Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Обитаемый остров. Кунашир, Южно-Курильск.

Единственный населённый пункт на Курилах, в котором мы задержались более одной ночи, был Южно-Курильск. В отличие от меньших по размерам Курильска и Северо-Курильска он не имеет статуса города, это – посёлок городского типа, но по степени развития именно он – столица Курил. Да и население его (7тыс. человек) превышает суммарное население более северных городов (~2500 чел. Северо-Курильска и ~1750 чел. Курильска).

kunashir-yuzhno-kurilsk-1Источник

DSC_2911

_DSC0004

_DSC0007

DSC_2945

DSC_2946

Население в основном живёт добычей морепродуктов, плюс таможня и пограничники, плюс военная база. За последние годы здесь также образовался небольшой, но уверенный туристический ручеёк. Всего около тысячи человек в год, но местные говорят, что этого не просто достаточно, а что больше и не надо. Иначе начнут друг друга локтями задевать – всё-таки местные природные достопримечательности рассчитаны на небольшие группы.

На удивление довольно много свежеотремонтированных домов, асфальтируют дороги, строят геотермальную электростанцию. В городе есть несколько гостиниц. Они, конечно же, не курортные пятизвёздочные с бассейнами и спа – это просто скромные двухэтажные дома, но в свежем ремонте, вполне пристойно и чисто внутри.

_DSC0008

_DSC0016

_DSC0018

DSC_2947

DSC_2950

Отдельно про местный городской ресторан. Мы решили посетить это заведение на ужин, но нас отговорили, пояснив, что в ресторан у них ходят уже после ужина и исключительно в целях обильного возлияния. В общем, желание как-то сразу отпало. Оказалось – совсем не зря! В кафе, интегрированном в наш отель, каждый вечер нам устраивали гурман-марафон с преобладанием местной морской живности: свежайшие гребешки размером с ладонь, каких-то невообразимых размеров (и вкуса!) креветки, только что выловленные крабы. Ну, про икру я вообще молчу.

Что ещё про город?

Парк автомобилей тут уже не такой брутальный, как на cевере - по дорогам крутится много легковушек. Вообще, я заметил, что чем южнее, тем на Курилах жизнь становится цивилизованнее, спокойнее что ли. Здесь у многих даже дачи есть! И дорог вполне сносных протащили как на Итурупе и Парамушире вместе взятых. Возможно, просто климат становится мягче – жить легче.

DSC_2457

DSC_2782

DSC_2791

DSC_2792

DSC_2949

В центре города – новый православный храм. Смотрится отлично, внутри, увы, не бывал, они так рано не открываются. На многих балконах спутниковые тарелки. Строятся новые жилые районы. Чисто городскую романтику нарушает корова, мирно щиплющая травку у подъездов и вокруг машин. Какая-то бабушка по привычке отдаёт ей город на растерзание каждое утро.

_DSC0020

DSC_2943

DSC_2948

DSC_2951

DSC_2953

DSC_2956

_DSC0003

В разных частях города несколько раз видели милицейский пикет – проверка документов, «ну-ка, дыхни», «страховка в порядке?» и пр. Водитель нам сразу пояснил, что пикет неподкупный и правильно делает – как только возьмёт, то вся деревня весь город сразу узнает.

И хотя Южно-Курильск построен на внушительном возвышении об угрозе цунами здесь помнят и бдят.

IMG_7239

Ещё недалеко от Южно-Курильска есть аэропорт. Новенькое здание, одна ВПП. Почти каждый день (это по расписанию, на самом деле как погода позволит) рейсы в Южно-Сахалинск. Несмотря на это местные всё же предпочитают морской транспорт (если не шторм). Да, не так быстро, зато надёжно и дешевле. А в пути можно и с хорошими людьми познакомиться :)

DSC_2897

На этом про города Курил всё, их просто больше нет. Будет ещё коллекция самых удачных фоток – чуть позже. Оставайтесь на нашей волне! :)



Tags: kurils, kurils-2014, russia
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment