Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Остров номер 16. Симушир.

Ну, что? Готовы к новым приключениям на Курильских островах?

Новый день - новый остров. Дней было 18, островов - 12 (если Сахалин тоже считать за часть маршрута).

Каждый день - новые маршруты, новые картинки, новые ощущения.

День начинали с десанта на моторках на новый, пока ещё незнакомый берег. Иногда бывало непросто, океанский прибой, дождь, ветер, и каждый такой день был как подвиг. Что придавало окончанию дня особое ощущение праздника в кают-кампании.

А иногда всё было легко и непринуждённо. Примерно как на Симушире.

kuril-islands-simushir-1

Тут у нас был ещё один лёгкий день - экспресс-десант, экспресс-пробежка, экспресс-эвакуация и быстро-быстро дальше в путь. Весёлая, практически сухая высадка на скалы, лёгкий забег на высоту примерно 400м, по уже привычной Курильской тундре - мох, трава, заросли крупной и сладкой шикши.

kuril-islands-simushir-2

kuril-islands-simushir-3

kuril-islands-simushir-4

Местами шикши было так много, что зелёные кочки были практически чёрными от обилия ягод. Но мы на эту ботанику почти не смотрели - вечером обещали шторм, надо было быстро перебираться под следующий по плану остров, чтобы укрыться от волн и ветра и избежать болтанки.

kuril-islands-simushir-5

kuril-islands-simushir-6

По этой причине мы раз-два-три - и уже на вершине кальдеры вулкана Заварицкого. Любопытно, погода сыграла с нами старую игру: высадка и подъём в густом молоке, а на месте "занавес" резко приподнимался - ровно настолько, чтобы хватило отщёлкать пару гигабайтов фото-видео.

kuril-islands-simushir-7

kuril-islands-simushir-8

kuril-islands-simushir-9

kuril-islands-simushir-10

kuril-islands-simushir-11

kuril-islands-simushir-12

Зрелище захватывающее - очередная вложенная вулканическая кальдера (даже кальдера-в-кальдере-в-кальдере), отвесные разноцветные склоны вниз к озеру, эх - красота! Диаметр самого малого кольца примерно 3км, надо бы в следующий раз сбегать его по кругу, чтобы осмотреть всё без спешки, вдумчиво и целиком.

kuril-islands-simushir-13
Источник

А вечером нас пытался нагнать тайфун... Не исключено тот самый, который я пару недель раньше "подхватил" в Гонконге. Но мы вовремя погрузились на кораблик, проскочили пролив Буссоль и спрятались в одной из бухт острова Уруп (где на следующий день наловили много рыбы и до желтизны накупались в серном источнике). А тайфун пролетел мимо нас незамеченным.

kuril-islands-simushir-14

Потом про ураганный ветер, наводнения на суше и шторм в Охотском море вроде бы много говорили в новостях, но мы их не смотрели. Радио, ТВ и мобильная связь в центр Курильской гряды не добивает, а от спутниковой тарелки и Интернета мы гордо и однозначно отказались. Должна же экспедиция по Курильским островам как-то отличаться от круиза по Курибам Карибам! Ни ресторанов, ни баров, ни пирсов-причалов с симпатичными тропическими городками, пляжами и мулатками с пиноколадой.

Но иногда вспоминалось, мечталось, но всё равно это было за пределами нашей тогдашней Вселенной. Неспокойное море, дикие острова, суровый климат, яркие пейзажи, тазики с едой, живые песни под гитару... Ага. Это по-нашему :)

kuril-islands-simushir-15

kuril-islands-simushir-16

kuril-islands-simushir-17

kuril-islands-simushir-18

kuril-islands-simushir-19

kuril-islands-simushir-20

kuril-islands-simushir-21

Что ещё там есть интересного, но осмотреть не успели:

1. Бухта Броутона на севере острова.

Про неё рассказывают, что в ней планировалось построить военно-морскую базу. Для этого надо было углубить проход в бухту (она была практически замкнутой кальдерой старого вулкана). Для расширения прохода по всему востоку СССР собрали один миллион тонн тротила и устроили тротиловый бабах на одну мегатонну. Вот такая история, услышанная от местных краеведов, наверное можно поискать подтверждения в интернете или бумажных архивах.

Кстати, базу тогда так и не построили, но наверное с тех времён вход в бухту окружен двумя мысами с соответствующими названиями - мыс Советский и мыс Сторожевой.

2. На острове помимо вулкана Заварицкого есть ещё два очень красивых конуса - вулкан Прево (1360м) и вулкан Мильна (1539м).

Увы, на Симушире у нас был только один день, посему большинством голосов решили идти на кальдеру Заварицкого. И это хорошо! Будет чем заняться на острове в следующий раз :)

kuril-islands-simushir-22

Остальные фотки с острова здесь.



Tags: kurils, russia, volcanism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments