


Итак, дело дошло до прокуратуры,
Но я не совсем о факте раскрытия, арестах и прочем. Я о результатах, вернее - о возможных вариантах завершения этого дела.
Итак, это далеко не первое "компьютерное" дело в России. Да - воруют, да - иногда ловят. Да - иногда судят. И судят, как и в этом случае, не только по "компьютерной" 273-й статье УК РФ ("Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ" - http://zakon.kuban.ru/uk/uk_gl28.htm ), а и по более "взрослым" статьям, например, "Мошенничество" - Статья 159 http://www.zakonrf.info/uk/159 , по которой можно и до десятки схлопотать, если "группой лиц" и "в особо крупном размере".
Так вот, если в случае преступлений подобного масштаба (сотни тысяч рублей), совершенных "в реале", преступников ждёт гарантированная отсидка - то вот с компьютерными преступлениями всё наоборот, весьма и весьма шоколадно. Не знаю, чем там "мотивируются" судьи, но часто и за гораздо более серьёзные суммы кибер-криминал в России (да и не только) получает весьма щадящие условные сроки (гуглить ATM-трояна, например). Или судьям жаль "компьютерных мальчиков", или они не считают настоящими "Интернет-деньги", а Интернет-преступность не считают преступностью - не знаю... Только вот что-то мне подсказывает, что дело опять закончится "условно-досрочным ничем". И ко мне снова придёт А. со словами "мы, похоже, не тем бизнесом занимаемся", а опера и следователи привычно выматерятся и пойдут пить водку... (кстати, демотивация у них полная после условных сроков, которые получают их "подопечные"). Итак, думаю я открыть тотализатор и начать принимать ставки. На тему - чем именно закончится суд над Винлокерами.
1. Ничем. Оправдают.
2. Два года условно.
3. Три года условно.
4. Один год отсидки.
5. Два+ года отсидки.
Я ставлю на троечку.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →