Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Япония и японцы: глазами гайдзина.

Это совершенно другая нация, культура, менталитет. Порой кажется, что немного ... инопланетный.

Японский порядок, качество, сервис, точность - про это ходят легенды. Но если копнуть чуть поглубже, то любознательный гайдзин попадает в совершенно иной мир. Другой не только относительно Запада, но по сравнению с Востоком. Иногда мне представляется, что, например, китайцы по менталитету гораздо ближе к Западу, чем к Японии. Вот так.

Япония - это единственная известная мне страна, где отсутствует уличное воровство. Ну, зарезать могут, но украсть - никогда. Потерянные и найденные вещи сдают в полицию. Включая дорогие вещи. Одновременно с этим существует преступный клан якудза (наркотики, контрабанда, кредиты под залог жизни и т.п.) и его члены являются уважаемыми членами общества. В отличие, например, от сицилийской мафии, которую просто боятся.

Это самая пунктуальная нация (немцы по сравнению с ними - необязательные раздолбаи). Поезда приходят-уходят секунда в секунду. Партнёрская конференция начинается строго по часам. Презентация, объявленная на 45 минут, должна быть закончена ровно через 45 минут после начала (у нас только что была партнёрка в Осаке). Всё четко - и это вообще везде у них по жизни.

Одновременно с этим: при форс-мажорной ситуации у них паралич. Полный. Кроме якудза, которые после землетрясений и цунами выполняют роль МЧС. Если нет четкой инструкции, то это всё. Они замирают и сдаются. Японцы - единственная нация, которая гарантированно тонет в рипах. Остальные сопротивляются, догадываются плыть вдоль берега, выплывают. Японцы тонут. Им же никто не рассказал, что есть обратные течения и не надо с ними бороться - надо из них выплыть.

Японцы ничего по большому счёту не изобрели (промышленная революция у них сильно опоздала), но чужие изобретения полируют до блеска. Эти "много букв" были написаны в японском чудо-поезде Шинкансене на скорости 300 км/час, а вагон почти не трясло - ну, примерно как лёгкая-лёгкая турбулентность в самолёте. А железке этой и этим технологиям только что исполнилось 50 лет. А вот при разработке софта частенько кладут болт игнорируют мировые стандарты и требования, из-за чего случаются регулярные конфликты как между японским софтом, так и с софтом иностранным, написанным по тем самым стандартам и требованиям.

Японцы практически не живут в горах, хотя на них проходится 70% территории страны. Долины и поля утыканы домиками стена-к-стене, окно-к-окну, а горы покрыты лесами.

"Почему?" - спросил я однажды наших японцев. "Ааа? А мы не замечали раньше, не обращали внимания...", - ответили они, - "Действительно в горах никто не живёт. Не хотят выделяться". Здесь живут по принципу "будь как все".

Одновременно с этим японцы - жуткие перфекционисты и выпендрёжники. Чего стОят Тойоты с левым рулём!! (в дорогих кварталах Токио). Японская машина с левым рулём - означает "ты ппц какой крутой" (т.е. её собрали в Японии, отвезли за океан, там она была куплена и привезена обратно в Японию - куча народа напрягалась ради тебя, любимого/ой).

Японцы не дают и не берут чаевых. В ресторанах и такси сдачу отсчитают до йены, попытка дать "на чай" - оскорбление. Человек сделал свою работу (довёз до "куда надо", накормил-напоил) и получил за это указанное в ценнике вознаграждение. Дополнительные деньги воспринимаются как подачка нищему. Т.е. как неуважение к таксисту или официанту. Что имеет и обратный эффект - неуважение к человеку, услугами которого пользуешься, - это неуважение к самому себе! Вот так.

Китайцы, кстати, тоже не дают чаевых, но, мне кажется, что немного по другой причине. Лично я же придерживаюсь японской позиции. Платить надо по ценнику. Хотите заработать - включайте чаевые (и прочее) в ценник. А не как, например, в США - в меню одна цифра, а по факту плюс налог и плюс чаевых отвали. Тьфу. Жульничество.

Японцы практически не говорят слово "нет". Видимо, по той же причине, по которой не дают чаевых. Если ты говоришь собеседнику "нет" - это означает неуважение к нему и, соответственно, неуважение и к себе самому тоже. Отказывают или поправляют в завуалированной форме. Реальный диалог с гайдзином:
- Нам на этом перекрёстке налево?
- Да, идём направо.
- Нет, не понял, мы здесь идём налево?
- Направо-направо идём, да-да!

Ну, и на дижестив - вид из отеля. Вот так иногда бывает!

post-29-0-17935200-1414966226



Tags: japan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments