Так вот: там, где плиты сходятся - там торчат горы, вулканы и соответствующие куски суши. Это Япония, Камчатка, Курилы, Алеуты, Анды-Кордильеры, Гималаи и т.д. Места расхождения плит обычно находятся на дне морей и океанов, их хорошо видно на картах: вон там под Атлантикой трещина - это оно и есть: Срединно-Атлантический хребет. Именно там тектонические плиты расходятся в разные стороны, а пространство между ними заполняется магмой.
Одно из немногих "сухопутных" мест расхождения плит - это Исландия. Она находится на двух плитах - Северо-Американской и Евразийской. Первая сдвигается на запад, а другая на восток со скоростью 2см в год. Т.е. "ширина" Исландии увеличивается на 2 сантиметра каждый год (без учёта эрозии побережья или, наоборот, нарастания побережья за счёт вулканических лавовых потоков, которые здесь случаются). 2см в год - это два метра за 100 лет, двадцать метров за тысячу, двадцать километров за миллион лет. Т.е., если всё пойдёт тем же чередом, то через 200 миллионов лет Исландия станет "длиной" с Чили, а ещё через 300 миллионов - размером с Россию. О как!
Трещина на разломе плит отлично наблюдается в Исландии в районе местечка Þingvellir (Thingvellir) и называется "Thingvellir ridge".
Сие есть примерно пятикилометровый провал в земле, покрытый устрашающего размера трещинами и симпатичным таким озером. Вот как оно там всё это выглядит:
Вон те холмы и горки на горизонте – это Европа. А мы сейчас стоим в Северной Америке, а всё между нами – это провал между двумя тектоническими плитами, Евразийской и Северо-Американской. О как!
Ирония судьбы назначила это место колыбелью исландской государственности, демократии и правоверности. Именно здесь с 930г. собирался старейший в Западной Европе парламент (Альтинг); здесь в 1000г. было принято христианство; здесь в 1944г. была провозглашена независимость страны. Вот прямо здесь:
В общем, будете в Исландии - не пропустите это место! Тем более, что оно всего в 50км от центра Рейкьявика.
А ещё в Исландии в больших количествах есть каньоны. Просто каньоны, каньончики и каньоны восхитительной красоты. Как, например, вот этот, с божественно-мелодичным названием Fjaðrárgljúfur. Да, именно так - Fjaðrárgljúfur. Это вот здесь. И вот так:
Подробности про каньон вот здесь, смотреть с лупой:
Что интересно (помимо очередного природно-визуального умопомрачения): все выходы на самые-самые откосы (а они тут метров 100, не меньше - вокруг вертикальные скалы!) помечены знаками "не ходить! скользко!" и огорожены столбиками и верёвочками, дабы никто не смог туда проникнуть. И, естественно, все эти выходы утоптаны любопытствующими туристами до состояния плотно спрессованного вулканического песка и шлака. И вокруг (по самому-самому краю) поросли зелёной травкой.
Я там тоже был, мёд-пиво пил, но стоя на ребре шириной ну метра два максимум на высоте метров 80-100 над днищем долины... ой, некомфортно. Так что, если соберётесь туда поехать-посмотреть и залезть в самые глубокие закоулки каньона, то запасайтесь хорошими ботинками, памперсами и "золотой" страховкой. Ботинки точно пригодятся, а остальное, надеюсь, нет :)
А потом мы долго катались по разным другим природным явлениям, о которых уже было выше или ещё будет ниже. По дороге заночевали в прибрежном городке с названием Вик (это здесь), который примечателен размером населения (~300 человек), на которое приходится пять отелей и девять ресторанов. Т.е., скорее всего, туда - и в рестораны, и в отели, одновременно поместится всё население городка.
Вик также замечателен местными природностями: скалами и утёсами Dyrhólaey и Reynisdrangar и вулканическим пляжем Reynisfjara.
Вот такими:
И вот такими:
На горизонте - "первые" скалы:
... и та самая знаменитая Эйяфьядлайёкюдль:
Ну и местные тупики, чтобы раскрыть тему исландской дикой живности:
Помимо уже перечисленного были осмотрены и чуть позже будут рассказаны некоторые ледники и водопады. Однако удалось посмотреть всего-то примерно одну четвёртую или даже пятую часть исландских красот и природных причуд (судя по доли осмотренной территории в масштабе всей страны).
Что особенно обидно - совсем недалеко от Рейкьявика есть совершенно уникальный аттракцион. Любопытных туристов опускают в жерло спящего вулкана с чудным названием Thrihnukagigur (исландские названия в большинстве своём все чудесны). Это здесь. Обалдеть можно, а фотки какие показывают...
Ну, значит, я просто обречён вернуться в Исландию!
Остальные фотки здесь.