Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Топ-100. Издание-2015. Прелюдия.

Всем привет!

Наверняка многие заметили, что меня регулярно болтает по всему миру. Болтанка чаще всего деловая (встречи, конференции, выступления, и т.п.), но иногда попадаются свободные участки времени, которые я стараюсь заполнить осмотром чего-нибудь достойного и интересного, расположенного не слишком далеко от текущего свободного времени. Иногда попадаются не просто "посмотрел-сфоткал-здорово", а настоящие природные и/или исторические изюминки, жемчужины и восторги.

Глядя на все эти чудеса частенько думается "это должен видеть каждый" и "а что ещё можно посмотреть в этом мире?" Какие самые-самые интересные и восхитительные места есть на этой планете? И однажды (уже много лет назад) мне попался подарочный альбом "Топ-100 самых красивых мест в мире" или типа того. А ещё где-то по телевизору глаз зацепился за передачу "Топ-20 places to see before you die" (за точность не уверен).

Осмотрев предложенные варианты критически, я понял, что составители и продюсеры этих альбомов и ТВ-шоу не видели и половины нашего шарика! И решил исправить ошибку - составить свой собственный список "Топ-100 самых-самых мест на Планете Земля, где нужно обязательно побывать - если есть свободное время и лишние деньги".

494275_original
Новая Зеландия

266488_1000
Извержение вулкана Толбачик (Камчатка)

632514_original
Остров Ушишир (Курилы)

"Первая редакция" моего списка Топ-100 появилась аж в декабре 2011-го (е-версия книги доступна здесь). С тех пор много воды утекло... и самолётов улетело, десятки мест пройдены и осмотрены, список претерпел серьёзные изменения. Надеюсь, что в более качественную сторону. Настало время его обновить и представить на суд опытных путешественников, туристов-любителей и просто блог-сочувствующих.

Самые-самые красивые, необычные, загадочные места, созданные природой или человеком, а иногда совместно. От Северной Америки и Камчатки до Южного Полюса и Новой Зеландии. Везде.

Но, прежде чем начать изложение, вдруг в теле почему-то появилось графоманское жжение, на этот позыв слетелась муза и получилось вот такое "предварительное эссе 'О красоте этого мира', не меньше". // иногда меня уносит в сторону прекрасного, да, бывает... наверное, у каждого безопасника бывают такие минуты слабости :) Главное, чтобы вовремя отпускало :)

Итак, эссе от компьютерного безопасника, заслуженного антивирусника, дважды-доктора - о красоте и вечном, про города и веси.

Где-то в большом космосе мельтешит бело-голубой шарик, вращаясь вокруг неприметной бело-желтой звёздочки, и всё это остаток мега-взрыва чего-то гораздо большего. И на этом уютном шарике нано-молекулы, собравшись вместе, устроили так называемую эволюцию, которая (по мнению этих молекул) дошла до невиданных высот. Эти молекулы, объединившись в сложнейшие структуры, начали не только заполонять приютивший их мир, но и, извините, фотографировать его. Изучать, анализировать, архивировать, создавать свои представления о роли белковых существ и влиянии оных на мелкий бело-голубой шарик. О, фантазёры! О, молекулы! О, нравы!

Тем не менее, мы здесь все вместе на поверхности крохотной (или огромной - как измерять) планеты по имени Земля. Аккурат между раскалённым до мега-температур железно-никелевым ядром и нуль-градусным бесконечным космосом. Мы живём здесь, все вместе - созидаем, разрушаем, фантазируем, плаваем, летаем... чего мы только вместе не делаем!

И всё это происходит в комфортной гео-переменке между прошедшим и будущими геологическими периодами, несовместимыми с хомо сапиенсом. Один урок уже закончился, на второй ещё (дддрррринньь!) не звонят - можно на переменке туда-сюда побегать. Повеселиться. Космонавтов и Лунонавтов туда-сюда позапускать, нефть-газ в толщах породы понавыкачать, дорог-мостов-туннелей туда-сюда понавтыкать, самолётами небо изрезать, ну и прочими пластико-цифро-излишествами себя убаловать по полной.

Что интересно - природе на всё это глубокий пофиг. Она живёт по своим законам, иногда создавая удивительные ландшафты, плывующие по реке времени и меняющиеся до неузнаваемости. Человек в своём микро-диапазоне времени по мере возможностей пытается этот короткий миг охватить, задокументировать и поделиться с ближним.

В большинстве геолокаций поверхность Земли скучна и невыразительна. Но есть местечки, которые убедительно взорвут мозг даже подготовленному путешественнику (а путешествовать - надо! Иначе жизнь на поверхности земли будет скучна и невыразительна). В действительности местечек много, очень много и чем больше их видишь, тем сложнее становится задача найти в их множестве самые-пресамые, да ещё и проранжировать.

С момента публикации предыдущей версии моего "Топ-100" стало понятно, что все красивости в "100" уже не влезают. Посему там останутся только природно-историчности, а специально для городов будет отдельная "20-ка". Мы снова пройдёмся по всем континентам и заглянем в места широко известные и неизвестные совсем, но годные и настоятельно рекомендованные к осмотру бывалыми людьми :)

А пока насладитесь предвкушением следующих дцати постов, где всуе будут помянуты:

Image00002
Каньон Антилопы

677077_original
Вулкан Креницына (Курилы)

850252_original
Утёсы Мохер (Ирландия)

300531_1000
Сёрферс Парадайз

591576_1000
Норвегия

480941_original
Патагония

546812_original
Фудзи-сан

358702_original
Ленские столбы

348832_original
Аляска

DSC_6502
Мачу Пикчу

1110845_original
Arches National Park



Tags: must see, top100
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments