Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Уднамтак!

Сколько часовых поясов на нашей планете?

Многие, услышав такой вопрос, включают головной мозг и вполне логично отвечают: 24. По количеству часов в сутках. А вот и нет! Всего часовых поясов больше 24 и намного больше, а именно - 39! В некоторых странах местное время отличается от "географического часового пояса" (их именно 24 штуки) на полчаса (как в Индии, Иране и не только) и даже на 45 минут. Как, например, в Непале. Здесь разница во времени, например, с Москвой - плюс 1ч 45мин. Вот так и набирается 39 "административных часовых поясов".

Итак, Непал, Катманду!

nepal-katmandu-1

nepal-katmandu-2

nepal-katmandu-3

Давно мечтал оказаться в стране Будды, Гималаев и Эвереста! Увы, за два дня добраться до подножий вершин ну никак не получилось и пришлось ограничиться местными пагодами, ступами и заповедными кварталами в старом городе.

Названия их не запомнил, и не хочу. Вся окружающая атмосфера заставляет отречься от историческо-туристических названий, вообще никаких табличек и википедий запоминать желания нет никакого. Жарко, потеешь, рубашка покрывается мокрыми пятнами, влажность окутывает верхний мозг, очень хочется присесть, принять удобную для медитаций позу и просто смотреть вокруг, чувствовать окрестный дух (и отречься от запахов, благоуханий и прилагающихся зловоний), включить в голове мантру (ом-мане-падме-хум...), раствориться в атмосфере и ... стать невесомым... Мешает только отсутствие адаптации к местному климату. Жарко, потеешь.. А так - созерцание, отрешенность, Путь к Будде.

nepal-katmandu-4

nepal-katmandu-5

nepal-katmandu-6

nepal-katmandu-7

nepal-katmandu-8

nepal-katmandu-9

И люди вокруг. Интересные такие, непальские. Катмандянки и катмандята.

nepal-katmandu-11

nepal-katmandu-12

nepal-katmandu-13

nepal-katmandu-14

nepal-katmandu-15

nepal-katmandu-16

nepal-katmandu-17

nepal-katmandu-18

nepal-katmandu-19

nepal-katmandu-20

nepal-katmandu-21

Окружающая фауна в святых местах вызывает умиление, но расслабляться никак нельзя - фауна ловко таскает кошельки, часы, мобильники, украшения и всё, что блестит и плохо лежит в карманах.

nepal-katmandu-22

nepal-katmandu-23

nepal-katmandu-24

Ага! Кто ещё не разгадал название поста?

Для русского уха название города "Катманду" звучит... забавненько. От этого географическо-административного слова напридуманы самые разнообразные производные. Как над ним только не экспериментируют! Какие суффиксы-предлоги добавляют! Заслушаться можно. Я решил выпендриться, перехитрить всех и внедрить ещё одну фразиологизму - "уднамтаК"! (по мотиву "абырвалг") Хммм... получилось тоже... эээ... всеобъемлюще, вот.

nepal-katmandu-29

"Верить никому нельзя" (с) - известная истина. От себя хочу добавить, что верить вообще никому нельзя!

Мне обещали два туристических дня, поездки к храмам и прочие мантры. Ага! Внезапно нарисовалась партнёрская конференция (да, у нас и в Непале есть партнёры! Причём - внезапно! - человек 200!), интервью, фанаты с селфи и т.п. Короче, отлежаться после Гонконга нормально так и не дали!

На сцене и на экране, между прочим, Мисс Непал-2010. Эх, надо было сфоткаться отдельно...

nepal-katmandu-30

nepal-katmandu-31

nepal-katmandu-32

Ну, и подборка фотографий из серии "Катманду - город контрастов":

Интернет-кафе "Здравствуйте". Namaste = здравствуйте. Компуки на флору-фауну не проверяли.

nepal-katmandu-33

Символ Шивы-Шакти часто принимают за Звезду Давида. Но всё равно, мирное соседство гексаграммы и свастики для далёкого от знания восточной оккультной символики европейского мозга выглядит непривычно.

nepal-katmandu-34

Китай везде (читать табличку):

nepal_ek_00001

"Не отвлекай от мантры!!" (А.Ш.):

nepal-katmandu-36

А я и не отвлекаюсь...

nepal-katmandu-37

"Никогда не верь девчонкам" - обиженный работник дороги:

nepal-katmandu-38

nepal-katmandu-39

Обана!

nepal-katmandu-40

Это именно то, о чём вы подумали. Ну, или постоянно думаете. Если не поняли - кликайте для увеличения:

DSC02022

В общем, Непал - смотреть обязательно. Ставлю осторожную галочку карандашом напротив пункта 61 в моём топ-100 красивейших мест мира. Почему карандашом и осторожно? Да потому что тут ещё смотреть-не пересмотреть! Обязательно надо вернуться.

Остальные фотки здесь.

Tags: must see, nepal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments