Камчатка-2010. Часть II. Дни 12-15 (1-4). Вдоль Охотского до Курильского.

Previous Entry Поделиться Next Entry
16 августа, 2010
e_kaspersky
После короткого перерыва в Петропавловске снова погрузились в Урал и поехали "созерцать" южную часть Камчатки.





До Курильского озера добирались два с половиной дня. Всего в пути километров, наверное, 700 - но асфальт только первые ~100, потом еще ~200 - насыпанная и "утоптанная" грунтовка, по которой при желании можно на Урале ехать 70-80, остальное же - песчаный просёлок, по которому иногда еле ползли. Можно, конечно, было долететь на вертушке - но очень хотелось посмотреть на камчатский "вест-кост". Посмотрели... Полная разруха. Даже как-то фотографировать не хотелось. Основа местной экономики - рыба, но в "весёлых" 90-х местные хозяйства были брошены на произвол судьбы, всё запустело, было растащено, плюс море достаточно активно подмывает и так неширокие полоски суши.. В целом - весьма уныло. Но вдруг - стоят ветряные электростанции. Периодически появляются заново отстроенные ангары. Но потом - опять разруха, запустение, брошенные деревни, полузатопленные корабли и кучи металлолома.

Из позитива. Пойманную в море рыбу с места сдачи до приёмного ангара везут грузовиками в кузове. По местной дороге эти грузовики болтает справа-налево. Мокрая рыба бултыхается вместе с грузовиком - и периодиски вылетает на дорогу. "Дорожной рыбалкой" занимаются все местные медведы, но мы тоже включились в добычу - и в результате отобрали у медведов несколько хороших хвостов. Некоторые - с икрой :) Медведы поглядывали на нас весьма недовольно, но с приличного расстояния (машину они боятся).

Фотки. Мостов на побережье нет - перебираться через пару рек приходится на пароме. Вот один такой - с гордым названием "Зевс".



По берегу какой-то псих совсем недавно босиком ходил...





Посёлок Паужетка. Купание в горячих источниках (+40С - прям как в Москве неделю назад) и местном тёплом ручье (+24С). Поход на местную Термальную Электростанцию. Генераторы не первой свежести, но и не очень старые - за исключением Патриарха Термальных Генераторов - читайте на фотке.


















Курильское Озеро.

Трёхосный большой транспорт до самого озера добраться не с состоянии - даже для него дорожки так себе. Посему оставшуюся часть пути (километров 12) шли пешком, а рюкзаки и закуску везли транспортом тоже трёхосным, но поменьше:





По дороге - скалы из песчаника с эзотерическим именем "Кутхины баты". Во как...



Ну, и на озере:





Главная достопримечательность:





Купание с медведом. Не пугайтесь - так на Курильском все делают. Без медведа купаться не принято :)





А вообще-то злые языки говорят, что в этом районе сходятся циклоны из Японии и с Охотского моря, и что по статистике здесь всего 6 солнечных дней в году... Вот так.









Ш.Ш. и А.Б. дискутируют на тему расстояния до противоположного берега.



А по озеру плавают принесённые рекой камешки:



Вот такое Курильское озеро в тёплую, солнечную погоду. А затем вертолёт - и на Ксудач!
Previous Entry Поделиться Next Entry
Эх! Хочу!
З.Ы. А рыбалка где? :-)

Красиво,на 22и23 фотке странные(необычные) облака,перистые что ли...

Это не облака, а летающие тарелки!

отличный фрагмент путешествия - природа, электростанция и медведи очень впечатлили :))

Скалы песчаные потрясающие.

?

Log in

No account? Create an account