Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Интернет-парадайз. Третья серия.

Всем привет,

Поглядел я на историю с Винлокером, много подумал - и решил снова поднять тему анонимности в Сети. // для тех, кто пропустил первые две серии - их краткое содержание вот здесь:
http://e-kaspersky.livejournal.com/9386.html
http://e-kaspersky.livejournal.com/13532.html

Итак, Винлокер. Негодяи натырили огромную кучу бабла, вляпавшись по полной программе в 159-ю нехорошую статью, да и (очень на то похоже) "организованной группой" и "в крупном размере" - короче, не исключаю, что порка будет показательной. И что у негодяев будет много времени подумать, провести работу над ошибками, да. И на свободу они вернутся сильно поумневшими. И, наконец, научатся - нет, не жить честно. Они научатся НЕ ОСТАВЛЯТЬ СЛЕДОВ. Поскольку, более чем уверен, что вели они себя нагло и непрофессионально - посему их всех и выловили. А это уже тема АНОНИМНОСТИ в Сети.

Итак, анонимна ли Сеть? И да - и нет. Для чайников, для обычных пользователей - Сеть анонимна ровно до тех пор, пока ими всерьёз не заинтересуются "компетентные органы" (например, история с Винлокером). А вот профессионалы в Сети вполне могут себе позволить оставаться анонимными, прятаться за проксями и "мани-мулами" (money mule - "человек-прокся" для доставки ворованных денег, http://en.wikipedia.org/wiki/Money_mule) За авторами Кидо (Конфикера) уже почти два года гоняются по всему миру - а результата никакого... Поскольку эти негодяи умны, хитры и профессиональны.

Так что, "показательная порка" Винлокера даст двойной результат. Кого-то она остановит, а кого-то сделает умнее, заставит изучить передовые практики мировой кибер-преступности, научит прятаться и не светиться. И Винлокер (или его аналоги) вернётся снова - и снова, и снова, и снова. Поскольку Интернет ТЕХНИЧЕСКИ АНОНИМЕН в руках профессионалов. И профессиональная кибер-преступность будет только плодиться и размножаться... До тех пор, пока не будут введены обязательные Интернет-паспорта, да. Вот так. Читайте предыдущие две серии по ссылкам выше - там эта тема раскрыта достаточно подробно. Интернет-паспорта, Интернет-полиция, регистрация пользователей, обязательная авторизация при отправке данных на критические ресурсы Сети. Именно так.

.... .... ....

А теперь... А теперь - забудьте про весь этот бред с Интернет-паспортами. Я передумал. Этого НИКОГДА не произойдёт. Сеть под названием Интернет НИКОГДА не будет регулируемой и безопасной. Идея-фикс безопасного Интернета - несбыточная мечта. И не потому, что многие (но не все!) пользователи Сети категорически против. И не потому, что государства не смогут договориться о единых стандартах. Нет. Интернет и компьютеры никогда не станут безопасными просто потому, что очень скоро и компьютеры, и Интернет - исчезнут. Их просто не будет. Они станут редкостью, раритетом, мусором в чулане.

Почему и как это? Да очень просто! Univac http://en.wikipedia.org/wiki/UNIVAC_I открыл эпоху коммерческих вычислительных машин в 1951 году. И где сейчас эти мейнфреймы? Да почти вымерли - используются крайне редко и для очень специфичных задач. Поскольку их вытеснили мини-компьютеры http://en.wikipedia.org/wiki/Minicomputer , которые, в свою очередь, также не выдержали конкуренции с персональными компьютерами, которые сейчас активно уступают место под солнцем ноутбукам.

Мейнфремы, мини-компьютеры, персоналки, ноутбуки... - что следующее? Что заменит ноутбуки?

Ну, - очевидно же! Телефоны! Которые становятся всё мощнее, производительнее - и очень скоро и процессоры в них будут достаточной силы, и памяти будет более чем - для всех основных задач, с которыми сталкивается обычный компьютерный пользователь. Места хватит и для офисных документов, и для коллекции фото, и для кино-терабайтов, и для гигабайтов игрушек.

Т.е. смарт-мобильника будет достаточно для всего чего угодно! Не хватает только двух вещей - удобной клавиатуры и большого экрана. Так это - ерунда. Появятся обязательно. Складные клавиатуры и экраны, которые можно свернуть в трубочку. Да просто стационара видео-панель+клавиатура - достаточно. Пришел в офис, бросил телефон на стол - а там на столе панель, клава, мышь, колонки - подхватили коннект и все дела! Вернулся домой - тоже самое. Ага?

И вот так закончится эпоха настольных компьютеров и ноутбуков. А также закончится эпоха Сети Интернет в том виде, в каком мы её знаем. Поскольку телефонные операторы работают немного совсем по другим правилам. И сертификаты у них немного сильно построже, и у каждого телефона есть свой "железный" номер, и т.д. и т.п.

Короче, создать безопасную Сеть на базе мобильных операторов и сотовых телефонов - значительно проще, чем обезопасить Интернет. И что-то мне подсказывает, что именно это и произойдёт. У каждого телефона будет зарегистрированный пользователь (частное лицо или организация) - и данный телефон как раз и будет являться тем самым "Сетевым паспортом". Т.е. звонить, читать, смотреть и скачивать - да ради Бога, делай что хочешь. НО! Как только нужно что-то отправить в критически важный ресурс Сети (доступ к банковскому счёту, онлайн-голосование, пост или комментарий в сетевые СМИ - отдельная тема что это будет такое) - в этом случае нужно будет подтвердить себя. Авторизоваться. Пин-код, например, ввести. Или палец приложить (наверняка будет и такое).

Всё. На этом мы получаем безопасную Сеть нового поколения. Ворьё и мошенники совсем, конечно же, не исчезнут - но их станет на порядки меньше. Поскольку наказание за преступление станет практически неизбежным. Появится, конечно, потребность в новых "компьютерных" тюрьмах - но зато в Сеть можно будет ходить без бронежилетов. И детей туда отправлять гулять в одиночестве.

И компьютеры и Интернет - да пусть живут. Для любителей порнухи, полит-маргиналов и кибер-негодяев. Там им и место.

Сколько ждать? Лет пять? Десять? Не больше...
Tags: cyber criminal, internet
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →