Остров номер 14. Ушишир.

Previous Entry Поделиться Next Entry
25 августа, 2014
e_kaspersky
Теперь я знаю, что одно из самых удивительных, восхитительных и фотогеничных мест на земле - Ушишир.

Какой такой Ушишир?

Это старый вулкан с кальдерой, разрушенной до уровня моря. Вулкан-залив. Место для визуального медитирования - край кальдеры. Вид открывается на три стороны - залив внутри и на почти отвесные скалы и морской прибой Тихого океана и Охотского моря снаружи. "Втыкать" на это можно часами... Главное - забраться повыше. А забираться там действительно есть куда.

kurile-islands-ushishir-1

На самом деле Ушишир - это не остров, а архипелаг из двух небольших и множества ещё более мелких островков и скал, почти в центре Курильской гряды. Самые большие острова - Янкича и Рыпонкича звучат немного по-славянски, хотя это "русифицированное" старое айнское название, что-то вроде "место, удобное для высадки" (как рассказал нам краевед Игорь).

kurile-islands-ushishir-2
Источник

Высадка на остров Янкича получилась несколько "агрессивной", прибрежная прибойная волна догнала моторку и устроила нам небольшой морской душ, с утра бодрящий и освежающий. К слову, такой же освежающей волной остров нас и проводил. А дальше - восторг. Весь остров - это один старый морской вулкан, от которого осталась кальдера высотой 100-300 метров, внутри получился небольшой морской заливчик с тремя "пупырями" молодых мини-вулканов.

kurile-islands-ushishir-3

В общем, устоять перед этой неземной красотой на уровне моря оказалось никак невозможно и самые нетерпеливые несмотря на туман и ограниченную видимость сразу рванули вверх на край кальдеры.

Но прежде чем насладиться оттуда потрясающе-фантастическим видом этим энтузиастам пришлось карабкаться по довольно крутым откосам, через густые и высокие заросли травы. "Идёшь как по огромному стогу сена" - заметил наш гид.

kurile-islands-ushishir-4

kurile-islands-ushishir-5

kurile-islands-ushishir-6

kurile-islands-ushishir-7

kurile-islands-ushishir-8

Несмотря на внушительность "конструкции" обойти весь остров по кальдере можно за 2-3-4 часа в зависимости от тренированности "ходовой". Чем дальше против часовой стрелки, тем выше и грандиознее виды.

kurile-islands-ushishir-9

kurile-islands-ushishir-10

kurile-islands-ushishir-11

Когда вулкан Ушишир извергался в прошлый раз мне неизвестно, надо смотреть в Вики... ага, в 1884 году, 130 лет назад. Но это - очевидный вулкан. Помимо несомненно вулканического вида кальдеры и "пупырей" на острове есть самые настоящие вулканизмы - небольшая фумарольная полянка и горячие источники, которые лёгким движением тента превращаются в уютный горячий бассейн. Всем - курортничать!

Жемчужина Курильских островов - Ушишир

Жемчужина Курильских островов - Ушишир

Жемчужина Курильских островов - Ушишир

Но самые упрямые туристы отправляются дальше изучать остров и - сюрприз! - с моря можно подойти к гроту весьма необычной конструкции - это сквозная дыра с двумя выходами с тыльной стороны.

Жемчужина Курильских островов - Ушишир

Ну и, разумеется, прибрежные скалы густо заселены различными пернатыми, краснокнижными и не очень.

Жемчужина Курильских островов - Ушишир

Жемчужина Курильских островов - Ушишир

Кстати, почему "остров номер 14" в заголовке?

На старых картах все Курильские острова были пронумерованы с севера на юг и кроме названия имели ещё и порядковое значение. Первый остров (номер 1) - Шумшу, он ближе всего к Камчатке, второй остров - Парамушир, третий остров - Анциферова, затем идут Маканруши, Онекотан, Харимкотан, ну и так далее, кому интересно - смотрите карту.

Курильские острова

Отдельно про местных песцов, которые нарыли себе "коттеджей" в скалах, очень неплохо здесь себя чувствуют и здорово размножились. Человека они практически не боятся (и, как оказалось, собак тоже), подходят близко, любопытно смотрят своими наглыми мордочками с жёлтыми глазками и обязательно пометят неосторожно оставленные вещи. Будьте бдительны!

Жемчужина Курильских островов - Ушишир

Жемчужина Курильских островов - Ушишир

Жемчужина Курильских островов - Ушишир

Жемчужина Курильских островов - Ушишир

Это был восьмой день нашей экспедиции по Курилам, один из самых ярких и запоминающихся дней. Ушишир - очень необычное место, для этой планеты уникальное и потому к осмотру обязательно рекомендованное. Продолжение (и начало рассказов) следует!

kurile-islands-ushishir-23

Остальные фотки с острова здесь.



Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда уже будет "Касперский открывает вулканические острова"?!))

Дык 18 дней открывали!
Не отрываясь от открывания...

Другая приходит... Следите за объявлениями :)

опасны не песцы

yuss

2014-08-25 12:11 (UTC)

Опасны только полные песцы :)

Re: опасны не песцы

e_kaspersky

2014-08-25 18:10 (UTC)

Термин "полные песцы" обычно употребляется в прошедшем времени. Т.е. они уже не опасны, они уже свершились. Примерно как не опасен упавший с крыши кирпич. Он уже упал и вдребезги - чего его опасаться?

Это только начало, дальше будет больше :)

Нифига ж себе! Действительно, поразительное место!

А как попасть на такую "экскурсию"?

Практически невозможно. Подобных "организованных туров", куда можно купить путёвку, просто нет. Только самостоятельно. Найти кораблик, найти гидов, собрать народ, оплатить всё вышеперечисленное и прочее необходимое - и вперёд. У нас это заняло почти год. Т.е. собираться в этот "круиз" мы начали где-то в сентябре-2013.

Позитив - очень понравился что пост, что остров.
Негатив - как, !@#$ сохранить его в избранное ЖЖ, соц. сети есть, а ЖЖ, где?
Плохой шаблон, или некудышные "web-мастера", или "политика партии"...

спасибо за комментарий, шаблон будет доработан

первая фотография - невероятная))
не знаю ничего прекраснее, подобного сочетания травы, воды и облачности :)

а песцы оказались очень похожи на собачек)) не знала

?

Log in

No account? Create an account