бы не стал переживать за Иран.

kindwisher

2010-09-28 07:59 (UTC)

>1. Да, как раз западная Европа и Япония так и восстановились после WW2 - сосали титьку американского брата по плану Маршалла и посмотрите где теперь Европа и Япония и где РФ. Насколько я знаю, европейцы и японцы на американцев за это не в обиде.
Спасибо, поржал. США сначала сделали все эти страны "наглухо" себе должными, а потом, еще немного их подоив, фактически списали долги (неудивительно - переварить жир, набранный за WW2, американской экономике было проблематично уже к открытию второго фронта), сделав себе, за компанию, пару "наборов марионеток". Один только СССР до середины 70-х отдавал долги по лендлизу. ЗОЛОТОМ, между прочим. Так что еще очень большой вопрос чью титьку в итоге сосали Европа с Японией.

Re: Я бы не стал переживать за Иран.

mchief

2010-09-21 11:30 (UTC)

1. Почему вы еще не в Грузии?
2. Так на Грузию, оказывается, напали? Причем, напали из-за того, что у нее все в шоколаде, а злой русский медведь просто хотел испортить жизнь миролюбивой демократической стране?

Re: Я бы не стал переживать за Иран.

rpg_9

2010-09-21 12:07 (UTC)

Казарменный лексикон как раз характеризует рабскую ментальность агрессивно-послушного большинства населения РФ, воспитанного хамским зомбоящиком газпромпутенвидения в лучших традициях геббельсовской расовой пропаганды, так что уж позвольте мне на эти вопросы личного характера Вам просто не отвечать. По поводу того, кто на кого напал - просто взгляните на карту и сравните эти две страны по размерам. Не Грузия напала на Россию и не Грузия оттяпала у России Сочи и не сидит там сегодня, а именно Россия напала на Грузию, оттяпала у Грузии Сухуми и цхинвальский регион и оккупирует их сегодня. А жаль, потому что всякой оккупации приходит конец, и потом всем русским будет безумно стыдно за эти военные преступления правящего режима РФ.

Re: Я бы не стал переживать за Иран.

mchief

2010-09-21 12:43 (UTC)

Казарменный лексикон? Да просто лень было изъясняться столь высоким слогом, оставлю вам такое удовольствие.

Теперь я знаю, что в конфликте двух государств достаточно сравнить размеры, чтобы понять, кто же на самом деле агрессор :) Логика потрясающая. Результаты расследования комиссии Евросоюза по российско-грузинскому конфликту для вас вообще не аргумент?

Стыдно не будет. Можете понимать это как особенности имперского мышления.

Re: Я бы не стал переживать за Иран.

rpg_9

2010-09-21 13:41 (UTC)

"Позиция ясна, спасибо. Дальнейшего диалога не требуется."

: )))



Re: Я бы не стал переживать за Иран.

fornitm

2011-04-24 06:35 (UTC)

Какая чудная шизофазия, прямо хоть в лурк вставляй...

?

Log in

No account? Create an account