


Норвежские фьорды восхитительны. Длиной бывают более 200км, глубиной более километра, а вокруг их окружают скалы высотой километр-полтора - а то даже под два километра. По скалам текут бирюзовой водой ручьи, падают водопады, растут зелёные деревья, и над всем этим - ослепительно голубое (из глубины фьорда) небо (ну, это если погода неправильная, не норвежская).










Увы, у нас был только один свободный день, посему удалось побывать в двух фьордах: Аурландс (Aurlandsfjord) и Нерёй (Naeroyfjord) - гугло-яндексить, если кому интересны детали. А где мы вообще побывали за это время красноречиво выразился GPS-прибор, приаттаченый к камере Н.Ш.:

Зато освоили день по полной программе - и внизу по воде на лодках покатались, и по воздуху на вертушках полетали. Большой зачёт!!










"И под каждым ей кустом был готов и стол и дом" (с).
В общем, "крутяк, шмурдяк и фьорды" (с) мой.






Что ещё. Фьорды - уникальное природное образование. Как рассказывают источники достоверной информации, они появляются в результате тектонических несуразностей, которые потом дошлифовываются ледниками. Помимо норвежских фьордов наиболее известны также фьорды Новой Зеландии (подтверждаю - очень круто!), на Аляске (тоже - да!), Огненной Земле (увы, так глубоко на юг Терры Фуэги мы тогда не добрались) и ещё кое-где. Особенно интересно смотрится как в этот ландщафт встраивается человек и окультуривает близлежащее пространство.












Остальные фотки здесь.