Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Потрогать Австралию за Кимберли. Часть 1.

В качестве предисловия:
А ну-ка, кто ответит или угадает - что больше? Луна или Австралия? В интернеты не подглядывать!


australia-kimberley-0

Кимберли (Kimberley), Австралия.

Много раз слышал об этом месте. Что здесь очень красиво, восхитительно, чудная природа и фантастические виды. Одновременно меня предупреждали, что территория эта огромна, добираться туда неудобно, народу живёт мало и дорог почти нет. Плюс ко всему постоянно очень жарко (ибо тропики). Так всё оно и оказалось. Но плюс ко всем трудностям про Кимберли мало кто знает. Может быть, слышали что-то, но уж подробностей что, куда и как смотреть - этого никто мне не поведал.

Так что пришлось совершить "разведку боем". Три дня в Бруме и окрестностях и теперь я знаю почти всё, чем и спешу поделиться :)

Впечатлений от увиденного и потроганного много, посему буду их излагать частями, в независимой последовательности. А кому будет интересно - складывайте кусочки в единый пазл. Оно того стоит.

Итак,

1. Австралия - это действительно большая, очень большая, даже огромная территория. Линейные размеры Австралии - 4 тыс.км. от края до края с запада на восток и 3 тыс.км. с севера на юг. Это почти как от французского Бреста до Екатеринбурга (т.е. от французской Атлантики до Урала, т.е. по горизонтали) и всего на ~500км меньше, чем от Мурманска до Афин (т.е. по вертикали). Ага, получается территория Австралии покрывает почти всю Европу.

Так вот: "талия" Австралии чуть-чуть больше диаметра Луны, которая в отличие от Австралии периодически видна всем жителям Земли, хоть изредка задирающим свою встроенную в голову оптику наверх в небо. Луна - там.

И вы мне не поверите! Диаметр Луны (от края до края) почти 3,5 тыс.км, что всего на полтыщи км меньше, чем в самом широком месте Австралии.

australia-kimberley-1

australia-kimberley-2

(масштаб 1:1, лунатики клянутся это именно так... и мечтают об Австралии)

Местные жители шутят, что можно было бы поставить Луну на вершину горы Улуру для привлечения туристов. Верю. Получилось бы очень прикольно!

Вот на фотке Луна и Улуру. Вторая фотка от австрийского фотографа Томаша, случайного попутчика (действительно случайного; увы - контакты потерял):

australia-kimberley-3

australia-kimberley-4

Рассказывают, что туристы, вылетающие из Сиднея/Мельбурна обратно в Европы очень удивляются, когда пилот часов через 5 полёта сообщает "А теперь мы покидаем воздушное пространство Австралии" (сам я такого ни разу не слышал - обычно уже спал).

Это было про размеры Австралии. Теперь отдельно про Кимберли.

2. Размер территории Кимберли более 400 тыс.кв.км, что есть больше площади, например, Швеции, Японии или Германии по отдельности и, например, Греции и Венгрии суммарно. Сравнить с другими странами можно вот здесь.

australia-kimberley-5

australia-kimberley-6

Население Кимберли согласно Википедии - ~50 000 чел.

Ещё раз - внимание! Если вдруг кто не заметил.

Пятьдесят тысяч человек на четыреста тысяч квадратных километров поверхности!

Что-то вроде "небольшого размера город" (по "обычным городским" понятиям) на необхватных размеров территории!

Это получается примерно 0,12 человека на квадратный километр. Неплохо. Нормально так неплохо, есть куда расти... Это получается, что плотность населения Кимберли почти в 3 (три!) раза менее плотная, чем в Якутии! В 4 раза меньше, чем на Аляске, в 30 раз меньше, чем в Канаде! Ага, но если посмотреть на Чукотку, то там плотность населения очень сильно заметно меньше :)

3. Кимберли - это чудесные виды, природные неожиданности и замечательности. И этого там очень, очень много.

Но есть проблемка: туда фиг доберёшься. Даже просто до местных "столиц". Попробуйте найти рейс... даже не Москва-Брум, а просто Лондон-Брум. Ага... "Только самолётом можно долететь" (с) в исполнении Эдуарда Хиля. А самолёты здесь вот такие:

australia-kimberley-7

australia-kimberley-8

australia-kimberley-9

"Под крылом самолёта" столица Кимберли. Здесь живёт четверть населения региона. Полетели?

australia-kimberley-16

australia-kimberley-17

Всего в Кимберли, вроде бы, только две асфальтированные взлётно-посадочные полосы. В уже упоминавшемся Бруме и Кунунарре. (не, не! Надо кликнуть на Кунунарре и внимательно читать!.. Аффигеть... in the middle of nowhere...)

australia-kimberley-10

Остальные - грунтовка. Красная грунтовая полоса. Примерно вот так:

australia-kimberley-11

australia-kimberley-12

australia-kimberley-13

А ещё вот такое летает! И ведь на самом деле - едет, летает и плавает! Примерно как.. как утка! Которая водоплавающая, которая утка+селезень=утята. Которая и плавает, и ходит, и летает - круто! Но всё вместе она делает медленно :) Всё вместе, одновременно, да и на отлично - это будет только у триатлон-чемпионов, которых не так-то много... Что-то я отвлёкся. Итак, в студии фотография "техноутки":

australia-kimberley-14

А ещё здесь есть дороги :) Вернее, асфальтированная дорога здесь в Кимберли всего одна.

// тут же вопрос - трасса до Магадана уже под асфальтом?
// вопрос был риторический.. В Кимберли всегда тропики, а у Полярного Круга всегда ппц, вне зависимости от.

Так вот, хотите посмотреть на автосообщение по Кимберли? Действительно хотите? Ловите - вот вам!

Жёлтеньким по карте - это асфальт. За пределами указанного - саванна. Полная саванна. Но об этом чуть позже.

А природности тут надо осматривать по побережью. И ничего не остаётся как во времена Капитана Кука - брать кораблик и смотреть. Конечно, было бы неплохо облететь своим вертолётом, чтобы смотреть сбоку и сверху. И плюс квадракоптер для красивых сэлфи :)

А ещё здесь есть абсолютно мозговыносящие закаты!!!

australia-kimberley-15

Ну, для затравки достаточно. Впереди много всего разного из этого края - уж даже не знаю сколько всего получится в итоге частей :)



Tags: australia, kimberley
Subscribe

Posts from This Journal “australia” Tag

  • Кинотеатр "Тасмания".

    Пришло время "отполировать" рассказы о путешествии по Тасмании видео-материалом. А у нас его есть, да! Мой случайный попутчик О.А. любезно и…

  • Тасмания вертолётная. Занавес.

    По Тасмании на машинке покатались, пешком походили, пора и на вертолёте полетать! Их есть тут -> 1. Тасманские заросли. Видно, что тут…

  • Пешее путешествие на Хой.

    Пошёл третий день на треке "Три мыса". Движемся дальше, завершающий день прогулки по местным красотам, мыс Хой. Вооон он, нам туда! 1. И мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments