Бегом по вулканам. Атсонупури.

Previous Entry Поделиться Next Entry
27 августа, 2014
e_kaspersky
Курилы - острова исключительно вулканические, и вулканов здесь много и очень разных. Их там насчитывается 68, из которых 36 до сих пор коптят.

Есть небольшие вулканы высотой километр-полтора-два, вулканчики поменьше и просто вулканические пупыри. В течение нашей экспедиции мы карабкались на них аж семь раз, суммарно набрав ногами около шести километров по вертикали и где-то около сотни км по горизонтали. По списку: Эбеко, Креницына, Ушишир, Заварицкого, Атсонупури, Тятя, Менделеева.

Почти все подъёмы простые и непринуждённые, иногда длинные и тягомотные, но всё равно несложные. Топай и топай, следи за дыханием, два-три-четыре часа пешего "фитнеса" и ты на вершине. А там - красота, восторг и втыкать в разные стороны вокруг, а также и внутрь кальдеры или кратера. Топ-топ туда, потом "ах!", потом прыг-прыг обратно. Почти везде. Кроме вулкана Атсонупури на Итурупе.

Штурмуем вулкан Атсонупури

Штурмуем вулкан Атсонупури

Вулкан относительно небольшой, всего 1205м над морем, но пёрли мы на него аж шесть часов в одну сторону. И это несмотря на то, что сезонные рыбаки на берегу любезно подкинули нас на вездеходе пару километров по болотам до начала тропы и обратно.

Штурмуем вулкан Атсонупури

Штурмуем вулкан Атсонупури

Штурмуем вулкан Атсонупури

По пути наверх пришлось изобразить недюженную скальную акробатику, ободрать руки верёвками, отшваркать по сыпухе, продраться сквозь стланник, бамбучник и прочий шаломанник. Разве что присутствие медведей было обозначено только продуктами их жизнедеятельности.

Штурмуем вулкан Атсонупури

Штурмуем вулкан Атсонупури

Штурмуем вулкан Атсонупури

Особо запомнился какой-то немыслимо дикий барранкос. Начинался он вполне мирно - ну, небольшая рытвина с застрявшими сучками-палками. Рядом отутюженная селью почти голая поверхность, так что мы даже позволяли себе эту прелесть обходить и фоткать. Но "никто не ожидал испанской инквизиции" - через пару сотен метров канавка превратилась в ущелье с почти 10-метровыми стенами, крутыми каменными перекатами, заваленное стволами деревьев. Километр-полтора по этому барранкосу мы шли часа 2-3. Туда и обратно. "Под грустное мычание, под бодрое рычание, под дружеское ржание"...

Штурмуем вулкан Атсонупури

Штурмуем вулкан Атсонупури

Штурмуем вулкан Атсонупури

Штурмуем вулкан Атсонупури

Штурмуем вулкан Атсонупури

Штурмуем вулкан Атсонупури

В общем, никакого кайфа... Но зато наверху... А наверху, после всех этих приключений, с убитыми ногами, сорванной дыхалкой и подходящими к концу запасами воды - поднимаешься на кромку и ... видишь впереди обширную сомму, а в середине её ещё подъёмчик на пару сотен метров до самой вершины.

Привал-фотки и дальше в путь.

Штурмуем вулкан Атсонупури

Штурмуем вулкан Атсонупури

Штурмуем вулкан Атсонупури

Но зато наверху-наверху (т.е. совсем наверху) - действительно "вах!", красота неописуемая, обалдительный пейзаж и чувство победы над собой, любимым :)

Штурмуем вулкан Атсонупури

Штурмуем вулкан Атсонупури

Штурмуем вулкан Атсонупури

Штурмуем вулкан Атсонупури

Штурмуем вулкан Атсонупури

После восхождения бывалый гид Дима не сдержался и выпалил: "Я, конечно, подозревал, что будет жесткач, но такой!...".

Вот. А вторым по "неприятности" был вулкан Менделеева на Кунашире, но об этом броске позже, отдельно и подробнее.

Прощай, Атсонупури, тебя уже как-то не хватает :)

Штурмуем вулкан Атсонупури



Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ух! Как на Марсе.
А дороги такие и должны быть - чтобы только на броне! Иначе никакой экзотики)

Нуууу.... Не согласен. Я бы предпочел не броню, а комфортные дорожки, усыпанные щебёнкой, через каждые 5км чтобы был столик со скамейками, указатели понятные.. Ну, чтобы это было как евро-альпо-туризм. Было бы круто. Но увы - там пока только шаламанник, скалы, грязь и броня. И много мата... от восторгов туристов.

Может сделать? :) тут главное чтобы кто то занялся :)

Кто будет делать? Местные рыбаки?
Для кого делать? Там туристов практически не бывает...

на самом деле есть для кого делать. Атсонупури один из наиболее посещаемых и любимых вулканов туристами. Евгений (работник заказника островной) прокосил тропу в бамбуке от дороги и до распадка, начало подъёма. есть и где останавливаться (на кордоне лесничества в Одесском заливе)
и вообще там есть на что посмотреть!

Ага. Когда мы шкрябались туда наверх мы тоже очень завидовали тем, кто решил променять эту прогулку на ловлю рыбы. Да...

какое крутое название у вулкана. похоже на антананариву, хотя совершенно в другой части света)))

И языки происхождения названий диагонально разные. Кстати, как там называется вулкан в Исландии, который сейчас начал извергаться?

у исландского вулкана в этот раз какое-то простенькое название - Бардарбунг)) наверное, специально переименовывали, чтобы остальные язык не ломали)))

в переводе с айнского- отдельно стоящая гора

Поразительная красота!
А как в тех краях обстоит с криминалом, особенно в отношении иностранных туристов?

Ммм... не знаю. Про криминал (ну, если вычеркнуть местных браконьеров) мы вообще ничего не слышали. Наши иностранные туристы (две штуки) вернулись по домам живые, здоровые и довольные. Кстати, на Южных Курилах там вроде как безвизовая зона для японцев. Рассказывают про периодический беспредел со стороны медведов.. Но это очень редко.

Ну как же... Наши иностранные туристы (две штуки) были очень даже замечены в криминале - похитили две пары сапог...
Так что криминал, он везде криминал :)))

Ты бы понятнее объясняла, а то народ действительно подумает, что у нас иностранцы обувь воровали...

Ну ладно. Попались на немотивированном похищении сапог у своих же товарищей. Странные такие иностранцы. Фетишисты наверное.
О, а это уже не криминал.
Ну то есть иностранцы на Курилах есть, а криминала нет.

Так нормально? :)

Бедные девушки по ошибке из общей кучи вытащили не те болотные сапоги!
"немотивированное похищение", "фетишисты"... ага, три раза.

Не надо бы отдавать Курилы Апонии. Тем более, что они не её.

Там всё очень-очень-очень мутно. Очень сложная история. Я бы лучше поговорил с полит-историками, но для начала можно почитать, например, это:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%281956%29

(это называется "Советско-японская декларация (1956)", про которую мало кто слышал)

Edited at 2014-08-27 20:37 (UTC)

Круто! Очень круто. Никогда не ходил в походы, и даже если бы собрался, то банально не с кем - нет таких друзей, которые ходят. Но после таких репортажей всегда очень хочется.

Это не совсем поход.. Это, скорее, экспедиция. Оно немного посложнее будет - и быстро соскочить с середины маршрута не получится :)

Поход или экспедиция, цели могут быть разными, но впечатления-то! Особенно учитывая, что это такой дальний (от Питера) уголок страны. Мне лично интересно посмотреть хотя бы фотографии, раз уж побывать там возможности нет.

Надо было посмотреть на Итурупе бухту Касатка, где находится Буревестник. Из этой бухты уходил на ПерлХарбор флот под началом адмирала Ямамото.

?

Log in

No account? Create an account