Потрогать Австралию за Кимберли. Часть 5.

Previous Entry Поделиться Next Entry
26 июня, 2015
e_kaspersky
Пора переходить к водным процедурам, поскольку основные красоты Кимберли расположены вдоль океанского побережья. И от Брума (местная "столица", если кто пропустил) ближайшее место - это Buccaneer Archipelago (Бакканир, "Пиратский архипелаг"), всего-то 200-250км от нашей "базы".

Восхитительное местечко! Бесконечное количество островов, островков, скал, проливов, заливов, океанская тропическая синева и запредельные горизонты. Википедия подсказывает, что тут более 800 островов. Но мне непонятно как считать - ведь в приливы-отливы некоторые "пупыри" могут исчезать и снова появляться!

kimberley-australia-1

kimberley-australia-2

kimberley-australia-3

kimberley-australia-4

kimberley-australia-5

Местные гиды рассказывали (а Википедия подтверждает), что возраст местных скал более 2х миллиардов лет(!!!) Жизнь на Земле была всё ещё только одноклеточной, а эти камни - они уже существовали... (вообще-то геологическая история Земли - увлекательнейшая тема!)

kimberley-australia-6

kimberley-australia-7

kimberley-australia-8

kimberley-australia-9

kimberley-australia-10

Но самое главное здесь - "Горизонтальные водопады" (Horizontal falls).

Виной сего явления - местные приливы, которые на северо-западе Австралии считаются одними из самых высоких в мире. Эти приливы бывают выше 12-ти метров!! И вторая причина - топология местного побережья. Здесь в одном месте природа спроектировала два "озера", океанских залива, которые соединены с океаном узенькими "прорывами" шириной 20 и 12 метров. Когда наступает приливная волна, то уровень воды в океане и "озёрах" не успевает синхронизироваться - и с перепадом в несколько метров вода либо сливается в залив, либо вытекает оттуда. Вот это местечко:

kimberley-australia-11

kimberley-australia-12

kimberley-australia-13

kimberley-australia-14

Увы, мы - глупые туристы! Прилетели к "водопадам" в самое неправильное время, когда уровень воды в заливах и океане сравнялся и не было никаких водопадов :(

kimberley-australia-15

kimberley-australia-16

kimberley-australia-17

kimberley-australia-18

Но зато теперь мы точно знаем, что туда надо не лететь на самолёте, а плыть на кораблике, лодке, или на гидроплане и ждать прилива-отлива, чтобы впечатлиться по полной. И делать это надо в сезон самых больших приливов - в новолуние или во время полной луны. Луна - здесь это важно, ведь от неё напрямую зависят колебания уровня воды. Так что рассказы про Кимберли я начал с Луны и в этом был скрытый смысл!

А "по-хорошему" Горизонтальные водопады выглядят вот так:

kimberley-australia-19Источник

По соседству с Бакканиром, примерно в 100 км на запад от Горизонтальных водопадов, - еще одно весьма интересное местечко. Мыс Левек (Cape Leveque). Пляжи, скалы, красотища! И есть тут тоже уникальные природные образования. Вот - океанский водопад острова Таллон (это вот здесь).

tallon-island-1

tallon-island-2

tallon-island-3

tallon-island-4

Удивительное явление. Коралловые рифы и скалы соорудили огромную "чашку" диаметром примерно километр (в самом широком месте). Набегающие приливы (которые здесь бывают больше 10 метров) заливают "чашку" водой, потом вода в океане отступает в отлив - а вода из "чашки" начинает переливаться "через край".

tallon-island-5

tallon-island-6

Очень-очень прикольно! Чего только не придумает хитрая природа только для того, чтобы удивить случайно заблудших сюда туристов!

Да, кстати, у нас была идея прогуляться по краю "чашки", но у наших гидов этот порыв энтузиазма не вызвал. "Крокодайлз" - сказали они, - "морские крокодайлз, они вас будут съедать". Мы подумали-подумали, да и согласились. Не пойдём мы гулять по этому крокодильнику! Тем паче, что есть тут ещё на что посмотреть.

