Вечерняя афиша 05.06.2014

Previous Entry Поделиться Next Entry
5 июня, 2014
e_kaspersky
Не совсем вечерняя, но всё же афиша :)

Итак, по вопросу "Что почитать-посмотреть-послушать?"

1. Часто слышу незрелые комментарии про современный Китай. Народ разный удивляется бурному росту китайской экономики, другой народ интересуется за сколько плошек риса работает современный китайский рабочий. Кто интересуется Китаем смотрят википедии, либо учебники, либо вот сюда: тык, тык, тык (здесь Китай на 120-каком-то месте, между Кубой и Ямайкой).

Так вот, интересующимся очень рекомендую прочитать толстую книгу "О Китае" авторства Генри Киссенджера. Найдёте для себя очень много нового и интересного о древней истории и экономике Китая (по некоторым оценкам ВВП средневекового Китая был что-то вроде 1/3 - одной трети! - мирового ВВП), об опиумных войнах, коммунистическом прошлом и возрождении страны. Настоятельно рекомендую, но предупреждаю - там ОЧЕНЬ много деталей. Некоторые страницы я просто проматывал, не читая. Ещё раз - настоятельно рекомендую, особенно в день 25-летия событий на площади Тяньаньмэнь.

2. Посмотрите внимательно "Живёшь только дважды" Джемса Бонда-007! Как оказывается, GoPro появилось 45 лет назад!! Не поверите - я на дорожке в спортзале пересматриваю Бондиану :)

007-1967

3. Ну и послушать. Сегодня слух усладит БГ:



На этом всё, всем - пока!
Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry
Этим рейтингам я давно уже не верю. Конюнктурные они и заказные.

Я тоже рейтингам не верю из левых источников. Посему и даю ссылки на ЦРУ :)

Как-то неожиданно Индия подобралась вплотную к Китаю по населению. Ого! А по плотности населения она почти в 3 раза выше!

Ну если смотреть старые фильмы, то многие сегодняшние устройства там угадываются.
Тот же star trek the original series.
Там и коммуникаторы (фактически рация/мобильник-раскладушка), там же сенсорные панели, там же планшеты.
В более поздних сериях появляются накопители данных в виде чипов. Если посмотреть другое кино, думаю, можно ещё чего-нибудь этакого заметить, на что лет 10-15 назад никто внимания сильно не обращал.

Edited at 2014-06-05 11:40 (UTC)

Удивляются не абсолютной цифре китайского ВВП на душу (тут еще очень есть куда расти, да), а скорости его роста. Китай конца эры Мао был абсолютно нищей страной.

Чему тут удивляться?
Посмотрите рост ВВП Японии, Кореи, Сингапура в 60-70х годах. С "низкого старта" работящее население при правильном руководстве может добиться потрясающих результатов.

?

Log in

No account? Create an account