АВ-форсаж.

Previous Entry Поделиться Next Entry
30 апреля, 2015
e_kaspersky
Давным-давно (уже не каждый аксакал может вспомнить когда именно), где-то в самом начале 2000х (аж почти 15 лет назад) мы выпустили самую неудачную версию нашего антивируса. Она была мощнейшей по качеству защиты от зловредства, с развесистыми настройками, но оказалась тяжёлой и тормозной, особенно на фоне наших предыдущих версий.

Тут можно ввязаться в игру сослагательностей и вечных вопросов "кто виноват?", "что делать?" и пр., но я этого делать не буду (но кадровые выводы во всех смыслах тогда были весьма серьёзными). Ясно одно – без этого стародавнего факапа ещё неизвестно кем бы мы были сейчас. Важно, что мы поняли ошибку, сделали выводы и исправились – следующая "шестёрка" уже по всем параметрам обгоняла конкурентов. Благодаря ей мы скоро заняли доминирующее положение в мировом антивирусном ритейле (коробках) и продолжаем наращивать свою долю.

Да, новые продукты рвали всех по всем параметрам, включая производительность. Но неприятный запах тормознутости нас преследовал ещё много лет… Да, что говорить, эта тема до сих пор попахивает. Тогда конкуренты нехило вложились в сетевой троллинг и до сих пор не могут остановиться (а больше троллить-то и не за что :).

А сейчас объявляется субботник по очистке ушей от стародавней лапши!

Ловите подборку недавних тестов производительности антивирусов. Только факты сразу от нескольких известных тестовых лабораторий - отличная пища для ума. Посмотрите на других вендоров, сравните и оцените результат:

1. AT-Test.org

Я много раз говорил, что для получения объективной картины нужно смотреть на максимально широкий спектр тестов в как можно более глубокой исторической перспективе. Известны случаи, когда некоторые вендоры вместо обычного "полевого" продукта подсовывали тестировщикам специально "заточенные" версии для конкретного теста.

Ребята из Магдебургской лаборатории проделали титаническую работу, проанализировав показатели 23 антивирусов за год (01/2014 – 01/2015) на предмет замедления работы компьютера.

avtestorg

Ну, да, приятно за это почётную "медальку" самого быстрого антивируса-2014 получить :)

2. AV-Comparatives

Два последних теста (октябрь 2014 и май 2014) производительности 22 антивирусов. В одном мы делим первое место, во втором - второе с тремя другими продуктами.

avc1

avc2

3. Passmark

Тест производительности от января 2015г. - второе место в категории Internet Security и Total Security:

passmark

4. Virus Bulletin

Декабрьский тест. Лучший показатель скорости сканирования бинарных файлов, в топе по другим показателям.

vb

На самом деле, сколько тестовых лабораторий – столько мнений. У каждой площадки своя методология и … это хорошо! Да, у каждой есть преимущества и недостатки. Но лучше отнеситесь к разнообразию методологий и тестов практичнее: учитывайте максимум мнений и создавайте общую, максимально объективную картину.

Однократное первое место не есть показатель реальной скорости антивируса. Обращайте внимание не только на позицию продукта, но и на постоянство результата и широту охвата разных тестов.

И ещё один важный момент. Производительность не является самоцелью. Посмотрите внимательнее на результаты тестов - некоторые неизвестные антивирусы показывают какие-то фантастические скорости. Ну и что? А как у них с качеством защиты? Эээ, то-то же!… Создать самый быстрый антивирус очень просто – он просто не будет ничего детектировать и лечить! "Вам шашечки или ехать?" Вооо… Важен баланс между "шашечками" и "ехать".

И напоследок.

Увы, существует распространённое мнение - чуть какой затык на компьютере сразу пенять на антивирус. Да, это очень простое решение проблемы. Ну, до следующей её реинкарнации, а реинкарнация неминуемо случится, поскольку причина проблемы никуда не денется.

В действительности есть сотни причин, почему компьютер может тормозить. Причин, не связанных с антивирусом. Например, неправильная настройка Windows, старое или глючное железо, несовместимый софт, нехватка места или фрагментация диска, замусоривание компьютера кучей ненужных плагинов и сервисов или вообще говнософтом (простите), загаженный реестр, неапдейченный софт… Уйма!