Например, на совершенно чумовые по мощи приливные течения.

Огромные количества воды вливаются-выливаются в проливах между островами в залив King Sound. Насколько большие?... Ну, площадь залива 100x50 = 5тыс. кв.км., умножаем на 10 метров приливной волны.. Опа! 50 кубических километров воды, если моя арифметика меня не подводит в столь поздний час написания этого текста. А ширина "горлышка", через которое заливается/выливается весь этот объём - всего-то около 20-25 км. Получаемое природное явление иначе как "ух, да ничо себе!" назвать не получается. Вода несётся мимо островов, закручивается водоворотами, бьётся струями вдоль и поперёк, моторную лодку мотает направо и налево.. Увы, эту стихию фотками передать ну никак не получается.

Кстати, интересно было бы спросить у гидроэнергетиков: 50 кубических километров воды туда-сюда два раза в день - это круто или так себе? :)

И красные скалы вокруг, а скал этих возраст - ещё раз! - более двух миллиардов лет! Мозг, ошарашенный увиденным и понятым, переходит в режим замедленного переваривания информации. Да и вообще отказывается воспринимать что-либо ещё.

tallon-island-7

tallon-island-8

Воспринимать вообще всё - до обеда. Ну а после обеда можно и пошопиться :)

Кстати, вот такое здесь весьма красноречивое объявление. Это - Австралия. Здесь можно не просто сгореть, а обуглиться до совершенно неприличного состояния. А на водную прогулку лучше одеваться либо в купальное, либо в непропокаемое - на океанских и приливных волнах лодку захлёстывает водой весьма прилично.

tallon-island-9

Остальные фотки здесь.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «australia»

  • Бродячие австральные артисты.

    А ничего так, что почти вообще никто не заметил - в прошлом рассказе три последние фотки - это же Мельбурн! Куда на прошлой неделе меня и затянула…

  • Австралийский сезон: прогулка по окрестностям.

    Дорогие читатели моих путёвых заметок! Если вы надеетесь что я вас забыл... и не надейтесь! :) Прошлая неделька получилась на удивление напряженной:…

  • Мировые купалки. Часть 2.

    Итак, продолжаю водно-купальные истории. Следующая в списке - Европа. 6. Горячее море Санторини. Санторини - это остров-вулкан. Кольцо…


Евгений Валентиныч, очень красивые фоточки.

У меня вопрос по ПО. Pure завалил винду на 2х лаптопах при попытке установки, после чего на одном пришлось ее переустанавливать. С тех пор он не активирован и не юзан.

Нельзя ли обменять его код на равноценный по числу дивайсов KIS? Который я бы обновил с сайта. До Pure нормально пользовался KISом, а тут решил проадванситься :-)

Пробовал на сайте найти суппорт, там робот Саша. У нее такой запрос не регистрируется :-)

Ok. Филиппинский суппорт сказал, если год с момента !покупки! истек, то фиг вам.
При трансфере на супервайзера вместо него включился опрос сатисфакции, после чего связь прервалась.
Что делать?

Здравствуйте! Техподдержка, в общем-то, верно сказала. Официально лицензию обменять не получится. Вам проще всего продать или подарить свою лицензию знакомому, а себе уже купить новую.

Миша, вы из КасперскиЛаба?

Одно дело если б оно просто не работало. Я бы позвонил в суппорт по установке. Но оно не установилось. Да еще и винду завалило насмерть.
Кстати, погуглил, много народу бьется в суппорты с этой проблемой.
Я от неожиданности такого поворота не бился, просто долго и нудно переустановил винду. Но обиделся.

Деньги плачены, а продукт не только сам не работает, но и испортил мое работавшее имущество.
Хочу просто КИС. Он стоял и работал нормально.

?

Log in

No account? Create an account