Исландия вертолётно-дорожная.

Previous Entry Поделиться Next Entry
20 июля, 2015
e_kaspersky
Теперь немного о перемещении по Исландии.

За четыре дня мы накатали более тысячи километров, но это были совершенно не скучные километры. От одной достопримечательности до другой горизонты снабжены совершенно восхитительными ландшафтами: вулканы, скалы, ледники, водопады и водопадики, тёмно-серые поля вулканического шлака, покрытые небрежной зеленью и морями сиреневых люпинов лавовые поля, закаты-рассветы, овечки-лошадки, пасторальки... Загляденье!

iceland-roads-1

iceland-roads-2

iceland-roads-3

iceland-roads-4

iceland-roads-5

iceland-roads-6

iceland-roads-7

iceland-roads-8

iceland-roads-9

iceland-roads-10

iceland-roads-11

iceland-roads-12

iceland-roads-13

iceland-roads-14

iceland-roads-15

iceland-roads-16

iceland-roads-18

iceland-roads-19

Наблюдаемая на фотках выше евро-укатанность дорог относится только к ИКАД (Исландская кольцевая автомобильная дорога) и областям вокруг крупных (по местным меркам) населённых пунктов, а также рядом с достопримечательностями. Глубже в страну, вправо-влево от "кольца" - паркетника может не хватить очень быстро. А чтобы не повадно было, в рент-э-карах сразу предупреждают, что никакая страховка утопление машины не покрывает :)

iceland-roads-20

iceland-roads-21

iceland-roads-22

iceland-roads-23

Мы чуть было не влипли в одну такую историю. Готовимся к поездке, прокладываем маршрут, смотрим в Гугл-мапс - по ходу движения виднеется долина Thórsmörk. О! Дорога есть, фотки красивые - едем! В последний момент "пробили" траекторию у местного гида, который сделал большие глаза и поинтересовался как мы намерены туда попасть? Оказалось, что дорога на самом деле весьма весьма условно дорога и проезд там возможен только на вот таких бегемотах:

iceland-roads-24

iceland-roads-25

iceland-roads-26

iceland-roads-27

Поскольку иногда бывает вот так:

iceland-roads-28

iceland-roads-29

iceland-roads-30

Альтернативно (бюджетно) можно путешествовать автобусами. Этот транспорт тут хорошо развит, можно купить проездной на 1-2 недели и потихоньку в режиме "hop-on hop-off" осмотреть чуть ли не весь остров.

Но круче всего, конечно, смотреть на Исландию из вертолёта! :) Сверху она мозговзрывающе красива!

iceland-roads-31

iceland-roads-32

iceland-roads-33

iceland-roads-34

iceland-roads-35

iceland-roads-36

iceland-roads-37

iceland-roads-38

iceland-roads-39

iceland-roads-40

iceland-roads-41

iceland-roads-42

Неизвестного происхождения и назначения "руны" на исландском грунте. Может быть, таки исландские эльфы существуют на самом деле?

iceland-roads-43

iceland-roads-44

И дальше к ледникам и снегу:

iceland-roads-45

iceland-roads-46

iceland-roads-47

iceland-roads-48

iceland-roads-49

iceland-roads-50

iceland-roads-51

iceland-roads-52

Остальные фотки здесь.



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «iceland»

  • Белые ночи Рейкьявика.

    По работе я много болтаюсь по миру и по мере сил здесь, в блоге, делюсь впечатлениями от увиденного. Случается, что скорость смены стран и городов,…

  • Have an ice day! In Iceland.

    Теперь - об исландских ледниках. Они, конечно, не самые большие в мире, но огромные ледяные пространства, ледниковые озёра с айсбергами, природная…

  • Водопадные Исландости.

    Исландия - весьма дождливая страна в прохладное время года и сильно снежная зимой. Тёплого сезона здесь не существует, только если не вылезать из…


Красиво! Природа напомнила Фарерские острова, один в один!

Re: Исландия.

ruslendingur

2015-07-20 22:50 (UTC)

Фареры напоминают только маленькие кусочки в Исландии. Большая часть здорово отличается.

как так они умудряются живописно располагать строения!
у нас, при похожих объемах пространства, все выглядит как треш.

(Удалённый комментарий)
Вас немного... неправильно информировали, скажем так, по поводу долины Торсмёрк и автомобилей.
А уж брызги - так и вообще дешевый атракцион для туристов.

"Немного раздражают ограничительные верёвочки и таблички с надписями "не ходить" (хотя как раз туда к самому краю и хочется подойти незамедлительно!). Но это не везде и при большом желании можно и не заметить табличку и перешагнуть верёвочку :)"

Сильно раздражают те, кто веревочки переходит. Их повесили для того, что более миллиона туристов не вытоптали все в пыль. Для этого местные сотруднки парков и волонтеры со всего мира каждый год оборудуют тропы, площадки смотровые и прочие пути топчущих все подряд туристов. В большинстве случаев это делается вручную. Не встерчали веселых ребят с носилками, лопатами и тачками?
Раньше ничего этого не было. В смысле веревочек. Последние годы это становится проблемой, увы :( Это таки Север, почва легко повреждается, затем следует эрозия и... в общем, все как в школе рассказывали.

Да-да, именно так. Я тоже очень не люблю переступать за знаки "ходить нельзя". Именно потому предпочитаю дикие места - вроде Камчатки.
Но бороться с вытаптыванием в обильно посещаемых местах можно только двумя способами: запретными (сделать место недоступным - за забором или по цене), или же просто уложить плеши плиткой/мет.решеткой/чем еще не вытаптываемым.

В Исландии пока еще хватает "диких мест" ;-)
Но площадку гейзеров и Gullfoss посещают 99% всех приезжающих в Исландию. А их толькот в этом году уже было больше миллиона. А размер, по которому топчется этот миллион, вы сами видели.

И именно так и делают - засыпают гравием, закладывают камнями, решетками или просто деревянными дорожками. Но люди все равно скачут через веревочки.
Заборы в Исландии - вещь редкая. Только вокруг источников пресной воды, data-centers и круизных лайнеров в порту :)

Значит таки в Торсмёрк можно на обычно СУВе? При этом, не нарушая "заборчиков" и "верёвочек"?

Фото сделано в самом конце долины, куда доходит дорога.

Переехать на другую сторону долины на Хонде, конечно, не выйдет. Но туда уже можно и пешком перейти. Что, кстати, и делает большинство туристов.

Не смогла остаться равнодушной к Вашим фотографиям. Исландия для меня - это место, которое изменило отношение к природе, миру, жизни. Были в Исландии зимой, есть непреодолимое желание вернуться туда вновь.

Попробуйте Камчатку и Новую Зеландию. Гарантирую - понравится не меньше Исландии.

Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.

Трудно убеждать себя, что здесь тепло и уютно.

?

Log in

No account? Create an account