Путём пилигримов: по скалам ирландского Ольстера.

Previous Entry Поделиться Next Entry
13 ноября, 2014
e_kaspersky
Утёсы Слив Лиг

Это ещё одна волшебность западной Ирландии. Не то чтобы горы здесь сильно выше, не то чтобы скалы здесь круче, не то чтобы океан здесь бесширнее ... но представленный здесь вид - завораживает! Опленяет.

DSC03829



DSC03817

Для неопытного туриста, страждущего проникнуться духом пилигримов предлагается два варианта муршрута: побыстрее и поинтереснее.

DSC03824

Мы - опытные туристы, мы шарахнулись и туда и сюда. Очень круто! Волшебно! Настоятельно рекомендуется, если вдруг в Ирландии есть свободные дни.

Левая часть Слив Лиг несколько простая, но виды оттуда - ах!

DSC03836

DSC03831

20141108_140255

Местные кто-то упрощают передвижение туристов - дорожки цивилизованы, ходишь как по ступенькам, они (эти самые кто-то) даже мешки с песком туда наверх затаскивают, камни сгребают, укладывают их ровно. Только бы проходящему туристу было комфортно в области ботинок. Ой, молодцы! Погулять по местным горкам вообще правильно, а когда они и тропу по всему склону сделают, то хоть кому и в любом возрасте сюда забежать будет можно и комфортно, да!

DSC03833

DSC03840

DSC03848

Мой случайный попутчик А.Б. заметил, что главное отличие местных видов от вчерашних "Мохеровых" скал - медитативность. Соглашусь. Утёсы Мохер - брутальны. Скалы Слив Лига - медитативны. Так и мечтается в следующий раз провести здесь пару-тройку часивок с бутылочкой трипл-дистиллед... Да, впрочем, на Мохере тоже было бы очень правильно.

DSC03865

Так вот, обходя ногами и осматривая визуально простую часть скал, мы решили, что на самый верх (вон туда в облака) мы, конечно же, не полезем. Далеко, высоко и незачем - облака, туман, ничего не видно.

DSC03852

Налюбовавшись на местные радуги, мы решили по-быстренькому метнуться на второй маршрут осмотра, который обещал немного более длительную прогулку. В планах было засунуть туда свои носы, да впитать наконец силу местных закатов - вдруг их будут показывать?

DSC03857

DSC03858

Но получилось всё несколько иначе... Минут 20 пешком по просёлку с небольшим улоном вверх, а потом совершенно неожиданно пришлось минут 40 карабкаться по каменистой тропинке, чавкая ботинками по болотцам, в тумане, иногда под дождём и ветром. Вот как раз здесь кончаются первые 20 минут - и начинаются вторые 40 минут подъёма:

DSC03860

Оказалось, что более длинная дорожка предполагает как раз подъём на самый верх горы, куда мы, честно говоря, и не собирались забираться. Но не останавливаться же! Коль решили дойти - значит надо дойти. Но в следующий раз надо всё-таки трекинговое шмотьё-ботинки взять, чтобы не было так мокро и противно по дороге. В джинсах и кроссовках туда лезть совсем не кайф..

А.Б. поставил вот такой диагноз нашему мероприятию по покорению утёса: "Сегодня мы пёрлись в гору сквозь мокрую тучу. И до самого конца было не видно ни зги, лезешь по скользким камням и грязи, и только овцы вокруг над тобой смеются".

20141108_160605

photo 2

Но зато на самом верху - аааа!! Восторг, пейзаж, закат!!!

DSC03870

DSC03871

DSC03873

DSC03875

DSC03880

DSC03888

DSC03891

На самом верху нас, мокрых и продутых ветром, обалдевающих от вечерних видов с высоты вроде как примерно 600 метров, нас посещали мысли вот такие примерно:

- для полного счастья не хватает только 100... нет, лучше 200 грамм ирландского виски тройной перегонки.

- Что бы ты сейчас предпочел иметь, фляжку виски или альтиметр?
- Да в общем-то зачем мне альтиметр?

А потом мы в ночи ехали назад в Дублин по местным ирландским узеньким дорожкам. Они, наверное, на четверть уже привычного размера, плюс почти всегда в полуметре на обочине стоит забор или живая изгородь, плюс они иногда весьма неожиданно виляют из стороны в сторону. Разминаться со встречной машиной по началу - что-то акробатическое. А если навстречу вдруг выруливает автобус или грузовик, то чувствуешь себя акробатом-снайпером :)

По дороге заехали в Северную Ирландию (территория Великобритании). Никаких погрансооружений, контроля - ничего. Просто знак "добро пожаловать в UK" - что-то вроде этого. А потом - "добро пожаловать в Ирландию". Жаль, темно было, а то бы сфоткал. Вот в этой деревушке граница проходит по реке, по одному берегу Ирландская территория, по другому - Великобританская Северная Ирландия. Переехал мост - и ты в Великобритании. Вот такой результат войны за независимость, да и вообще история отношений Великобритании и Ирландии насыщенна и в чём-то поучительна.

Что ещё? Дороги со стороны Ирландии - демонстративно хорошие, с яркой разметкой и свежим асфальтом. Со стороны Северной Ирландии - заметно скромнее.

На этом всё, пока, до следующих рассказов!

Остальные фотки здесь.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
Волшебство и размах, классно.

так высоту и мобильник с gps показывает...

У нас таких с собой, увы, не было... А жаль. Не предполагали что потребуется.

Крааасииво!
А зачем мешки с песком? Вот эти белые на фотографиях - это они?

Так там же по тексту есть: "мешки с песком туда наверх затаскивают, камни сгребают, укладывают их ровно"

А еще по тексту был ирландский виски))

Увы, только "по тексту". К тому же мы оба были "за рулём".
В следующий раз надо взять местный BB и рюкзачок с виски :)

?

Log in

No account? Create an account