Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Новинки нашего автосалона.

У нас есть традиция: каждый год в конце лета мы выпускаем новую версию домашних продуктов. Ага, на дворе осень! Значит самое время на пальцах, доходчиво, от первого лица :) рассказать о самых вкусных фичах 2015й версии, точнее – о последних пакостях кибер-негодяев, которые мы успешно накрыли.

Ну, поехали!

Kaspersky Internet Security 2015 - главное окно

Всевидящее Око Саурона.

Вы когда-нибудь обращали внимание на веб-камеры на ноубуках спецов по безопасности? А зря! Камеры эти почти всегда заклеены от греха подальше. Спросите спецов почему... нет, не спрашивайте – от их аргументации можно схватить нездоровую дозу паранойи. Лучше слушайте сюда, выдержка из разговора в курилке двух вирус-аналитиков - молодого и опытного (профессиональная кликуха: «дятлы»):

- Да ну нафиг её заклеивать?
- А ты реверсил драйвер?


Перевожу: что делает ваша веб-камера знает только разработчик, точнее тот парень, который писал её софтовую обкладку. Или дятел, у которого хватило времени эту обкладку разобрать по кубикам. А софт можно запросто обновить и вопрос умного дятла снова станет актуальным. Оно вам надо? Вооо...

Но теперь больше не надо пользоваться всякими неэкологичными подручными средствами, оставляющими на корпусе ноутбука липкие следы. Мы приделали к антивирусу специально натренированный сторожевой драйвер (надстройка над оригинальным драйвером, что-то вроде виртуальной клавиатуры), который сообщает пользователю о попытке включения камеры или даже её микрофона. Бац!

Защита веб-камеры от подсматривания

Защита веб-камеры от подсматривания

Криптопакость.

Блокеры уже давно и крепко задолбали пользователей во многих странах, но граждане уже поднаторели в выведении этих зловредов. Очевидно, кибер-негодяи бросились искать другие источники для заработка, и вот – по миру расползлась зараза криптолокеров.

Кратко: эта пакость шифрует пользовательские данные (документы, таблицы, фотки...) и предлагает перечислить N-ю сумму ($50-$2000) в какой-нибудь анонимный кибер-кошелёк. В ответ пользователь получает (или не получает) ключ расшифровки и быстро-быстро делает бэкап и лечит компьютер (или не лечит и потом платит дважды). Не так давно эта практика вымогательства также расползлась и на мобильные девайсы, включая Айфоны и Айпады.

Проблема тут в том, что в некоторых особо тяжёлых случаях даже мы не сможем помочь. Никто не сможет. Криптолокеры могут использовать для шифрования настолько длинный ключ, что с ним не каждый Думатель справится. Потому частенько пользователи платят. Даже полиция. А что делать, если до бэкапа и антивируса руки не дошли?

Но! Эта малина теперь тоже прикрыта! Как только продукт замечает, что какая-то подозрительная программа  открывает пользовательский файл, то немедленно создается локальная резервная копия этих файлов. Если программа оказалась и правда зловредной, файлы будут автоматически восстановлены из этой резервной копии. Бац!

Восстановление файлов

Восстановление файлов

Горячие, очень горячие точки.

Не все Wi-Fi хотспоты равны безопасны. Точнее даже наоборот – большинство мест раздачи народу бесплатного Интернета ой как опасны. А если на это ещё и наложить проблемы с безопасностью мобильных приложений (особенно банковских), то  впору вообще держаться от них подальше.

Вот как раз с этой угрозой помогает бороться новая фича наших домашних продуктов под номером 2015.

А именно: как только компьютер пытается установить связь через Wi-Fi хотспот, мы проверяем тип шифрования и другие настройки сети и, в случае обнаружения проблем, предупреждаем пользователя и выводим рекомендации по правильному использованию публичных сетей.

Небезопасная Wi-Fi сеть

Бац!

Буферный вуайеризм.

Куда прежде всего тянутся поганые ручонки кибер-негодяев? Правильно – к вашему кошельку. У нас уже два года по этим ручкам успешно бьёт специальная технология «Безопасные платежи» (Safe Money). Причём каждый год мы её заботливо прокачиваем, чтобы бить сильнее, чтобы неповадно было.

В новой версии, при входе браузера в режим «Безопасных платежей» мы блокируем сторонние приложения, которые любят подглядывать в буфер обмена . Сами понимаете, при работе с некоторыми веб-сервисами (например, онлайн-банкингом) в этом буфере может оказаться очень интересная информация, включая пароли доступа. Вкупе с защитой от снятия экрана, виртуальной клавиатурой, блокировкой подозрительных браузерных плагинов, валидацией цифровых сертификатов, защитой от эксплойтов и других анти-троянских хитростей... В общем, вашему виртуальному кошельку это понравится :)

Бац!

Качаем на все!

Сколько раз в день мы выпускаем обновления? И сколько они «весят»? Ух, даже я точно не смогу ответить – эта цифра растёт каждый день. МНОГО. А продукты должны их скачивать и устанавливать. А мы частенько вылезаем в Интернет через мобильный Интернет, который не столько не резиновый, сколько дорогой (внимание, роуминг!).

Так вот – мы теперь заботимся о вашем кошельке ещё одним способом: если антивирус понимает, что связь идёт через мобильную сеть, то он оптимизирует свой трафик, вплоть до полного отключения некоторых сервисов. Разумеется, если тариф безлимитный, то это ограничение можно отключить.

Экономим трафик

Что ещё? Много всего! Подробнее читаем здесь и здесь. Дистрибутив качаем здесь.

Если есть вопросы – задавайте в комментах!

Tags: product launch, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments