Самый красивый вулкан. Онекотан, вулкан Креницына.

Previous Entry Поделиться Next Entry
29 августа, 2014
e_kaspersky
Не знаю по какой причине, но вулканы - это одна из моих самых любимых природных конструкций.

Я их облазил и осмотрел сверху и со сторон некоторое количество. Были просто вулканы, а бывали совершенно мозгоуносительные виды. Санторини, Фудзияма, Горелый (до извержения), Мутновка, Ксудач... Надо как-нибудь подсчитать :)

Все эти вулканы уникальны, каждый красив по своему, сравнивать и ранжировать их непросто. Но сейчас я знаю, что остров Онекотан, вулкан Креницына - номер один в списке самых-самых вулканов, и с хорошим отрывом от всех остальных.

Вид абсолютно волшебный. Огромная, диаметром километров 7, правильная кальдера (почти без дефектов), в ней тоже значительных размеров озеро, из которого растёт новый конус вулкана (высота 1324м). Вокруг - морские просторы (но их с земли не видно). Озеро на высоте 400м над уровнем моря, глубина - около 200м. Примерно вот такое фантастическое явление природы.

Вулкан Креницына

Сверху вид тоже впечатляет.

На Гугл-мапс вулкан выглядит вот так:

Вулкан Креницына летом
Источник

На Яндекс-мапс тоже самое в снегу:

Вулкан Креницына в снегу
Источник

И всё это на абсолютно безлюдном острове. Жителей там нет, туристов тоже практически не бывает. Добраться до Онекотана можно только вплавь, а потом высадка на вполне комфортный пляжик на берегу в устье реки Фонтанки(!!) и затем топать ~15км по старой размытой дороге до края кальдеры. Обратно тоже примерно 15км, так что несложно подсчитать, что за день придётся пройти примерно 30км. С набором высоты ~500м.

Идём на вулкан Креницына

Идём на вулкан Креницына

Идём на вулкан Креницына

Идём на вулкан Креницына

Идём на вулкан Креницына

Идём на вулкан Креницына

Идём на вулкан Креницына

Идём на вулкан Креницына

Идём на вулкан Креницына

Идём на вулкан Креницына

Идём на вулкан Креницына

Идём на вулкан Креницына

Возможно, есть и другие, более короткие подходы к кальдере, но нам они были неизвестны, а по спутниковым снимкам нормальных маршрутов не видно. Вроде бы, имеются пологие подъёмы по руслам ручьёв, но потом километровые заросли стланника.. Ну уж нет, лучше 10км по размытой дороге, чем 1км по стланнику. Как любят шутить местные гиды: "Было время, решили срезать". По дороге, даже размытой, даже в разы длиннее – и легче, и быстрее будет. Но если вдруг кто-то из читающих этот текст знает другие заходы на кальдеру - дайте знать! Вдруг захочется вернуться и дождаться хорошей погоды :)

С погодой нам повезло наполовину.

Когда мы наконец-то дотопали до кальдеры - погоды не было вообще. Вокруг всё было как будто покрашено белой штукатуркой плотного тумана. Но после небольшого шаманства (виски и кидания в кальдеру мелких монет) ситуация начала проясняться. Сначала появился край озера, потом самое основание конуса вулкана, потом озеро очистилось целиком - но вот самая вершина вулкана так и не показалась. Пришлось включать фантазию и представлять как же монументально и восхитительно это выглядит, когда кальдера, озеро и конус стоят "в полный рост".

Вулкан Креницына

Вулкан Креницына

Вулкан Креницына

Вулкан Креницына

Вулкан Креницына

Вулкан Креницына

Вулкан Креницына

Вулкан Креницына

Вулкан Креницына

В хорошую погоду в масштабе много-много-тысяч вулкан и окрестности выглядят вот так, но такой погоды там не бывает.

Вулкан Креницыпа в хорошую погоду, которой там не бывает
Источник

Что ещё? Берите широкоугольники. Зрелище настолько масштабное, что в обычный объектив не залезет ни при каких условиях. Ну, или тащите с собой миникоптер и запускайте его в небо. Рассказывают, что однажды сюда лодку с мотором дотащили, умудрились спустить в озеро - и катались по нему с ветерком. Так что - дерзайте. Миникоптер с широкоугольной камерой - это будет самое оно. Так в следующий раз и сделаем. Может быть, даже палатки надо дотащить, пожить пару дней, искупаться, по краю кальдеры походить туда-сюда... Но тогда потребуется мачете - через стланник прорубаться.

Вид на вулкан Креницына с острова Харимкотан

Остальные фотки здесь.



Previous Entry Поделиться Next Entry
кочки рядками так необычно выглядят ) как будто город кротиков )

Ну что тут сказать Классно!!)) Тоже хочется туда попасть)

Мне тоже. В ясную солнечную погоду, и чтобы как и в прошлый раз - без комаров :) На пару дней - погулять по краю кальдеры.

Еще бы к этим видам ясную безоблачную погодку... Да стланник по верху кальдеры прорубить, да заброску воды организовать - там можно несколько дней втыкать, обещаю!

Там, погода, это - МИГ, а туманы... они такие ;)

Кто-нибудь, когда-нибудь, это там может быть и осуществит, проложит туристическую тропу, а ещё лучше не нарушая стланника сделает дорожку из настилов.
А кто-нибудь, когда-нибудь снизит цены на авиа перелёты на Курилы, ну, хотя бы для россиян, и ВОТ ТОГДА... ;)))
Студенческие отряды думаю, эти бы дорожки за несколько лет бы на всех островах сделали бы запросто, за счастье ведь побывать-то там.
Так что, думающим, дарю - ИДЕЮ... ;)

Посмотрел по гуглу, эта грунтовка от устья реки доходит до кальдеры, проходит какое-то расстояние вдоль неё и уходит на противоположное, восточное побережье острова к какой-то заброшенной (а может и нет) погранзаставе. Там расстояние до Тихого океана около 8 км, но подъем будет круче. Или со стороны Тихого погранцы не пропустят?

Там погранцов нет - там вообще никого нет. Даже туристов. Остров необитаемый. Раньше там вроде был маяк - к нему и дорога. Не исключаю, что со стороны Тихого высадки нет, потому высаживались с Охотского и по дороге добирались до маяка.

Спасибо! Давно мечтаю попасть на этот вулкан, но задача гораздо сложнее, чем даже на активный Кракатау)) Кстати, рекомендую.

?

Log in

No account? Create an account