Большой Остров.

Previous Entry Поделиться Next Entry
16 апреля, 2014
e_kaspersky
Всем привет,

Я остываю от посещения Большого Острова (Big Island) Гавайского архипелага. Обалденное место, эмоций через край - три ведра, красота-океан-вулканы-джунгли-алоха! "Алоха" = "привет" на гавайском языке. Ещё есть "махало" = "спасибо". И первое впечатление от полёта на Гавайи - в самолёте вместо привычного "thank you" в конце дежурного приветствия стюардессы говорят "aloha and mahalo!" Типа, это не совсем Соединённые Штаты, это немного другое место - готовьтесь.

DSC00366

Гавайи действительно сильно отличаются от других штатов. Здесь как-то более расслабленно, более дружественно, искреннее улыбки.. Ну, тропические острова, так и должно быть! И очень много местечек, куда обязательно надо засунуть нос. Обязательно!

"Еще деталька интересная" - нашептывает мне некто А.Ш., - "На Big Island 4 из 5 климатических зон, и 10 из 13 подзон! От тропического леса до субарктической тундры". Именно так и есть - до тундры мы тоже добрались, но об этом чуть позже.

Покопавшись по фоткам я понял, что на один рассказ получается многовато. Буду рассказывать частями. А заодно отвечу вот на такие вопросы:

1. Какой самый большой вулкан на Земле?

2. Как долго плыть на полинезийском каноэ от Таити до Гавайев? И как ориентироваться, если в каноэ зарядки нет??

3. Как долго надо обучать рыбу, чтобы она научилась ползать по вертикальным скалам?

4. Как быстро можно добраться от тропического пляжика с пальмами до климата вечных снегов и льда?

5. И, наконец-то, почему аборигены съели Кука?

DSC00373

DSC00463

DSC00492

DSC00504

DSC00510

DSC00515

DSC00545

DSC00557

DSC00626

DSC00629

DSC00635

DSC00641

DSC00653

DSC00692

DSC00720

DSC00729

DSC00730

DSC00745

DSC00751

DSC00826



Previous Entry Поделиться Next Entry
Город и кораблики, это уже, если я правильно понимаю, не Большой Остров. Оаху? Вижу, не поленились идти ночью смотреть на лаву.

Да-да, на денёк метнулись посмотреть на Пёрл-Харбор. Знаменитое место, и музеи там достойные. Кстати, как правильно называется "двойной" водопад где-то на северо-востоке острова, который в глубоченном каньоне?

Вы имеете в виду Оаху или Большой остров? На Большом на северо-востоке есть очень высокий, почти полукилометровый водопад Hiilawe в самой глубине Waipio Valley. До него довольно сложно добираться (разве что на чём нибудь летающем). На Оаху водопад на северо-востоке в каньоне вы, вероятно, имеете в виду - Sacred Falls. Туда туристов не пускают.

Типа, это не совсем Соединённые Штаты, это немного другое место - готовьтесь.

Так ведь Гавайские острова раньше принадлежали Российской Империи. Там на острове Кауаи даже русский форт был, под названием: "Елизаветинская крепость". Правда сейчас от неё мало что осталось.

"Был форт" и "принадлежали" - это вроде бы немного разные вещи?

Все знают что Александр I, устами министра иностранных дел, отказался принять Гавайи в состав Российской Империи. Но мало кто знает, что в последствии Александр I "отказался от отказа". :)

Никогда они Российской Империи не принадлежали. Один из островов - Кауи - в ходе своих внутренних разборок поднимал российский флаг на какое то время (тут чуть подробнее об этой истории), но сама Российская Империя об этом была не в курсе.

А в качестве источника американский учебник истории. :)

Да нет. Жизнеописание моего великого земляка Тимофея Тараканова.

По вашему, жизнеописание Тимофея Тараканова, не может быть в американском учебнике. :)

В учебнике вряд ли. Разве что в специальном курсе по истории Аляски.

так самое время референдум провести

Вы не поверите...
Гуглить "Hawaii independence referendum".

новая мировая тенденция-территориям грозит глобальный передел ))

какие необычные фотографии спасибо!!!

?

Log in

No account? Create an account