Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Я на конференцию, у неё и переночую!

Давным-давно (аж 10+ лет назад) наша, тогда ещё небольшая российская компания, начала активно принимать транснациональный формат. Оказалось, что ключевые сотрудники живут в разных странах, в разных временных зонах и общаются исключительно по почте или скайпам-телефонам. Вот тогда мы и решили периодически собирать их вместе, поскольку нечастые, но регулярные встречи «лицом-к-лицу» гораздо правильнее и эффективнее. Именно тогда и зародилась наша конференция для экспертов по IT-безопасности Security Analyst Summit (SAS).

sas2015-cancun-mexico-1

sas2015-cancun-mexico-2



sas2015-cancun-mexico-3

sas2015-cancun-mexico-4

Сейчас вы поймёте, почему мы проводим SAS на тёплых морях. Вот - вид из отеля, песочный "твиттер" предстоящей конференции, эволюция рассвета! Красотище. Очень хорошее утро для того, чтобы начать очень хорошую конференцию по самой настоящей компьютерной безопасности.

DSC05638

DSC05640



sas2015-3

sas2015-4

sas2015-9

sas2015-10

DSC05654

Изначально это была исключительно внутренняя конференция (только для сотрудников компании), но в 2009-м годы мы решили провести её более открыто – и пригласили несколько внешних участников (точнее, 5). Нам понравилось и вот теперь, шесть лет спустя - конференция SAS-2015 в припляжном отеле Марриотт, Канкун, Юкатан, Мексика.

sas2015-cancun-mexico-5-0

sas2015-cancun-mexico-5

sas2015-cancun-mexico-6

sas2015-cancun-mexico-9

В этом году конференция собрала 250 человек из 33 стран, в том числе 150 гостей из других компаний и СМИ.

Докладчики традиционно готовят вкусные домашние заготовки исследования, чтобы со сцены громко о них заявить на весь мир. И правильно делают: среди присутствующих топовые пресса и телевидение (в том числе Wired, Forbes, The Times, Economist, France24), плюс у каждого участника есть Твиттер, иногда очень популярный :)

В этом году особый, глобальный аромат произвели две наши презентации: во-первых, о кибер-негодяях, разными малварными способами, вынувших из сотни банков в 30 странах более миллиарда зёленых бумажек (Carbanak). А во-вторых, о кибервоенной операции Equation Group, которая по всем признакам была предшественником Stuxnet. От первой у нас на недолго упал сайт (несмотря на спецподготовку и толстый-претолстый канал), а вторая на несколько дней стала топом новостных сайтов по всему миру (вот тут подсказывают, что статья об Equation Group на Ars Technica побила исторический рекорд посещаемости этого сайта, сделав более 1млн просмотров).

sas2015-cancun-mexico-10

На самом деле было очень много и других интересных и полезных презентаций. Например, о безопасности «умных» городов, про уязвимости фитнес-браслетов, как защищается от кибер-угроз CERN, об арабских таргетированных атаках, про нашу операционную систему и много-много другого. Скоро выложим все (ну, почти все) презентации в записи в онлайн. А вот здесь лежит «живой» блог с прямой трансляцией с мероприятия.

sas2015-290

sas2015-300

sas2015-305

sas2015-323

А под занавес первого дня группа инициативных товарищей решила публично чипануться и таким образом, похоже, в России наконец-то завёлся первый киборг :)

Один из добровольцев на следующий день прошил свой новый NFC-имплант и даже сумел считать его смартфоном. Кто догадается, что он прошил в чип тот самый глазастый! :)



В общем, кто успел вовремя подписаться на наши новости и твиты (а мы заранее предупреждали) и кто не спал по ночам (поскольку SAS-2015 проходил по юкатанскому местному времени), те смогли заценить весь материал конференции в режиме реального времени. Остальным интересующимся – кликать по линкам сверху (там выложен видео-архив всех выступлений) или читать краткий обзор здесь.

А потом – дискотека! :)

Кто хорошо работает, тот ... всё делает хорошо! В отличие от обычной скучной бубноты секюрити-конференций мы на SAS-е зажгли! На самом деле зажигали каждый вечер, причём коллективно, громко и горячо! Видимо наученные опытом на самый главный «отжиг» (чтобы не очень было слышно остальным жителям Канкуна) нас завезли куда-то в чащу джунглей, где не было ни вайфая, ни сотовой связи (ага, ясно почему праздник особо удался :), зато было наше фирменное шоу с песнями-плясками-награждениями, которое участники когда-нибудь смогут забыть!

sas2015-cancun-mexico-22

sas2015-cancun-mexico-23

sas2015-cancun-mexico-24

sas2015-cancun-mexico-25

sas2015-cancun-mexico-26

sas2015-cancun-mexico-27

sas2015-cancun-mexico-28

sas2015-cancun-mexico-29

sas2015-cancun-mexico-30

sas2015-cancun-mexico-31

sas2015-cancun-mexico-32

sas2015-cancun-mexico-33

Вообще, после каждого SAS-а в голову приходит одна оценка – «Никогда такого не было, и вот снова» (с), - «Круто-круто!». И тут же – «В следующем году надо круче!». А с другой стороны – «Куда уж круче??». И что вы думаете? Да! – каждый следующий раз действительно случается круче и я даже не понимаю как у нас это получается :) Вот, теперь со странной смесью уверенности и любопытства жду следующего SAS-а. Либо в феврале где-то на Карибах (как в прошлые 4 раза), либо май-июнь на Средиземщине. Но обязательно около тёплого моря.

sas2015-cancun-mexico-34

sas2015-cancun-mexico-35

Ностальгия по предыдущим конференциям здесь:

2014, Пунта-Кана, Доминикана.

2013, Пуэрто-Рико, США.

2012, Канкун, Мексика.

2011, Малага, Испания.

2010: Лимассол, Кипр.

2009: Дубровник, Хорватия.

Остальные фотки с SAS-2015 здесь.

Да, кстати! Если кто решится посетить Доминикану или Канкун - будьте бдительны. Прямых беспосадочных рейсов больше нет. Аэрофлот больше не летает, а Трансаэро летает два раза в неделю "треугольником" Внуково -> Пунта-Кана -> Канкун -> Внуково. Зато по дороге показывают вот такие облака:



А вот ещё неприятность - сразу по прилёту в Канкун на выходе из аэропорта есть небольшой бар, где мы по многолетней традиции выпивали по стакану местного восхитительного пиваса Negro Modelo. Увы и ах - теперь это пиво в ассортименте отсутствует.. Ну, значит, умерла традиция.

DSC05629

// да, понимаю, неполиткорректно. У кого-то на клинский Старопрамен не хватает, а я тут про родной Негро-Модело жалуюсь.. Ну, а что делать-то??



Tags: cyber criminal, cyber warfare, event, malware, mexico, sas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →