Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Самый большой девайс в мире.

Это не просто самое большое, но также и самое дорогое, самое инновационное устройство в мире. При этом чрезвычайно компьютеризированное.

Это - современное волшебство, работа на пределе теоретических и практических знаний, даже за пределами границ возможностей. Не только физика высоких энергий, но и люди высоких энергий тоже. Современная магия элементарных частиц. Просто "Понедельник начинается в субботу" какой-то. В микромире.

cern-1

Это ЦЕРН. Международная команда, которая тыкает в этот микромир всякими тыкалками, пытаясь узнать - а что же там есть на самом деле, как оно устроено, где, какие и как именно крутятся колёсики атомного и субатомного мира, и как вообще устроена физика явлений этой кухни - ведь любопытно, а?

Сразу-1: Физики-ядерщики! Большая просьба - не бейте больно, не гнобите за ошибки и неточности, я не специалист в этом протонно-кварковом-микромире. Что услышал и запомнил, то и рассказываю. Ещё немного в Википедии подсмотрел. Если где-то что не так - не ругайтесь в меня научными терминами, а лучше поправляйте в комментах.

Сразу-2: про Большой Адронный Коллайдер. Рассказ будет не сразу, но тоже будет. Наберитесь терпения.


В ЦЕРНе постоянно работает 2+ тысяч человек, ещё 10+ тысяч приезжают туда каждый год из более 100 стран со всего мира.

Финансируется это тоже непросто. Прямых экономических выгод от этих упражнений учёного мира прямо сейчас нет и не предвидится в обозримом нашему поколению времени. Но ведь когда-то оно выстрелит! Открытия, сделанные здесь когда-то станут устройствами, технологиями, путешествиями для наших потомков! О, что делается здесь и сейчас - это... ну, примерно, как огонь в хворосте, случайно зажженный молнией в масштабах миропонимания питекантропа многие эпохи тому назад.

Вот несколько фоток, которые заставят большинство читателей почувствовать себя немного питекантропами:

cern-3

cern-6

cern-2

Кстати, за эту синюю загогулину на фотке была получена Нобелевская премия. Вот так... Подумалось - а сколько "нобелевских" изобретений тут вообще реализовано и используется? Просто любопытно стало..

А как оно выглядит здесь и сейчас?

Да очень простенько. Невзрачный "кампус" с офисами, ангары какие-то непонятные.

cern-7

cern-8

cern-12

Столбик, символизирующий границу между Францией и Швейцарией.

cern-10

Вроде бы даже у некоторых зданий по проекту "отрезали" углы, чтобы не было сооружений на самой границе.

cern-9

По ЦЕРНу с таким вот шутками-прибаутками нас водил с экскурсией "гид", который на самом деле никакой не "гид". У него другая работа, мы с ним как раз эту работу и работаем, а он нам по дружбе и показал немного "внутренностей".

cern-13

За неубедительным заборчиком - виноградники. Здесь, в Женевском кантоне, они гораздо важнее каких-то там ядрёных исследований. ЦЕРН пытался туда расшириться - не! Не разрешили. Согласен, виноградники - это важно. Но за каким таким бонусом мы с вами миллион лет тому назад слезли с деревьев и стали прямоходящими, а? Зачем? Ага, чтобы растить виноград и пользоваться волшебством брожения и дистилляции, наверное. Ну, пусть они и останутся у виноградных лоз, а нам... А нам - надо дальше!

cern-14

А дальше - пауза, прежде чем зайти внутрь невзрачных ангарчиков.

Здесь, в этой паузе - названия улиц в квартале ЦЕРНа. Это имена великих учёных, сделавших первые прорывы в микромир. "Пройдусь по Фарадея, сверну на Резерфорда, и где-то на Рентгена я постою в тени," - напел мне, случайному туристу, один из моих случайных попутчиков.

cern-15

cern-16

Для тех, кто ещё не уснул от этой науко-колыбельной - нам пора заглянуть на "кухню".

Сразу предупреждаю, что мы видели лишь малую часть конструкции. Мы были в тех местах, которые остановлены на техобслуживание. В зоны активных экспериментов посетители не допускаются. Впрочем, не посетители тоже не допускаются. Там высокие энергии, низкая температура и очень-очень злые магнитные поля. Это несовместимо с продолжительностью жизни.

cern-17

Впрочем, учёные смотрят на жизнь оптимистично:



Так вот: технологически ЦЕРН - это огромная и очень сложная конструкция по разгону элементарных частиц, их сталкивания и изучения коллизий. Впрочем, это тема для отдельного поста. Поэтому - до завтра!



Tags: france, science, switzerland
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →