Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Большому Острову - Большой Вулкан.

Гавайские острова - это цепь активных и уже потухших вулканов, потому с различными вулканизмами вроде кратеров, кальдер, лавовых потоков, серных фумарол и прочих подземных природностей здесь проблем нет. Однако, не обнаружено ни одного гейзера или горячего источника... Хотя, по идее, воды здесь льётся из туч много, речки текут - должны где-то быть источники. Но нету.

hawaii-kilauea-1

hawaii-kilauea-2

Происхождение Гавайев совершенно уникально.

Под островами находится очень горячий участок земной мантии, или, может быть, там "дырка" в верхних слоях мантии, из которой выдавливается более горячая магма. При этом положение "дырки" относительно тектонической плиты непостоянно - они смещаются друг относительно друга. Вернее наоборот, плита изменяет своё положение - она медленно "плывёт" по мантии. В результате "дырка" постепенно, миллион за миллионом лет, смещается относительно плиты и стоящих на плите островов. Т.е. острова постепенно "уплывают" в сторону от магматической камеры. Тухнут вулканы, бывшие активными миллионы лет назад, старые острова-вулканы постепенно разрушаются, а лава находит себе новые пути и появляются новые острова.

hawaii-kilauea-3

Т.е. вот эта цепочка Гавайских островов есть результат смещения земной коры относительно горячего магматического пятна ("дырки") в земной мантии. Вот такие вулканологии..

hawaii-kilauea-4

Сейчас самым активным является Большой Остров (Big Island), на котором идут практически постоянные извержения. Лава течёт, сползает в океан, увеличивает площадь острова. Но через сколько-то миллионов лет вулканическая активность затухнет, остров постепенно уползет с магматического "пятна", а вместо него над "пятном" образуется новый вулкан-остров, где-то на юго-востоке от Биг Айленда.

Вулканы, как известно, частенько растут не только в стороны - но и вверх тоже. И дорастают иногда до невообразимых размеров. Местные два вулкана Mauna Loa (активный) и Mauna Kea (спящий) вроде бы не очень высокие - около 4200 метров. Это от уровня моря. Но растут-то они со дна океана!

Т.е. если их высоте прибавить ещё и глубину окружающей острова воды, а это примерно 5000 метров, то Мауны каждая уже тянут на рекорд - более 9тыс. метров! Ого...

Но есть ещё одна важная деталь.

Местные вулканологические картинки в нацпарке врут, что вулканы своей массой продавили земную кору и она ушла вниз. Т.е. считать высоту надо не от окружающей глубины океана, а от глубины продавленной Земной коры - а это еще примерно 8км. Т.е. в результате "чистая" высота вулканов - примерно 17 километров!!

hawaii-kilauea-5

Это не мои слова - это вот на картинках нарисовано. Но если это правда, то Мауны Лоа-Кеа - это не только самые высокие вулканы, но и самые высокие горы на Земле. Они - под водой. А над водой мы видим только их торчащие вершины.

hawaii-kilauea-6

Вот результат извержения и лавовые поля 1969-1974 годов. По ним уже успели проложить дорогу.

hawaii-kilauea-7

hawaii-kilauea-8

hawaii-kilauea-9

hawaii-kilauea-10

А вот лава извержения, которое началось в 1992м году и продолжается до сих пор. Залитая дорога. Знак "Дороги нет", торчащий из застывшего потока. Апокалиптичненько.

hawaii-kilauea-11

hawaii-kilauea-12

hawaii-kilauea-13

Всего этот поток съел примерно 10км дороги. Интересно бы дойти до другой стороны лавы. Неплохая прогулка на день. Но надо учесть, что воды там точно нет и лавовые поля - далеко не самое ровное место, не асфальт и не как тропинка в лесу.

hawaii-kilauea-14

hawaii-kilauea-15

Что НЕ понравилось.

Какой-то перебор с безопасностью. Там закрыто, сюда нельзя, оттуда рейнджеры смотрят за соблюдением спокойствия.

hawaii-kilauea-16

hawaii-kilauea-17

Не подходить! Вулканические опасности! Дорога закрыта! А вдруг оступитесь-упадёте-задохнётесь газами? К активным воронкам не подпускают, увы. Ну, кому очень интересно посмотреть внутрь активного вулкана - езжайте на Камчатку, там это есть...

hawaii-kilauea-19

hawaii-kilauea-20

Закрытая дорога к активной воронке Kilauea, но пешком или на велике можно ещё километр к кратеру подобраться - потом совсем закрыто. Есть ли лазейки мимо кордона и рейнджеров - мне неизвестно.

hawaii-kilauea-18

Так, теперь нужно позитива.

