Камчатка-2010. День 24 (13). Цвет и Дым Горелого.

Previous Entry Поделиться Next Entry
18 августа, 2010
e_kaspersky
Планируя экспедицию, я в обязательном порядке затребовал посещение вулкана Горелый (см. отчёт о экспедиции 2008).







Но в самый последний момент нам сообщили, что, мол, форс-мажор, посещение пожет накрыться, поскольку вулкан вступил в фазу активного извержения. Последовала консультация с нашим гидом. Показания маэстро Дениса были более оптимистичны - камни не летают, лава не выплёскивается, просто раскалённый газ вырывается из новообразованной трещины в самой середине вулкана. Так что - идти можно, стрёмно - но в пределах небольшого риска. Отдельно было отмечено, что если вулкан пыхтит и фыркает - значит "клапан" открыт, безопасно. Но! если вдруг вулкан замолкает - значит образовалась пробка. Единственно правильное решение - ахтунг!, руки в ноги - и драпать быстро.

Ага. Вчера над Горелым висело приличное облако белого пара - а сегодня вдруг оказалось, что вулкан молчит. Горизонт чист и прозрачен утренней синевой. И - ни облачка! Тем не менее, нас бодро подняли (после вчерашней Мутновки), погрузили на ЗИЛ и повезли под Горелый для планового восхождения. Народ вёл себя скромно и тихо, иногда обсуждая тему Пирокластических Потоков (штормов). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA - очень интересная тема. Иногда поминая Помпеи и где-то точно так же растворившихся в аналогичной ситуации японцев. Хорошо, что никто не знал о взрыве в Мон-Пеле http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD-%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D0%B5



Ну, мы и полезли, чтобы в очередной раз ааафигеть от масштабов, красок, фантастичности местных пейзажей. Первый кратер.





Кратер второй.







Извержение (раскалённый газ)









И дым от извержения -






Ну и прочие портреты. Мутновка. Там мы были вчера. Точечка в центре - та самая каменюка, которая нависает с ледника над бедными туристами:



Вилючинский вулкан, вид в сторону Петропавловска-Камчатского, дым над Горелым и прочие разности:















На этом наши приключения почти закончились. Остался всего один день...
Previous Entry Поделиться Next Entry
Фотография с красной от температуры расщелиной напоминает логово дьявола.

?

Log in

No account? Create an account