Исландские тектонизмы.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
14 июля, 2015
e_kaspersky
Как известно даже первоклассникам, земной шарик устроен так: внутри ядро, потом мантия, а снаружи твёрдая кора, на которой мы все и живём. Земная кора не цельная, она состоит из тектонических плит, которые "плавают" по поверхности магмы. Причём плавают они в разные стороны - навстречу друг другу, перпендикулярно, а то и даже совсем в разные стороны. Т.е. сходятся, сдвигаются или расходятся. В местах стыков плит постоянны землетрясения и самая разнообразная вулканическая активность. Если кому интересны подробности - читайте по ссылкам выше.

iceland-tectonic-1

Так вот: там, где плиты сходятся - там торчат горы, вулканы и соответствующие куски суши. Это Япония, Камчатка, Курилы, Алеуты, Анды-Кордильеры, Гималаи и т.д. Места расхождения плит обычно находятся на дне морей и океанов, их хорошо видно на картах: вон там под Атлантикой трещина - это оно и есть: Срединно-Атлантический хребет. Именно там тектонические плиты расходятся в разные стороны, а пространство между ними заполняется магмой.

Одно из немногих "сухопутных" мест расхождения плит - это Исландия. Она находится на двух плитах - Северо-Американской и Евразийской. Первая сдвигается на запад, а другая на восток со скоростью 2см в год. Т.е. "ширина" Исландии увеличивается на 2 сантиметра каждый год (без учёта эрозии побережья или, наоборот, нарастания побережья за счёт вулканических лавовых потоков, которые здесь случаются). 2см в год - это два метра за 100 лет, двадцать метров за тысячу, двадцать километров за миллион лет. Т.е., если всё пойдёт тем же чередом, то через 200 миллионов лет Исландия станет "длиной" с Чили, а ещё через 300 миллионов - размером с Россию. О как!

iceland-tectonic-2

Трещина на разломе плит отлично наблюдается в Исландии в районе местечка Þingvellir (Thingvellir) и называется "Thingvellir ridge".

iceland-tectonic-2-1

Сие есть примерно пятикилометровый провал в земле, покрытый устрашающего размера трещинами и симпатичным таким озером. Вот как оно там всё это выглядит:

iceland-tectonic-3

Вон те холмы и горки на горизонте – это Европа. А мы сейчас стоим в Северной Америке, а всё между нами – это провал между двумя тектоническими плитами, Евразийской и Северо-Американской. О как!

iceland-tectonic-4

iceland-tectonic-5

iceland-tectonic-5-1

iceland-tectonic-6

iceland-tectonic-7

iceland-tectonic-8

iceland-tectonic-9

iceland-tectonic-10

iceland-tectonic-10-1

iceland-tectonic-11

iceland-tectonic-12

iceland-tectonic-13

iceland-tectonic-14

iceland-tectonic-15

iceland-tectonic-16

Ирония судьбы назначила это место колыбелью исландской государственности, демократии и правоверности. Именно здесь с 930г. собирался старейший в Западной Европе парламент (Альтинг); здесь в 1000г. было принято христианство; здесь в 1944г. была провозглашена независимость страны. Вот прямо здесь:

iceland-tectonic-16-1

iceland-tectonic-16-2

iceland-tectonic-16-3

iceland-tectonic-16-4

iceland-tectonic-16-5

В общем, будете в Исландии - не пропустите это место! Тем более, что оно всего в 50км от центра Рейкьявика.

