Белые скалы Дувра.

Previous Entry Поделиться Next Entry
19 января, 2015
e_kaspersky
Традиционно весьма загруженная деловая неделя закончилась очередным туризмом.

В этот раз - знаменитые Белые скалы Дувра, вертикально обрывающиеся в студёные волны Ла-Манша. Давно мечтал побывать на южном побережье Англии. Где-то здесь, вроде бы, высаживался Д'Артаньян, путешествуя за брильянтовой подвеской королевы... надо бы перечитать :)

white-cliffs-of-dover-1



white-cliffs-of-dover-3

white-cliffs-of-dover-4

white-cliffs-of-dover-5

Скалы достойны посещения, но, наверное, в более комфортное время года. Как-то в январе зябко и слишком ветрено. Не понимаю, как такие условия труда выдерживают местные овцы!?

white-cliffs-of-dover-6

Но зато туристов немного - и это хорошо. И ещё - там после дождей немного грязновато, запасайтесь туристической обувью и штанами, которые не жалко.

white-cliffs-of-dover-7

white-cliffs-of-dover-8

white-cliffs-of-dover-9

white-cliffs-of-dover-10

Что ещё..? Что-то в последнее время меня постоянно выносит на атлантические скалы Западной Европы - то в Ирландии, то в Португалии. Наверное, для завершения "скальной темы" надо бы побывать ещё во французской Нормандии. А если сравнить скалы Дувра с уже осмотренными обрывами, то они несколько проигрывают по масштабности и впечатлению. Не такие высокие, не такие монументальные... Зато - белые!

white-cliffs-of-dover-11
white-cliffs-of-dover-12

Мой случайный попутчик А.Ш. тоже не удержался от фотодеятельности:

white-cliffs-of-dover-13

"Суровая январская эстетика," - добавил он же, - "тяжелое свинцовое небо, наверное, летом это будет слишком пляжно, не по-британски".

white-cliffs-of-dover-14

white-cliffs-of-dover-15

white-cliffs-of-dover-16



white-cliffs-of-dover-18

white-cliffs-of-dover-19

white-cliffs-of-dover-20

white-cliffs-of-dover-21

Так что - рекомендуется обязательно, если вдруг есть свободный денёк на юге Туманного Альбиона.

Но учтите, что добираться туда непросто. Вроде бы ехать недалеко - всего примерно 70 миль (~110 километров) от нашего отеля рядом с Бейкер-стрит, но как-то мучительно медленно, через толкотню, бесконечные светофоры и пробки на узких улочках. Да ещё навигатор по дороге "туда" повёл нас через какие-то совсем деревеньки с весьма неспешным движением и непонятной топографией. Итого "туда" ехали три(!) часа (т.е. со средней скоростью 37 км/ч), а обратно по хайвею долетели до Лондона всего за час и потом ещё полтора часа проталкивались через столичный трафик. Короче, авто-путешествия на юг Англии - это дело непростое. Наверное, оптимальнее было бы доехать на поезде до Брайтона и там уже взять машину на полдня.

А иногда по деревенским дорожкам приходилось и вплавь! Прошёл дождик и некоторые пруды-озёра вышли из берегов и затопили местные дороги. Судя по наличию стандартных знаков "Road is closed", здесь это регулярное явление. Очевидно, весенние паводки им здесь неизвестны и потому местные дороги строятся по "бюджетному" варианту, без канав вдоль обочин. Очевидно, что если вдруг за зиму выпадет хотя бы метр снега - это будет просто катастрофа.

white-cliffs-of-dover-22

Кстати, показалось, что с пробками в Лондоне стало как-то напряжённее. Может быть, это просто бензин подешевел и народ пересаживается с метро на колёса?

На этом всё - всех поздравляю с новой рабочей неделей, не скучайте!

Остальные фотки здесь.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
Новая рабочая неделя не такой уж великий праздник ))

"Делу - время, потехе - час" (с) русский народ.
"Без труда не вытащишь рыбку из пруда" (с) там же.
Радоваться надо дельному времени и хорошему ужину!

Это же Seven Sisters! Хотя, теперь сестер не семь, а около восьми, так как они постоянно обрушаются и меняют свой рельеф. Совсем недавно опять было обрушение, которое даже удалось заснять. Видео можно посмотреть в прибрежном музее. Там очень красиво в любое время года!

Edited at 2015-01-19 08:54 (UTC)

Именно они!
Но почему они называются "Seven sisters"?
// лень в интернеты лезть :)
Дайте ссылку на видео!

Семь сестер - потому что семь возвышающихся холмов-скал. https://www.youtube.com/watch?v=ffxCBnrATe8

Edited at 2015-01-20 10:25 (UTC)

Не за что! Обращайтесь. :)))

Edited at 2015-01-21 08:08 (UTC)

Сколько мела за миллионы лет смыло в море.

bil tan vozle brighton ) takie zhe belie gorki))

Seven sisters - меловые холмы South Downs, находятся в East Sussex (как вот например обозначенная на карте Cuckmere Haven). А то, что можно увидеть в Дувре - это как раз North Downs - Белые скалы Дувра они зовутся. Это территория графства Кент. Говорить про Дувр и показывать Cемь сестер - это нарочно сбивать с толку народ. хехе
Природа холмов одна и та же, просто это другие холмы и другое место. По мне так Seven Sisters красивше. Там и мест больше погулять. А рядом с Дувром много всяких объектов, которые подходы ограничивают. Ну тот же туннель.
Хотя тоже красиво. Там ишшо крепость есть. Внушает!
Если не полениться и выйти на пляж возле города Фолкстона, да свернуть налево, перелезть через забор и порыться в глине, что осыпается сверху холма, то самому неученому человеку (вроде меня) раз плюнуть накопать окаменелостей мешок (я два накопала, хехе).
Кстати, наводнения, конечно, случаются, но Дувр и окрестности считаются самым сухим местом в Англии (по количеству осадков). К тому же мел не размокает под дождем, как например горная почва (торфянники) в Шотландии, а наоборот впитывает воду, так что они не мокрые в принципе.
А вот так вот стоять на краю ради селфи, которое не хуже выйдет если встать и подальше, не стоит.
Кроме того, что может обвалиться край (это случается достаточно редко). может просто сдуть ветром. Очень смело, но глупо.

О! Спасибо за наводку. Т.е. надо еще раз поехать... Понял, надо ехать.
А "сдуть ветром" - на скалах Мохер в Ирландии было по настоящему стрёмно.. Там 200м обрывы. Хотя - степень летальности таже самая, да.

Все скалы опасны. В конце-концов, можно и с табуретки насмерть навернуться.
Когда была в последний раз на Beachy Head туда как раз приехали спасатели. Была ли у них там работа, или они тренировались, но на ум внезапно пришло, что это где-то еще и неприлично рисковать своей жизнью и загружать людей работой. Пусть даже они за нее деньги получают.

Базальтово-гранитные черные скалы, как у нас в Крае - очень прочные.

Подобные скалы еще встречал на Мальте. Вроде Дингли Клифс они назывались

Да, да! Знаю. Там летом закаты волшебные.
Но тут тема про "Атлантические скалы Европы".

// Мальта - еще местные жители старые авто с этих скал сбрасывают (сбрасывали - я там был лет 10 назад в прошлый раз).

Закаты да. Они там вроде даже лавочки ставят чтобы просто сидеть и любоваться

?

Log in

No account? Create an account