Япония и японцы: глазами гайдзина.

Previous Entry Поделиться Next Entry
8 ноября, 2014
e_kaspersky
Это совершенно другая нация, культура, менталитет. Порой кажется, что немного ... инопланетный.

Японский порядок, качество, сервис, точность - про это ходят легенды. Но если копнуть чуть поглубже, то любознательный гайдзин попадает в совершенно иной мир. Другой не только относительно Запада, но по сравнению с Востоком. Иногда мне представляется, что, например, китайцы по менталитету гораздо ближе к Западу, чем к Японии. Вот так.

Япония - это единственная известная мне страна, где отсутствует уличное воровство. Ну, зарезать могут, но украсть - никогда. Потерянные и найденные вещи сдают в полицию. Включая дорогие вещи. Одновременно с этим существует преступный клан якудза (наркотики, контрабанда, кредиты под залог жизни и т.п.) и его члены являются уважаемыми членами общества. В отличие, например, от сицилийской мафии, которую просто боятся.

Это самая пунктуальная нация (немцы по сравнению с ними - необязательные раздолбаи). Поезда приходят-уходят секунда в секунду. Партнёрская конференция начинается строго по часам. Презентация, объявленная на 45 минут, должна быть закончена ровно через 45 минут после начала (у нас только что была партнёрка в Осаке). Всё четко - и это вообще везде у них по жизни.

Одновременно с этим: при форс-мажорной ситуации у них паралич. Полный. Кроме якудза, которые после землетрясений и цунами выполняют роль МЧС. Если нет четкой инструкции, то это всё. Они замирают и сдаются. Японцы - единственная нация, которая гарантированно тонет в рипах. Остальные сопротивляются, догадываются плыть вдоль берега, выплывают. Японцы тонут. Им же никто не рассказал, что есть обратные течения и не надо с ними бороться - надо из них выплыть.

Японцы ничего по большому счёту не изобрели (промышленная революция у них сильно опоздала), но чужие изобретения полируют до блеска. Эти "много букв" были написаны в японском чудо-поезде Шинкансене на скорости 300 км/час, а вагон почти не трясло - ну, примерно как лёгкая-лёгкая турбулентность в самолёте. А железке этой и этим технологиям только что исполнилось 50 лет. А вот при разработке софта частенько кладут болт игнорируют мировые стандарты и требования, из-за чего случаются регулярные конфликты как между японским софтом, так и с софтом иностранным, написанным по тем самым стандартам и требованиям.

Японцы практически не живут в горах, хотя на них проходится 70% территории страны. Долины и поля утыканы домиками стена-к-стене, окно-к-окну, а горы покрыты лесами.

"Почему?" - спросил я однажды наших японцев. "Ааа? А мы не замечали раньше, не обращали внимания...", - ответили они, - "Действительно в горах никто не живёт. Не хотят выделяться". Здесь живут по принципу "будь как все".

Одновременно с этим японцы - жуткие перфекционисты и выпендрёжники. Чего стОят Тойоты с левым рулём!! (в дорогих кварталах Токио). Японская машина с левым рулём - означает "ты ппц какой крутой" (т.е. её собрали в Японии, отвезли за океан, там она была куплена и привезена обратно в Японию - куча народа напрягалась ради тебя, любимого/ой).

Японцы не дают и не берут чаевых. В ресторанах и такси сдачу отсчитают до йены, попытка дать "на чай" - оскорбление. Человек сделал свою работу (довёз до "куда надо", накормил-напоил) и получил за это указанное в ценнике вознаграждение. Дополнительные деньги воспринимаются как подачка нищему. Т.е. как неуважение к таксисту или официанту. Что имеет и обратный эффект - неуважение к человеку, услугами которого пользуешься, - это неуважение к самому себе! Вот так.

Китайцы, кстати, тоже не дают чаевых, но, мне кажется, что немного по другой причине. Лично я же придерживаюсь японской позиции. Платить надо по ценнику. Хотите заработать - включайте чаевые (и прочее) в ценник. А не как, например, в США - в меню одна цифра, а по факту плюс налог и плюс чаевых отвали. Тьфу. Жульничество.

Японцы практически не говорят слово "нет". Видимо, по той же причине, по которой не дают чаевых. Если ты говоришь собеседнику "нет" - это означает неуважение к нему и, соответственно, неуважение и к себе самому тоже. Отказывают или поправляют в завуалированной форме. Реальный диалог с гайдзином:
- Нам на этом перекрёстке налево?
- Да, идём направо.
- Нет, не понял, мы здесь идём налево?
- Направо-направо идём, да-да!