Вершина Мауна Кеа. Восторг! Вроде совсем рядом (всего полтора часа езды от тёплого тропического пляжика), но попадаешь на высоту 4км, а там дубняк и ветер, снега и вечный лёд. Одевайтесь потеплее, с шапкой и перчатками - не пожалеете.

Мы там были на закате. Надо бы ещё и рассвет посмотреть в следующий раз, а также отметиться засветло в ясный безветреный денёк, когда пейзаж облаками не затянут.

hawaii-kilauea-21

hawaii-kilauea-22

На самой верхушке горы - один из крупнейших в мире оптических телескопов. Пошел яндексить "крупнейшие телескопы", "оптические телескопы"... оказывается как интересно! Захватывающее чтение. В качестве домашнего задания :)

hawaii-kilauea-24

hawaii-kilauea-23

hawaii-kilauea-25

И, наконец, самое незабываемое приключение на острове. Поход к горячим лавовым потокам. Из уст тур-компании звучало всё достаточно пацифистично - "несложная прогулка, всего две мили, без набора высоты, немного луж и болот - готовьтесь".

На деле же получился полный гавайский ахтунг.

Начиналось всё обыденно. Нас забрали из отеля в 7 утра, посадили в автобус и отвезли в какие-то лёгкие джунгли. Там нас погуляли, накормили завтраком и местным кофе (сами по себе зёрна вроде ничего, но напиток получается ... бррр... кофейный, ну, вы понимаете, "лучший кофе на острове", ага). Потом отвезли к обалденному водопаду (о нём подробнее в следующем посте). Он действительно красив, 135 метров тонкой струйкой, по-гавайски.

А ближе к вечеру нас наконец-то привезли поближе к лаве. Там круглосуточное извержение с 1992го года, но смотреть на лаву лучше всего ночью. В темноте она яркая, светится, а днём серо-желтая, почти незаметна. Потому-то мы и целились на время заката, чтобы немного посмотреть днём, потом повтыкать ночью, быстренько добежать обратно до автобуса и где-то в полночь уже вернуться в отель. Ага!

Чтобы посмотреть на эту каменную жидкость нам пришлось шарахаться не две мили, а примерно 10км (по 5км в каждую сторону). И не по ровной дорожке, а по чавкающей грязи (местами по колено), по мокрым и скользким камням в тропическом лесу, периодически проваливаясь в трещины и дыры в стародавних лавовых пластах..

hawaii-kilauea-26

hawaii-kilauea-26-1

Гид-рейнджер пояснил, что здесь есть "Mud, good mud and bad mud". И "хорошая грязь это та, у которой есть дно". Ага, мы это вполне на себе ощутили. Причем грязь оказалась очень качественной - после второй стирки грязевые пятна на моих джинсах слегка посветлели, но до конца так и не сошли. "Хренасе походили! Хайкинг, ага" - подумалось мне. "Mad mud diving какой-то".

Туда чавкали грязью и карабкались по лавовым буграм в тропических джунглях примерно три часа, обратно - три с половиной, уже в темноте, кое-кто с потухшими фонариками. Потом ещё часа два ждали отставших... Плюс еще вокруг самих лавовых выходов часа четыре развлекались, оторваться не могли. В результате в отель вернулись в 6:30 утра. Вот такая поездочка. Но вид текущей по лесу лавы стоит того. Хотя бы один раз в жизни, но посмотреть на неё, потыкать палкой, подкурить сигару - обязательно надо. Завораживающее зрелище.

hawaii-kilauea-27

hawaii-kilauea-28

hawaii-kilauea-29

hawaii-kilauea-30

hawaii-kilauea-31

В заключение, ещё несколько любопытных сюжетов.

Деревья в вулканических выходах. Непонятно что им там так понравилось:

hawaii-kilauea-32

hawaii-kilauea-33

Рождественская ёлка?

hawaii-kilauea-34

Ха!

hawaii-kilauea-35

"Не отходя от кассы" или "Drink & drive":

hawaii-kilauea-36

Остальные фотки здесь.

На этом всё, всем - пока!!


Tags: hawaii, usa, volcanism
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments