Венгерские термальности.

Previous Entry Поделиться Next Entry
11 сентября, 2014
e_kaspersky
Много раз слышал разное-хорошее про венгерские спа и горячие источники. Много раз бывал в Венгрии, впервые в 1998м году. И, так получилось, что ни разу в местную термальную воду не залезал. На прошедших выходных исправился. Ну, что сказать.... мега-круто! Увы, фотоаппарат в плавки засовывать не стал, посему почти все фотки c официального сайта этого термального венгерского парадайза.

Итак, термальные бассейны Геллерт (Gellert) в Будапеште.

Термальные ванны Геллерт

Термальные ванны Геллерт

Термальные ванны Геллерт

Штук десять бассейнов с водой разной нагретости - от прохладительных 15°C и 18°C около турецких хамамов (которые тоже разной горячести), до 36°C - 40°C в горячих ваннах (увы, любимые мною 42°C обнаружены не были). Бассейны все разных размеров, прохладительные совсем небольшие, а горячие - вполне себе ничего так, метров примерно 7 на 10. Снаружи - большой бассейн метров на 50, но с обычной мокрой водой, не термальной. Всё это находится в отеле вполне имперского вида. Очень круто. Дворец с термальными ваннами. Настоятельно рекомендуется.

Термальные ванны Геллерт

Термальные ванны Геллерт

Термальные ванны Геллерт

Цена очень либеральная - примерно 1000 рублей по современному курсу. Это билет внутрь, за вход, а потом там хоть целый день залипай до полного душевного и телесного растворения.

Что ещё необходимо отметить.

Где-то в Венгрии есть чудо природы, обязательное к посещению всеми фанатами термального плескания. Это горячее озеро Хевиз.

Hévíz, Венгрия
источник

Интернет сообщает, что водичка там +32°C летом, а зимой чуть прохладнее - до +26°C. По поводу размеров Хевиза и расхода воды сведения расходятся. Где-то утверждают, что это, вроде бы, самое большое термальное озеро в мире по расходу воды и второе по площади после новозеландского Frying Pan Lake в долине Ваимангу. Другие источники красноречиво приводят другие цифры. Вот и верь после этого интернетам!

Frying Pan Lake, Новая Зеландия

Но водичка в Ваимангу слишком ой-ой (55°C) и на вид ядовитая, так что искупаться в нём, скорее всего, можно только однажды в жизни. Так что грейтесь в термах Венгрии! Если судьба-злодейка не даёт добраться до Японии, Исландии, Камчатки (Ходутки) или Итурупа :)

Вроде всё.... ан нет! Какое же в мире самое-самое термальное озеро? Кто знает?... Ага, лезем в Инет, присоединяем собственный опыт - вот что получается:

Озеро Площадь м² Расход воды л/сек. Температура воды летом
Хевиз 47 500 450 +33°C
Frying Pan Lake 38 000 110 +55°C
Ходутка 18 000 115 +42-45°C

 

Ух ты! Сатурния! Ни разу не слышал. Расход воды ... 800 литров/сек!! Ничего ж себе! Впрочем, это может быт пиковое значение. И водопады! Надо посетить..

Ух-ты-2! Очередная исландская непроизносимая эйяфьятлайокудля.
Называется вот так: Deildartunguhver. 180 литров/сек и ... +97°C (!!! фигасе бойлерная..)

Ух-ты-три! Boiling Lake. Как много ещё не изучено в этом мире удивлений, необходимых для ознакомления лично!!

Так. Похоже, что надо сегментировать поиск. Не просто "самый большой в мире выброс кипятка", а более человеколюбиво, типа: самый большой в мире выход горячей воды, в которой комфортно откисать и купаться. То есть, температура от +30°C до +45°C, и чтобы жидкость в бассейне была не слишком ядовитая.

Ну что, граждане планеты, где и у кого самые-самые роскошные термальности? Подскажите, пожалуйста... Я уже лечу к вам!



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry
Хевиз - действительно чудесное озеро. Плаваешь среди цветущих лотосов... Красота!
На открытых пространствах запах не ощущается, а вот в закрытой части аромат конечно слегка специфический.

Соглашусь с предыдущим оратором, Хевиз и в самом деле, ничего так, термальненько :)
Запах местами и вправду, специфический. Но к нему быстро привыкаешь.
Посещал сиё место осенью и как ни странно, но понравилось плавать в мерзкую, дождливую и холодную погоду. Сверху дождичек накрапывает, а в воде тепло :)
Ну, вроде как, и для суставов полезно…

а если дождаться, когда местные грузчики потащат в Геллерт коробки из газели через служебный вход, то можно и бесплатно там пройти)) только раздеваться будет негде))

кстати смешно временами, центральный вход, пафосные потолки, прямо вокзал вокзалом, люди с улицы ходят и... мужики голые в простынях

Про озера сказать ничего не могу, а вот термы в Будапеште не понравились, уж очень они обшарпанные, понятно что памятники архитектуры, но ремонтировать то надо, да и шкафчики для переодевания пора обновить
Термы на любом австрийском курорте на порядок выше, например: Бад Гоштайн, Бад Хофгоштайн, Аквадом под Зельденом и термы в Эрдингере (пять минут езды от аэропорта Мюниха) про термы в отелях не пишу, т.к. они не общественные, но развернуться и там есть где)))
Эх сделали бы нормальные термы в Паратунке)))

Термы Геллерт по состоянию на сентябрь-2014: всё отремонтировано, покрашено, подстрижено, шкафчики новые с электронными замками и ключами-браслетами. По сравнению с Геллертом Аквадом под Зельденом уныло отдыхает... (ммм... в Аквадоме в прошлый раз был лет 5-7 назад).

А как вам эти термы?

http://www.therme-erding.de

А то может я в термах ничего не понимаю?))))

Не был, не знаю.
А вообще-то, если нет лужи с водой +40 или жарче - это как-то скучно. В Аквадоме такой горячести воды не запомнил.

Зато какие в Акаадоме горы и звезды)))

В Будапеште, кстати Гелерт - не единственные купальни.
Сечени - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F_%D0%A1%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8
к примеру тоже весьма и весьма.
ещё рядом с Холмом Роз, есть парочка.

я конечно могу ошибаться, но история купален в Будапеште и Венгрии очень тесно связана с завоеванием Венгрии турками. Это я к тому, что турецких бань и купален там мноооого и они клёвые)

?

Log in

No account? Create an account