Это ещё одна волшебность западной Ирландии. Не то чтобы горы здесь сильно выше, не то чтобы скалы здесь круче, не то чтобы океан здесь бесширнее ... но представленный здесь вид - завораживает! Опленяет.


Для неопытного туриста, страждущего проникнуться духом пилигримов предлагается два варианта муршрута: побыстрее и поинтереснее.

Мы - опытные туристы, мы шарахнулись и туда и сюда. Очень круто! Волшебно! Настоятельно рекомендуется, если вдруг в Ирландии есть свободные дни.
Левая часть Слив Лиг несколько простая, но виды оттуда - ах!



Местные кто-то упрощают передвижение туристов - дорожки цивилизованы, ходишь как по ступенькам, они (эти самые кто-то) даже мешки с песком туда наверх затаскивают, камни сгребают, укладывают их ровно. Только бы проходящему туристу было комфортно в области ботинок. Ой, молодцы! Погулять по местным горкам вообще правильно, а когда они и тропу по всему склону сделают, то хоть кому и в любом возрасте сюда забежать будет можно и комфортно, да!



Мой случайный попутчик А.Б. заметил, что главное отличие местных видов от вчерашних "Мохеровых" скал - медитативность. Соглашусь. Утёсы Мохер - брутальны. Скалы Слив Лига - медитативны. Так и мечтается в следующий раз провести здесь пару-тройку часивок с бутылочкой трипл-дистиллед... Да, впрочем, на Мохере тоже было бы очень правильно.

Так вот, обходя ногами и осматривая визуально простую часть скал, мы решили, что на самый верх (вон туда в облака) мы, конечно же, не полезем. Далеко, высоко и незачем - облака, туман, ничего не видно.

Налюбовавшись на местные радуги, мы решили по-быстренькому метнуться на второй маршрут осмотра, который обещал немного более длительную прогулку. В планах было засунуть туда свои носы, да впитать наконец силу местных закатов - вдруг их будут показывать?


Но получилось всё несколько иначе... Минут 20 пешком по просёлку с небольшим улоном вверх, а потом совершенно неожиданно пришлось минут 40 карабкаться по каменистой тропинке, чавкая ботинками по болотцам, в тумане, иногда под дождём и ветром. Вот как раз здесь кончаются первые 20 минут - и начинаются вторые 40 минут подъёма:

Оказалось, что более длинная дорожка предполагает как раз подъём на самый верх горы, куда мы, честно говоря, и не собирались забираться. Но не останавливаться же! Коль решили дойти - значит надо дойти. Но в следующий раз надо всё-таки трекинговое шмотьё-ботинки взять, чтобы не было так мокро и противно по дороге. В джинсах и кроссовках туда лезть совсем не кайф..
А.Б. поставил вот такой диагноз нашему мероприятию по покорению утёса: "Сегодня мы пёрлись в гору сквозь мокрую тучу. И до самого конца было не видно ни зги, лезешь по скользким камням и грязи, и только овцы вокруг над тобой смеются".


Но зато на самом верху - аааа!! Восторг, пейзаж, закат!!!







На самом верху нас, мокрых и продутых ветром, обалдевающих от вечерних видов с высоты вроде как примерно 600 метров, нас посещали мысли вот такие примерно:
- для полного счастья не хватает только 100... нет, лучше 200 грамм ирландского виски тройной перегонки.
- Что бы ты сейчас предпочел иметь, фляжку виски или альтиметр?
- Да в общем-то зачем мне альтиметр?
А потом мы в ночи ехали назад в Дублин по местным ирландским узеньким дорожкам. Они, наверное, на четверть уже привычного размера, плюс почти всегда в полуметре на обочине стоит забор или живая изгородь, плюс они иногда весьма неожиданно виляют из стороны в сторону. Разминаться со встречной машиной по началу - что-то акробатическое. А если навстречу вдруг выруливает автобус или грузовик, то чувствуешь себя акробатом-снайпером :)
По дороге заехали в Северную Ирландию (территория Великобритании). Никаких погрансооружений, контроля - ничего. Просто знак "добро пожаловать в UK" - что-то вроде этого. А потом - "добро пожаловать в Ирландию". Жаль, темно было, а то бы сфоткал. Вот в этой деревушке граница проходит по реке, по одному берегу Ирландская территория, по другому - Великобританская Северная Ирландия. Переехал мост - и ты в Великобритании. Вот такой результат войны за независимость, да и вообще история отношений Великобритании и Ирландии насыщенна и в чём-то поучительна.
Что ещё? Дороги со стороны Ирландии - демонстративно хорошие, с яркой разметкой и свежим асфальтом. Со стороны Северной Ирландии - заметно скромнее.
На этом всё, пока, до следующих рассказов!
Остальные фотки здесь.