Антивирусные разработчики хорошо понимают, что, как бы круто не защищал антивирус, но если он тормозит, то грош ему цена. И постоянно работают над скоростью, но никак не в ущерб защите.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
А почему на платформе Виндовс вирусов много, а на Эппл - мало?
(Ну так говорят, во всяком случае, что мало там)


А пёс его знает. Одна явная причина - хотели как лучше, а получилось...
Такая штука. Автозапуск. Его же делали из благих побуждений. Человеку, вставив диск/флэшку не надо лезть куда-то, искать какой-то файл для запуска, достаточно на старте выбрать нужную программу.
А на распространяемость вирусов это повлияло сильно. Автозапуск по усолчанию искаропке включён, отчего многие домашние машины, да и офисные, пожалуй, тоже, оказались поражены малварью всякой.
Удобно. Да. Но не надо забывать, что вирусописатели не дураки. Часть из них если не гениальные люди, то как минимум намного умнее большинтсва. И вот с ними приходится тягаться разработчикам решений в области безопасности.

(Удалённый комментарий)
Маководы уже все деньги потратили, а хакера (точнее, крякера) нужно ещё найти.

Только вы платные, а MSE - нет. И ещё и бонусом к ОС идёт.

Зачастую выгоднее заплатить.
Рулить большим парком машин удобно откуда-то. Вот у эссэншэла я не помню наличия консоли централизованного управления.
Плюс ко всему, антивирус сейчас - это не просто сканер, это комплекс.
Функционала много. Из самого полезного, что я вижу - это блокирование неблагонадёжных страниц. Раньше у MSE такого не было, не знаю, как сейчас. У шестёрки Касперского тоже не было, а вот у десятки уже есть. Это очень удобно, поскольку разгребать результаты полазок пользователей по интернетом при парке в тысячу машин - уже задача.

Всё фигня, ибо большинство проецирует своё домашнее на рабочее окружение. Отчего и там и там одни и те же стереотипы гуляют.
А защита не будет лишней, особенно для людей, кто не сильно осознаёт, что его может подстерегать в этих интернетах, так что им, пожалуй, в первую очередь нужен доп. функционал.

Edited at 2015-04-30 22:47 (UTC)

Дома иногда граждане такое выделывают, что никакой антивирус не поможет.

Мда, тжело бороться со стереотипами.
Самое частое, с чем встречаюсь (в своей организации):
-А почему у нас вирус? У нас же стоит Касперский!
- Антивирус - не панацея от абсолютно всего (дальше следует краткое повествование о причинах).

- А вот Касперский вообще же тормозит, а почему мы используем его? Вот у меня знакомый НОД рекомендует.
- А вы заметили у себя в офисе торможение? И почему именно НОД?
- Ну... нет. Почему НОД - не знаю.
- Ну вот. А мы-то не пальцем в небо тыкали, когда выбирали, чем защищаться.

Из приятного - это то, что вопрос задаёт не один и тот же человек, но всегда разные люди.
Надо просто подвести их к объяснению, когда им станут доводы очевидны и понятны.

Евгений, пожалуйста, решите проблему с iTunes.
https://discussions.apple.com/thread/6453104
http://forum.kaspersky.com/lofiversion/index.php/t301117.html
я купил 5 лицензий, но не использую KAV именно по этой причине.
Спасибо!

Ээээ... а в техподдержку не пробовали обращаться?

Я не стал, сначала погуглил и увидел, что там по нижней ссылке двое обращались и получили стандартный ответ:
Kaspersky support says that it is a known issue but not exclusive to Kaspersky and that they are working with Apple.
В любом случае, спасибо, что обратили внимание.

Нююю... когда на синем экране написано конкретно klif.sys...

Kaspersky на платформе Windows 10

Сергей Кошкодан

2015-06-23 12:59 (UTC)

Когда выйдет антивирус с поддержкой Windows 10 ?

?

Log in

No account? Create an account