Ну, и на дижестив - вид из отеля. Вот так иногда бывает!

post-29-0-17935200-1414966226



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry
>Чего стОят Тойоты с левым рулём!!
А Лексусы в Японии есть, интересно?

Это заимствования из английского. Хотя японский сам по себе достаточно легко учится.

У нас на Интеле сейчас много японских вендоров понаехало, устанавливают-отлаживают новое оборудование 😠 Так они так классно кланяются! Причём не для галочки, а совершенно искренне. Согласно статуса с кем раскланиваются - угол наклона увеличивается, а при знакомстве, мало кто жмет руку. А насчет пунктуальности - да, я по ним часы выставляю.

После нескольких месяцев жизни в Японии не-японцы (европейцы, американцы) начинают кланяться тем же способом. Что интересно, гайдзина-туриста от гайдзина живущего долго в Японии - отличить можно именно поклонами. Давно живущий в Японии гайдзин кланяется при разговоре по мобиле.

Сразу вспомнилось... "Корни дуба" и "Ветка сакуры" :)

Очень полезная книжка, но немного устарела.. да.

на каком это языке?

Vitaly Polyakov

2014-11-08 12:08 (UTC)

Ну, и на дижестив - вид из отеля

Re: на каком это языке?

e_kaspersky

2014-11-09 02:22 (UTC)

Лень в интернеты залезть для ответа на вопрос?

С ними очень тяжело работать
Любое изменение проекта, вызывает десятки заседаний.
Даже если это изменение заключается в том, что нужно взять болт чуть подлинее, и вкрутить его на 2 см глубже :)
Но..когда однажды меня всеми проволчками допекли, я сказал, что если этот фигуральный болт не будет вкручен прямо сейас, то проект накроется и им попадет от их же начльства.
Разрешение было полученно мнгновенно :)


вот так - на любую... всегда свой болт найдется :)


Родоплеменная система, дожившая до наших дней, при этом немного цивилизовавшаяся. Смешные граждане, в общем-то.

Смешные?? Посмотрите, например, доходы на душу населения. И сравните с GDP PP в Вашей стране проживания.

миждународное раздиленее труда- проста так асуждать кавота - глупа!

Какая-то у вас странная информация про якудза. Они не являются уважаемыми членами общества. И что значит, что якудза выполняют роль МЧС? Бред какой-то, простите.

Насколько мне рассказывали, именно якудза там занимались спасательными работами..
О! Даже вики не спорит: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%8F%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%9A%D0%BE%D0%B1%D0%B5
-- мафия (якудза) пришла на помощь пострадавшим, доставляя воду и продукты

Якудза на леворуких меринах гоняют.По Дискавери про них показывали,водитель босса разбил машину и чтоб закрыть косяк палец себе отрезал

Извините, а Вы вполне адекватный человек?
Вы до сих пор верите/смотритесь в Телевизор?
И тому что Там Вам показывают?

Странно. что такая важная, могущественная и уважаемая якудза, которая так заботится о стране и её жителях, что когда произошло цунами, помогала жертвам землетрясения. Так вот, странно, что якудза до сих пор не озаботилась проблемой возврата северных территорий. Для этих людей это сделать было бы элементарней, чем 2 пальца об асфальт, как говорят в народе. И стала бы якудза Героем Японии.
Да и могла бы за такое дело попросить себе 1 остров или часть его - за заслуги перед отечеством-Японией.

Работал я когда-то в NEC.
Наблюдал как японский начальник отказывал в принятии рацпредложения гайдзину.
Три раза он отвечал: Да, спасибо за прекрасное предложение, мы очень рады и конечно его рассмотрим.
Три раза подчиненный приходил снова и спрашивал когда же рассмотрят.
На четвертый раз гайдин-заместитель японского начальника замещал японца и быстро объяснил куда деть
ту фигню.

Я скачивал пиратский касперский с торрентов и никогда в жизни не тратил деньги на антивирус. )

"Японцы практически не живут в горах, хотя на них проходится 70% территории страны."

Евгений Валентинович, горы - для созерцания! ))) Приезжаете в горы, садитесь в онсен на открытом воздухе и вот вам полный дзен! )))

Re: про горы

sergus21

2014-11-17 13:26 (UTC)

У нас часть районов в Находке, и во Владивостоке частично расположены на склонах холмов (сопок). Так что еще это не рационально, не экономично. Легковушка еще ладно, а грузовик, автобус, ездят по склонам - уже перерасход топлива. А зимой нередко бывает день жестянщика. Смотреть: гололед, Владивосток.

?

Log in

No account? Create an account