А ещё в Исландии в больших количествах есть каньоны. Просто каньоны, каньончики и каньоны восхитительной красоты. Как, например, вот этот, с божественно-мелодичным названием Fjaðrárgljúfur. Да, именно так - Fjaðrárgljúfur. Это вот здесь. И вот так:

iceland-canyon-1

iceland-canyon-2

iceland-canyon-3

iceland-canyon-4

iceland-canyon-5

iceland-canyon-6

iceland-canyon-7

iceland-canyon-8

iceland-canyon-9

iceland-canyon-10

iceland-canyon-11

iceland-canyon-12

Подробности про каньон вот здесь, смотреть с лупой:

iceland-canyon-13

Что интересно (помимо очередного природно-визуального умопомрачения): все выходы на самые-самые откосы (а они тут метров 100, не меньше - вокруг вертикальные скалы!) помечены знаками "не ходить! скользко!" и огорожены столбиками и верёвочками, дабы никто не смог туда проникнуть. И, естественно, все эти выходы утоптаны любопытствующими туристами до состояния плотно спрессованного вулканического песка и шлака. И вокруг (по самому-самому краю) поросли зелёной травкой.

iceland-canyon-13-1

Я там тоже был, мёд-пиво пил, но стоя на ребре шириной ну метра два максимум на высоте метров 80-100 над днищем долины... ой, некомфортно. Так что, если соберётесь туда поехать-посмотреть и залезть в самые глубокие закоулки каньона, то запасайтесь хорошими ботинками, памперсами и "золотой" страховкой. Ботинки точно пригодятся, а остальное, надеюсь, нет :)

iceland-canyon-14

А потом мы долго катались по разным другим природным явлениям, о которых уже было выше или ещё будет ниже. По дороге заночевали в прибрежном городке с названием Вик (это здесь), который примечателен размером населения (~300 человек), на которое приходится пять отелей и девять ресторанов. Т.е., скорее всего, туда - и в рестораны, и в отели, одновременно поместится всё население городка.

Вик также замечателен местными природностями: скалами и утёсами Dyrhólaey и Reynisdrangar и вулканическим пляжем Reynisfjara.

Вот такими:

iceland-tectonic-17

iceland-tectonic-18

iceland-tectonic-19

iceland-tectonic-20

iceland-tectonic-21

iceland-tectonic-22

iceland-tectonic-23

iceland-tectonic-24

iceland-tectonic-25

iceland-tectonic-26

И вот такими:

iceland-tectonic-27

iceland-tectonic-28

iceland-tectonic-29

iceland-tectonic-30

iceland-tectonic-31

iceland-tectonic-33

iceland-tectonic-34

iceland-tectonic-35

iceland-tectonic-36

iceland-tectonic-38

iceland-tectonic-39

iceland-tectonic-40

iceland-tectonic-41

На горизонте - "первые" скалы:

iceland-tectonic-42

... и та самая знаменитая Эйяфьядлайёкюдль:

iceland-tectonic-43

Ну и местные тупики, чтобы раскрыть тему исландской дикой живности:

iceland-tectonic-45

iceland-tectonic-46

Помимо уже перечисленного были осмотрены и чуть позже будут рассказаны некоторые ледники и водопады. Однако удалось посмотреть всего-то примерно одну четвёртую или даже пятую часть исландских красот и природных причуд (судя по доли осмотренной территории в масштабе всей страны).

Что особенно обидно - совсем недалеко от Рейкьявика есть совершенно уникальный аттракцион. Любопытных туристов опускают в жерло спящего вулкана с чудным названием Thrihnukagigur (исландские названия в большинстве своём все чудесны). Это здесь. Обалдеть можно, а фотки какие показывают...

Ну, значит, я просто обречён вернуться в Исландию!

Остальные фотки здесь.



Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Последние записи в журнале

  • Кора вокруг Кайласа: День 1.

    Итак, мы пошли на прогулку вокруг священной горы Кайлас... я почему-то привык произносить "Кайлаш" и ничего не могу с собой поделать! Но надеюсь,…

  • Кора вокруг Кайласа: спойлер.

    Что такое кора вокруг Кайласа? Это трек длинною 53км. Привыкшие к высотам тибетцы преодолевают его за один день (такие "ходоки" нас часто обгоняли…

  • Долгая дорога к Кайласу.

    Попрощались с "крышей мира" и в дорогу к священной горе Кайлас! Ехать туда целых два дня вот по такому маршруту: 1. Как вы сами видите, дорожка…


Спасибо, вас всегда интересно читать и смотреть

?

Log in

No account? Create an account