Рождённый плавать летать не может.

Previous Entry Поделиться Next Entry
21 апреля, 2014
e_kaspersky
"Рожденный ползать летать не может, но заползает, гад, порой очень высоко" (с) народная переделка революционной фразы.

Расхлопните глаза и откройте рты от удивления - в мире есть рыбка, которая иногда летает на высоте более 100 метров. Называется эта рыбка "O'opu" и живёт в местной гавайской речке Kolekole Stream и водопаде Akaka, который падает вниз со 130 метров.

Image00001

hawaii-akaka-falls2

hawaii-akaka-falls3

Так вот, рыбка эта откладывает икринки за водопадом, на самой его верхотуре. Когда вылупляются мальки - их течением сносит вниз, они летят с этой самой высоты 130 метров, шмякаются о воду (наверняка сознание теряют, это же повыше пролета Золотых Ворот будет... ага - в два раза выше), потом их сносит в океан, где они и взрослеют.

А вот тут начинается самое интересное.

Им же надо потом свою икру отложить, а для этого требуется как-то обратно вернуться на самый верх водопада. А это высоченная отвесная скала и летящая вниз вода! Местные тур-картинки убеждают, что рыба ЗАПОЛЗАЕТ по камням к своему нерестилищу. Обана... Рыба, ползущая сто-с-гаком метров по отвесной скале!

hawaii-akaka-falls4

hawaii-akaka-falls5

"Во до чего довела бедную рыбку безжалостная эволюция!", - подумалось мне. Причём эволюционировала рыбка достаточно прытко - местный ландшафт лавовые потоки построили 250тыс. лет назад (как утверждают вулканологи). Т.е. четверть миллиона лет (или даже меньше) тренировок и рыба поползла по скале! Хммм... а с точки зрения скорости эволюции - это, наверное, не так и много...

Короче, сплошные чудеса тут с местными рыбками.

Ещё про рыбок, водопады и другие гавайские чудеса здесь.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
так что лососевый нерест - приятная прогулка

?

Log in

No account? Create an account