Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Камчатка-2010. Дни 19-22 (8-11). Термофилз Спа Ресёрт Khodutka.

После "стахановского" рывка Ксудач-Ходутка мы первый день немного откисали, потом гуляли по окрестностям, потом просто парили кости в Ходуткинских горячих источниках.





Но сначала просто переводили дыхание - поскольку до Ходуткинских источников добрались в 11 вечера, в полной темноте, по непролазному местами лесу, на исходе сил и батареек в GPS... Но! - дошли все, и никто не пищал. Особенно все "построились", когда стемнело и стало ясно, что либо дойдём - либо у нас проблемы. И все как один, быстрым шагом, молча - "топали к светлому концу" (с) А.Галич.















В гостях у гостеприимного Виктора в его домике. М.Л. впервые за неделю увидел зеркало и ! компьютер с Интернетом! И координаты, если кому-то захочется провести несколько правильных дней на Ходутке.







Путешествие по окрестностям. Озеро в старом кратере.



Но главное, чем славится Ходутка - уникальное горячее озеро, длиной несколько сот метров, шириной метров 30 и глубиной до 2х метров. В него вроде как каждую секунду "впрыскивается" до 200л 80-градусного кипятка, который к главному месту купания остывает до 40-45С (при температуре 45 в него практически невозможно погрузиться - ошпаривает). Но ниже по течению озеро остывает и можно найти местечки с более комфортной водичкой. А в воде плавает единственное, что может выжить в таком кипятке - термофилы. Такие бактерии, для которых кипяток - благоприятная среда. Говорят, что они очень полезны. Вот так оно всё там выглядит:























Наслаждались мы этими Спа аж 4 дня, поскольку погода испортилась, вертолёт опоздал на сутки, а восхождение на вулкан Ходутка был отложен на следующий раз - лезть в туман и слякоть не было никакого желания. Но на четвёртый день погода наладилась - и нас вертушкой отправили под Мутновский вулкан. Продолжение следует!
Tags: kamchatka, kamchatka-2010, russia, volcanism
Subscribe

  • Втыкать на Ярлу.

    Разноцветные горы - не самая большая редкость на нашей планете, но и не каждый горный массив может похвастаться такой природной причудой. Самые…

  • Кинотеатр "Тасмания".

    Пришло время "отполировать" рассказы о путешествии по Тасмании видео-материалом. А у нас его есть, да! Мой случайный попутчик О.А. любезно и…

  • Тасмания вертолётная. Занавес.

    По Тасмании на машинке покатались, пешком походили, пора и на вертолёте полетать! Их есть тут -> 1. Тасманские заросли. Видно, что тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments