Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Плавучая история.

Вашингтон (тот, который в округе Колумбия) с туристической точки зрения далеко не самый интересный город мира. Я бы сказал, что даже немного скучноватый.

Монумент Вашингтона, мемориал Линкольна, Белый Дом, Национальный музей авиации и космонавтики, несколько менее интересных музеев, немного чего-то ещё. Ну, в целом, и всё. Если лишнего туристического американского времени не слишком много, то этот город можно смело пропустить, оставив лишний денёк-два на Сан-Франциско, Нью-Йорк, а ещё лучше на Гранд-Каньон, Аризону, Калифорнийские секвойи и вулканы северо-запада в одноимённом штате Вашингтон. А ещё того лучше - просто метнуться на Аляску (если это июль-сентябрь). Список можно продолжать, но, вроде бы, Вашингтон мимо...

Ан нет!

На удивление в Вашингтоне-DC есть тайники, которые хранят свои клады не слишком длинной, но весьма насыщенной Истории Великой Северо-Американской Империи. Есть там очень-очень неожиданно интересные местечки. Попасть туда одновременно и просто и никак. Мне повезло, я был в таком местечке. Это - СЕКВОЙЯ, бывшая яхта Президентов США.

DSC02647

Небольшой кораблик, построенный в 1925м году и списанный с бюджета Белого Дома в 1977м. Новый владелец его отреставрировал, отшпаклевал и сейчас очень рад дорогим гостям.

Удивительный кораблик!

Ничем не примечательный снаружи, внутри он многомерен. И главное его измерение - история. Именно на этом кораблике жили-тусили-отсыпались американские президенты от Гувера до Картера. Здесь они обсуждали мировые проблемы, подписывали соглашения, принимали тектонические решения, а также отрывались "по полной", завершая буйную ночь в президентской каюте. Что там бывало, кто там бывал - мне неведомо, но, по рассказам владельцев кораблика, Левински отдыхает в сторонке.

DSC02660

DSC02657

DSC02659

DSC02654

DSC02684

DSC02685

DSC02688

А кому-то, наверное, ведомо и очень даже хорошо. Вот, в этом весьма заметном шкафчике есть мааааленькая дырочка, откуда на кают-компанию смотрела маааааленькая камера. И всё-всё записывала. По рассказам старожилов, это было изобретение Никсона.

DSC02662

DSC02663

Кстати, а вот и пианино, на котором Никсон поигрывал, потребляя неплохое виски, в тот самый вечер отставки с поста Президента США. Если кто-то не понимает английский - тогда он в темноте и одиночестве 20 минут играл "God bless America".

DSC02694

DSC02696

Фотографии Никсона и Брежнева, здесь - на этом самом кораблике. Они обсуждали соглашение об ограничении стратегических вооружений (ОСВ). На этой самой яхте в 1973м году.

DSC02666

Единственный Президент СССР г-н Горбачёв здесь тоже отметился, но по какой причине мне не запомнилось.

DSC02655

DSC02667

Здесь каждая вещь чем-то замечательна.

Кресла на верхней палубе поставил сюда Рузвельт (в ответ на жалобу Черчилля). Лампы в спальне повесила Жаклин Кеннеди, она же не выдержала и убрала оттуда комод. Кеннеди любил работать с бумагами в спальне и, чтобы каждый раз не открывать дверь попросил сделать там открывающийся люк. Когда-то тут был лифт между палубами, установленный Рузвельтом - по этой причине яхта считается первым в мире судном, оборудованным для инвалидов. Позднее Джонсон лифт убрал и сделал бар для приготовления своего любимого "коктейля" - скотча со льдом. Тут есть стол, прожённый Трумэном сигарой во время особо нервной игры в покер. Под закат карьеры Никсон сильно параноил по поводу слежки и распорядился построить вокруг яхты электронный щит. И так далее...

Здесь происходило эпохальное. Эйзенхауэр работал над планом Маршалла, Кеннеди справлял свой последний день рождения, Линдон Джонсон лоббировал гражданские права чернокожих. По большому счёту, тут в той или иной степени отметились все события от Великой депрессии до войны во Вьетнаме. Много всего. Хорошее или плохое, или всё вместе в каких-то пропорциях - не мне судить. "Секвойя" - эпохальный плавучий музей. Однозначно.

DSC02661

DSC02656

DSC02664

Слева направо: Трумэн, Эйзенхауэр, Кеннеди:

DSC02668

DSC02670

DSC02671

DSC02682

DSC02698

DSC02700

DSC02701

Ну и заодно. Вечерние фотки из нашего нового офиса в окрестностях Вашингтона.

DSC02703

DSC02704

DSC02705

DSC02706

Остальные фотки здесь.


Tags: history, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments