Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Шикотан как Курильская Новозеландщина.

Если кто-то уже был в Новой Зеландии, то, внезапно проснувшись на кораблике на рейде у острова Шикотан, могут словить глюк средней тяжести - подумать, что за ночь их доставили к новозеландским пейзажам. Ну очень похоже!

Мягкие, гладкие, совершенно не вулканические ландшафты, ровная травка, нано-бамбук, красиво и равномерно установленные деревья. Всё "пострижено, покрашено, отфотошоплено" и блестит под обычным курильским дождичком. Если выпустить овечек и добавить солнца - ну типичная Новая Зеландия где-то в центре Северного острова!

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Название острова с айнского переводится как "лучший остров". Коренное древнее население Курил не могло ошибаться! :) И если верить Вики, то живёт в этой красоте около 2тыс. человек в двух посёлках с говорящими названиями: Малокурильское и Крабозаводское.

Что ещё зацепило внимание на Шикотане?

Мыс Край Света и прилегающий к нему маяк. Предыдущий день у меня оказался дюже насыщенным и пришлось пожертвовать этой достопримечательностью во имя восстановления ходовой. Но кто там таки отметился очень-очень рекомендовали.

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Как на Балтике янтарь так на Шикотане агаты. Даже круче! В огромном количестве лежат на берегу и прилегающих водах в возмутительно бесхозном состоянии. Для знакомства с этим безобразием всех желающих раскидали по близлежащим намывочным центрам. Ну, разумеется, с непривычки понабрали полные карманы, так что у кораблика ватерлиния просела :) И, разумеется, на борту опомнились и большинство улова побрасали обратно за борт.

А! Ещё на Шикотане наконец-то стало можно купаться! Водичка тонизирует, ага, градусов 17, но уже не то впечатление, что, например, на Симушире, где на море-окиян холодно было даже смотреть. В этой связи устроили массовый заплыв и прыжки в воду в лучах заката. Ах!

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Кстати, Шикотан, вроде бы, единственный Курильский остров, на котором водятся змеи. А ещё здесь и на соседних Кунашире и Итурупе также водится весьма необычное растение, которое местные жители называют "ипритка" - и не зря.

Ага, пыльца (или масло) этой заразы - сильнейший аллерген, по рассказам эффект от контакта может быть весьма болезненным, вплоть до серьёзного ожога. В общем, одевайтесь плотнее и ничего не трогайте!

Шикотан
Источник

И самое главное, коли уж затронута тема Новой Зеландии - какое же место в мире самое-самое? До путешествия в Новую Зеландию на первом месте по красотам и природным необычностям у меня была однозначно Камчатка. Но потом, несмотря на географические нюансы, Камчатка подвинулась на второе место, пропустив вперёд себя Северный и Южный острова Новой Зеландии.

Но, после безумной поездки на извержение Толбачика в марте-апреле 2013го Камчатка снова стала двигать НЗ и проситься на первое место.

Теперь нюансы.

Основные красоты Камчатки расположены относительно компактно примерно от Ключевской сопки на севере до Курильского озера (и вулкана Камбальный) на юге. Новозеланские природные и прочие восторги раскиданы на более значительных расстояниях. Т.е. если сравнивать "яблоки и яблоки", то два острова НЗ с Камчаткой надо сравнивать по отдельности. И Камчатка круче каждого из островов НЗ, но два острова вместе - берут Камчатку.

Но если сравнивать НЗ с Камчаткой плюс Курилами, то у Новозеландщины нет никаких шансов. Камчатка+Курилы кроют НЗ вдоль и поперёк, сверху вниз, вглубь и ввысь. Вот так.

Один недостаток: добираться до красот К+К дольше и сложнее, да и чемодан денег должен быть толще и увесистее... Про размер деньго-чемодана спрашивайте в камчатских турагентствах, а про красоты местной природы рассказ будет продолжен. Ведь остался еще один остров - Кунашир.

Шикотан

Остальные фотки здесь.



Tags: kamchatka, kurils, new zealand, russia, volcanism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments