Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Суд над Винлокером - принимаю ставки!

Теперь немного на другую тему. А именно - завершение истории о троянской программе Winlock (Winlocker). Данный зловред (вернее, его многочисленные варианты) блокировали работу Windows и требовали отправки SMS на платный короткий номер для снятия блокировки. Этакий модный сейчас Интернет-рэкет.








Итак, дело дошло до прокуратуры, негодяевподозреваемых локализовали, изолировали (вроде как) и скоро будут судить в Москве. Подробнее - http://prime-tass.ru/news/0/%7B42B0A953-56E2-45D1-B1EE-9E475FABAE24%7D.uif Всего "доход" мошенников оценивается в 790тыр (25К у.е.) Ущерб нанесён не только материальный - неизвестное количество домашних и корпоративных машин было убито, что иногда требовало полной переустановки софта и восстановления данных с бэкапа.

Но я не совсем о факте раскрытия, арестах и прочем. Я о результатах, вернее - о возможных вариантах завершения этого дела.

Итак, это далеко не первое "компьютерное" дело в России. Да - воруют, да - иногда ловят. Да - иногда судят. И судят, как и в этом случае, не только по "компьютерной" 273-й статье УК РФ ("Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ" - http://zakon.kuban.ru/uk/uk_gl28.htm ), а и по более "взрослым" статьям, например, "Мошенничество" - Статья 159 http://www.zakonrf.info/uk/159 , по которой можно и до десятки схлопотать, если "группой лиц" и "в особо крупном размере".

Так вот, если в случае преступлений подобного масштаба (сотни тысяч рублей), совершенных "в реале", преступников ждёт гарантированная отсидка - то вот с компьютерными преступлениями всё наоборот, весьма и весьма шоколадно. Не знаю, чем там "мотивируются" судьи, но часто и за гораздо более серьёзные суммы кибер-криминал в России (да и не только) получает весьма щадящие условные сроки (гуглить ATM-трояна, например). Или судьям жаль "компьютерных мальчиков", или они не считают настоящими "Интернет-деньги", а Интернет-преступность не считают преступностью - не знаю... Только вот что-то мне подсказывает, что дело опять закончится "условно-досрочным ничем". И ко мне снова придёт А. со словами "мы, похоже, не тем бизнесом занимаемся", а опера и следователи привычно выматерятся и пойдут пить водку... (кстати, демотивация у них полная после условных сроков, которые получают их "подопечные"). Итак, думаю я открыть тотализатор и начать принимать ставки. На тему - чем именно закончится суд над Винлокерами.

1. Ничем. Оправдают.
2. Два года условно.
3. Три года условно.
4. Один год отсидки.
5. Два+ года отсидки.

Я ставлю на троечку.
Tags: cyber criminal, i-news
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →